Никогда моя жизнь уже не будет прежней. Два года я думала, что умею договариваться с котами.
А сегодня выяснилось, что не умею. И весь наш с ними худой мир держится исключительно на кошачьем милосердии. А не на моём твёрдом слове.
Обидно как - не передать. Пойду поплачу. И, пожалуй, поем.
Дети: Стас, 16 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
Коты: Сашка и Артём
Два года назад я договорилась с котом Артёмом, что он не будет трогать ёлку.
Ну, как договорилась... Попросила.
В общем, мы тогда поставили ёлку перед новым годом, нарядили. Шарики повесили, гирлянды. Тёма тогда, получается, было года полтора.
И он сразу, как только ёлка была наряжена, залез под диван. И оттуда начал хищно светить глазищщами.
Что нашей ёлке придёт конец, как только мы оставим её наедине с котом, я поняла сразу. Ну, потому что, это прямо чувствовалось. В воздухе что-то такое витало, еле уловимое. Короче, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, какое это опасное сочетание - ёлка-кот-отсутствие людей в комнате.
И хоть у нас каких-то хрупких и бьющихся игрушек нет, но всё-равно как-то поднимать все праздники ёлку не очень хотелось.
Я долго думала, что делать и как быть, а потом просто подошла к дивану, села на пол и заглянула под него. Оттуда на меня зло зыркнул Тёма. И не менее зло заворчал.
-Тёма, - позвала я, - матом тебя прошу - не трогай ёлку. Тронешь - получишь в лоб.
Встала с пола и пошла заниматься своими делами.
Всё время, что ёлка стояла у нас в тот раз, кот на неё даже не смотрел. Более того, перед прошлым новым годом мы поставили ёлку и Тёме на неё было поплевать. Он ни одну игрушку даже не задел. Вообще проходил мимо ёлки, как будто она тут и не стоит.
Ну и вот. Возвращаемся в наши дни, как говорится.
Сидим сегодня с мужем с утра, я ему рассказываю, как ночью к нам в комнату опять хотели пробраться непрошеные гости. Коты, в смысле. Да, ребята, я вы правильно прочитали. Коты. Оба. Два.
Прошлый-то раз один к нам ломился, головой дверь чуть не вынес. А в этот раз просыпаюсь от стука. Ну, уже без паники, без испуга. Понимаю, что не дети двери сломали. И даже не полтергейст. А всего лишь коты. Хотя, полтергейст лично меня устроил бы больше.
Просыпаюсь я, значит, от стука. Осознаю, что это был первый, пробный, удар. Поднимаюсь и начинаю ползти к краю кровати. Чтобы оттуда до двери дотянуться. Доползаю и ровно в этот момент случается второй удар. Дверь чуууть-чуть открывается и в щель просовываются две кошачьи головёшки.
Кошачьи головёшки поднимаются. Замечают в темноте меня. И от двери так бочком, бочком отходят. Я дверь закрываю, прошипев перед этим:
-Кыш, коты! - и ложусь спать.
-Надо же, - удивляется муж, - уже оба, что ли, ломились?
-Ну, - отвечаю я. - Совсем уже обнаглели.
-Ага, - соглашается муж, - но, так-то, котики тут ни при чём. Это ты, Ксень, виновата. Котики же нервничают, когда в их доме двери по непонятным причинам закрывают. И когда они свою территорию обойти в любой момент не могут.
Ребята, в тот момент, как муж только начал что-то говорить про ИХ дом и ИХ территорию, у меня аж помутнение в голове случилось. Как будто, знаете, всё вокруг замедлилось, рот у мужа еле шевелится, голос тянется.
-... иииихххх дддоооммм... - вот так примерно это всё было.
-Так, всё, - прервала я речь мужа, - хватит мне вот это рассказывать.
-Ксень, но котики и правда так считают, - непринуждённо заметил муж.
-Как будто мне разница есть, что они там считают, - занервничала я, потому что от таких разговоров всегда нервничаю. - Вот если бы они на диван спать не лезли, то и проблем бы не было. Ходили бы спокойно и осматривали. МОЮ территорию. Я что, против? Я же не против. Просто не надо лезть на диван, вот и всё.
Муж пожал плечами. Мол, ну не надо, так не надо. Как будто я в чём-то виноват. Я виноват? Я не виноват. Это наука такое доказала, что котикам надо свою территорию осматривать. А с наукой спорить не стоит. Можно, конечно, но зачем? Когда вот в декабре дождь идёт, ты с кем-то споришь? Куда-то жалуешься? Ну и вот.
И в этот момент я вспомнила про ёлку и договор с Тёмой.
-Вообще, - сказала я, - коты мне эти непонятны. Вот помнишь, я два года назад попросила Тёму не трогать ёлку?
-Ну, - кивнул муж.
-И он её не трогал, - продолжила я. - Но ведь я прошу его не лазить на диван. Почему он продолжает лазить? Ведь коты же такие умные, такие понимающие. И с ёлкой - ну ведь реально кот понял! Что с диваном не так?
-Хм, - задумался муж. - А ведь правда.
-Может, - размышляла я, - дело в том, что Тёма понимает, за что его могут из дома выгнать, а за что - просто посоветуют уйти из комнаты? Ну, за ёлку я бы его точно из дома в коридор выставила. А за диван - так, только гоняю. А?
Муж с удивлением посмотрел на меня. Хотел уже что-то ответить, но в этот момент из детской вышел Паша.
-Мама, всё нет так, - заявил он.
-А как? - уточнила я.
-Смотри, как всё было, - Паша сел рядом со мной, - ёлку Тёма не ронял, потому что думал: если я уроню ёлку, то Паша с Вадей расстроятся и будут плакать. А нас он расстраивать ведь не хочет. Вот и не подходит к ёлке никогда.
-Тааак, - я ещё не понимала, к чему всё идёт. - А дальше что? Почему он на диван-то залезает?
-Не знаю, - ответил Паша, вставая с дивана. - Я только про ёлку понял.
И ушёл обратно в комнату.
Муж дождался, пока Паша закроет за собой дверь. Уселся поудобнее, закинул руки на спинку дивана, вытянул вперёд ноги.
-А с диваном, Ксень, история, кажется, такая, - начал он. - Смотри. Если упавшая ёлка расстроила бы детей, то кот на диване расстраивает... только тебя. Ну а что? Детям шерсть кошачья не мешает. Думай, Ксеня. Делай выводы.
Ну, тут у меня опять немного помутнение случилось, если честно. Но выводы кое-какие я сделать всё-равно успела.
Ишь ты, смотрите-ка, детей они расстраивать не хотят. А на Ксеню - поплевать, пусть расстроенная ходит. Куда жаловаться, ребята? Дискриминация на лицо!
Поставлю, наверное, замок на дверь в комнату. Два! Снизу и сверху. Чтобы ни один кот своей головой её открыть не смог! И два кота чтобы тоже не смогли.
И дело с концом.