Найти тему

О принятии себя

Давайте  немного поговорим о недовольстве собой.

Благодарю всех моих курсантов, кто описывает жизненные ситуации. Становятся очевидны многие моменты. Вот смотрите. Недовольство собой, как правило, бывает трех типов:

1. Вы не делаете то, что планируете. Точнее – то, что планирует ваш ум, опираясь на  слово«надо».

2. Вы в который раз «повелись» на поведение, которое уже переросли, не смотря на то, что вам понятны все движущие силы конкретной ситуации. Например: родители пожилые с их манипуляциями; сотрудник — психопат, от которого странно ждать другого поведения в стрессе; бывший муж, с которым отношения потому и не сложились, что невозможно с ним сложить отношений. А Вы снова повелись и отреагировали – и это вызывает острое недовольство собой.

3. И третье – страх. Что-то вам нужно сделать, а Вы боитесь даже начинать.

А теперь давайте посмотрим, кто в вас испытывает страх?  Кто в вас испытывает стыд за то, что не смог устоять перед провокацией? Кто вот этот самый саботаж создаёт — дайте мне полежать лишнюю минутку, а потом я буду весь день себя казнить за это?..  Если Вы внимательно посмотрите в корень, то увидите, что это ваш внутренний ребенок боится, устал и просто не может нести ответственность там, где не готов, и потому оказывается жертвой. Так же, как это было в детстве.

-2

Если признать этот факт – «детское реагирование» во взрослых ситуациях – то можно сердечно  поддержать своего внутреннего ребенка и быстро изменить эмоциональный фон события. И сделать это можно прямо в тот момент, когда Вы на себя окрысились, недовольны собой, вам тошно от себя, за то, что Вы опять препирались, или еще как-то глупо себя повели. Если в этот момент себя принять, обнять как маленького и стать самому себе любящим взрослым – вы быстро успокоитесь и увидите, куда двигать.
(Подробно
курс «Исцеление внутреннего ребенка» представлен на сайте в двух форматах: автономный пакет стоит 590р, расширенный  и  с обратной связью – тоже очень доступен.)

Хочу обратить внимание тех, кто уже давно владеет собой и вдруг проявляет какие-то качества, которые его не радуют, мягко выражаясь. В такие моменты  сам себе удивляешься – откуда это?..
Поясняющий пример.

У Ошо Раджнеша был такой случай. К нему за советом  пришли родители, которые  были в недоумении, в тревоге, смятении, и рассказали следующую  абсурдную  ситуацию. Состоятельная семья, нормальные отношения, все хорошо в семье, растет прекрасный ребенок, ребенку шесть лет. Но стоит им пойти в публичное место – на ярмарку, в цирк, где-то в открытое пространство, парк – как ребенок от них убегает куда-то и просит милостыню. Подбегает к другим людям, жалобно скулит и просит милостыню. Родители в ужасе, потому что у него все есть, у этого ребенка. Им стыдно. Они не могут понять причин. И он повторяет и повторяет это действие.

А  Раджнеш, вдруг, говорит: «Не мешайте ему. Это не случайно. Он отыгрывает роль, которую ему зачем-то нужно вспомнить в этой жизни. Испытать отвержение, когда тебе говорят – иди отсюда. Он сейчас отыграет за месяц и все, больше никогда в жизни его не повторится это. А если Вы сейчас его пресечёте, эта нереализованная программа останется вместе с ним и может проявиться в жизни ситуацией реальной нищеты…»

-3

Так вот, сейчас мы с вами, в который раз, зачищаем очередной слой нашего генетического  прошлого, и всевозможные неприятные состояния, которые могут быть нами пережиты – это то, что должно быть прожито вместе с обратной связью. Согласитесь, неприятно, когда вас уличают в обмане, обвиняют в конфликте, обзывают, навешивают на вас свои проекции и т.д. Вопрос не в том, как этого избежать. Вопрос в том, что это нужно просто прожить, понимая, что это роль, которую ты не до-осознал. Вот, просто прими это, почувствуй, каково это. Прими и прости как себя, так и тех, кто поступал подобным образом.

В моей жизни было несколько моментов, когда мне внутренний голос говорил: «Запомни это. Вот так чувствуют униженные. Запомни это. Так чувствует себя нищий». У меня были моменты, когда я оказывалась в ситуации внешнего притеснения, несоизмеримого с моим внутренним самодостаточным отношением к себе. Но я была больна, без сил, без денег, в социально разрушенной сюжетной канве — т.е. «никто» с точки зрения матричных людей. И меня как бы  унижали – действиями, интонацией. И я не думала в это время, почему человек «такой-рас-такой», почему все это происходит. А мне прямо изнутри звучало: «Запомни это ощущение ущербности и никогда не суди других».

Так вот, когда Вы оказываетесь в ситуации, за которую Вы потом себя «гнобите», научитесь на эту ситуацию смотреть по-другому: я доиграл роль.
Внутри этой роли артист чувствует себя вот так вот. Вы понимаете – Вы играете персонаж: или Вы разгневались; или Вы испугались; или Вы, как квашня, расползлись в тот момент, когда надо было мобилизоваться и идти вперед. Посмотрите на это, как на роль, которую играете. И Вы увидите, во-первых, что Вы можете выйти из нее. А, во-вторых, возможно, Вам нужно увидеть новую грань коммуникации с людьми в этой роли. Вы увидите, как это происходит – отражение, включение…

Продолжение на сайте: https://obretenie-sily-lubvi.ru/preobrazhenie-sebia/o-prinyatii-sebya.html