Насколько древней является профессия парикмахера? В Египте было обнаружено несколько бритв, которым более 6000 лет.
Некоторые из самых ранних имеющихся у нас упоминаний о цирюльниках на Сицилии датируются 2300 годами.
Парикмахер-экзорцист
Жители Древнего Египта были очень суеверны. Они верили, что духи проникают в тело с кончиков волос на голове.
Считалось, что стрижка волос изгоняет злых духов, как своего рода экзорцизм. Это ставило парикмахеров на очень высокий уровень в обществе.
Детям (мальчикам и девочкам) они брили головы, оставляя сбоку «косу детства» (якобы такую прическу носил в детстве бог солнца Гор). Поскольку египетские парикмахеры были связаны с религией, их приглашали проводить различные церемонии на семейных праздниках.
Три в одном: парикмахер, банщик, врач
В эпоху античности открылись парикмахерские школы и салоны-парикмахерские.
В роскошных банях проводились окраска и лечение волос на голове, а профессия парикмахера сблизилась с работой банщика.
В Средние века парикмахерам не только доверяли уход за бородой, но и выполнение некоторых медицинских процедур, что в Венеции было закреплено в указе XIII века: парикмахер мог ставить клизмы, удалять зубы, пускать кровь, перевязывать раны и назначать лекарства.
Парикмахеры начали устанавливать на стене или за пределами парикмахерской шесты с окровавленными тряпками, чтобы неграмотные люди знали, куда идти за услугами цирюльника. Со временем «парикмахерский столб» стали раскрашивать в красную и белую полоску. В некоторых странах традиция сохранилась до настоящего времени.
В Англии "хирургам-цирюльникам" платили больше, чем среднему хирургу, потому что они обладали большим количеством навыков.
А вот в Германии до 1548 г. профессии бадера (банщика) и цирюльника считались "нечестными" и приравнивались к палачам, фокусникам и танцорам.
Во II-й половине XVI века посетителей бань стало намного меньше. С одной стороны, боялись заразиться сифилисом или чумой, а с другой стороны, церковь расценивала баню как место греховных развлечений.
Мастера красоты
Напротив, парижские парикмахеры в XVI веке зарекомендовали себя как настоящие мастера по укладке волос, воплотив в жизнь новую профессию – мастера по изготовлению париков. Они считались художниками.
Мадам Помпадур, метресса короля Людовика XV, платила своему парикмахеру четверть миллиона франков в год!
К 1745 году профессии парикмахера и хирурга были разделены на две разные области. Теперь нужно было либо быть парикмахером, либо хирургом, либо обладать обеими лицензиями. К концу XVIII века у парикмахеров отняли все хирургические обязанности, включая кровопускание. Они были строго ограничены укладкой волос и бритьем бород и усов.
Использованная литература
Jesse James. The Unheard of History of the Hairdresser – Owlcation
La coiffure à travers l'Histoire : l'Égypte antique - Centre de formation Roger Para Marseille
Der Friseurberuf historisch – StreetHair: Körper Mode Ästhetik