Найти в Дзене
Юлия Н. Шувалова

Снесут ли храм св. Николая в Бирюлеве?

Увы, это не шутка. Есть шанс, что деревянный храм святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве Западном снесут. В 2027 году храму, построенному в советское время по просьбе верующих, исполнится 70 лет. Однако существовал он на этом месте с 19 века, а вокруг было устроено кладбище, где потом, как это бывало в советское время, выстроили жилые дома.

Внимание! В последние две недели к этой статье пишут комментарии, авторы которых пытаются выставить паству паникерами. Я написала для всех ответ, но рекомендую эту практику прекратить.


То, что мне довелось узнать о приходе, - печальная история о том, как церкви порой не хватает экономов. У нас прекрасные батюшки. Говорю это как человек, который лично убедился в силе молитвы и мудрости приходского священника. Но вот в том, что касается экономики и даже (прости, Господи) рекламы, наш приход вовсе не силен. И это не беда: не надо быть талантливым во всем. Но надо смотреть фактам в лицо и что-то менять, если результат в виде экономической деятельности перестал удовлетворять.

Приход св. Николая, который существует чуть ли не с 19 века, сегодня может положиться только на самих прихожан. И они, слава Богу, приходят. Я вижу и совсем молодых людей на службах, включая своих учеников, и своих ровесников, людей среднего возраста. Но, в основном, конечно, сюда идут пенсионеры, а на их пенсию храм содержать трудно.

Вообще, история с "самоокупаемостью" храмов может как возмущать, так и вдохновлять. Ведь приход может существовать не только за счет милостыни верующих, продаж свечей и приема записок и треб. Так, наш приход регулярно проводит ярмарки, на которых собирает средства для помощи заключенным (т.к. некоторые батюшки близко работают с отбывающими тюремные заключения). Безусловно, можно и нужно рассматривать и другие способы привлекать средства, причем именно на нужды храма. Но, вероятно, это все же должен делать достаточно активный человек, вроде П.М. Третьякова, который не видит противоречия между "бизнесом" и духовными делами.

Не удержусь от небольшого исторического отступления. Именно готовность жить и проповедовать среди горожан и сделала в свое время францисканцев и доминиканцев опорой папского престола. В то время, как предыдущие монашеские ордена стремились удалиться от мирской жизни, св. Доминик и св. Франциск со своими последователями ринулись в "прямую гущу бурь и вьюг" и даже могли носить оружие. Сегодняшнее православное духовенство, когда оно имеет приходы в городах, должно понимать, что они не могут вести себя, как монахи-пустынники. Их задача - "выцепить" человека из круговорота светской жизни, перевести его фокус на духовный труд. И для этого нужно быть очень деятельным.

Пока широко известно лишь то, что светская власть района с духовной не дружит и не считается настолько, что из огромного числа указателей, которые покажут любому злоумышленнику все школы и детские сады, для храма нашли ТОЛЬКО ОДИН указатель. На светском уровне "дороги к храму" нет вообще.

Возвращаясь к деревянному храму. Обоснований для его сноса три: во-первых, построили новый и большой, и двум храмам на одной территории не бывать (так мне объяснили); во-вторых, этот маленький храм, выросший из сторожки, загораживает вид на новое строение; в-третьих, якобы плохое состояние, т.к. денег на содержание и ремонт все время не хватает.

Не спорю: новый храм велик и прекрасен, хотя внутренне обустройство вовсе еще не завершено, службы там не идут. Но есть одно "но", которое почему-то не учли при разработке проекта нового храма.

Деревянный храм свт. Николая в Бирюлеве Западном - это единственная историческая достопримечательность нашего района. Это в буквальном смысле связующее звено между сегодняшним днем и теми столетиями, следы которых давно стерлись с лица земли. Пока он стоит, Бирюлево не превращается и не превратится в "кишлак с алкашами", как его иной раз уже называют. Но если его снести, а оставить только новый храм, наш район в буквальном смысле исчезнет с исторической карты Москвы. А ведь этот храм не только не закрывался в советское время, но и получил разрешение на восстановление после пожара в середине 1950-х гг.

В таких случаях, как этот, невольно вспоминается реплика Качалова из анекдота:

"А мои деньги в другом банке".

Мне говорят, что духовенство храма само не заинтересовано в его сохранении. Судя по всему, вопросы хозяйствования занимают слишком много времени, а людям, хоть и духовного звания, хочется использовать это время для чего-то другого. Но именно в этой кризисной точке нужно не прятаться от проблем, а признать, что они есть. И найти решение, которое вовсе не в сносе старого храма.

Жители района собрали уже почти 1000 подписей в защиту храма, и из своих источников я знаю, что духовенство готово прислушаться к жителям. Поэтому обязательно прошу всех подписать обращение по ссылке ниже, для этого не обязательно жить в Бирюлеве Западном. Цитата от организатора петиции, Ольги Ватутиной:

Храм-памятник исповедников 20 века. Храм-памятник "белых платочков", сохранивших и Веру нашу в годы гонений. Сохранивших многие святые иконы и наполнивших ими этот храм. Храм, выстроенный  прихожанами и  священником по ночам, в 1957 г,  в то время когда всё церковное закрывали и рушили. Храм, неразрывно связанный с  памятью и жизнью исповедников 20 века.
Мы знаем, что все последние экспертизы говорят о том, что храм НЕ в аварийном состоянии. Мы без опасений приходим в него и приводим наших детей. Это настоящий храм-памятник. Это живой музей. Он весь пропитан теплом и историей. Мы им очень дорожим!
Подпишите петицию

И заодно воспользуюсь случаем инициировать среди желающих обмен мнениями, как можно помочь храму.

  1. "После необходимого ремонта и реставрации  создать в действующем деревянном Храме Святителя Николая Мирликийского "Музей Московской Епархии в годы гонений"" - предложение той же Ольги Ватутиной, с которым я согласна. Между прочим, у нас нет в районе никакого намека на музей, поэтому это отличная идея, которую обязательно нужно реализовать. Единственное "культурное" место - библиотека. Остальное - едальни и магазины.
  2. Собрать группы волонтеров для ведения каналов прихода в социальных сетях. Я подписана на Телеграм-канал храма, где сама крестилась, и это практически образцовый пример того, как духовная организация может информировать и привлекать людей к жизни прихода. Там регулярно транслируются богослужения, а в нашем храме этого нет. Но, на мой личный взгляд, мое духовенство выбрасывает ребенка с водой.
  3. "Тестировать гипотезы", как получать финансовые пожертвования от верующих, даже если они не живут в приходе. На самом деле, к нам в Западное Бирюлево приезжают и приходят жители Бирюлева Восточного, кто живет близко к путепроводу у станции "Товарная". И это несмотря на то, что в Восточном есть свой храм Троицы. Но до него далековато, и, возможно, он не так намолен, как храм свт. Николая.

Разумеется, я готова поучаствовать во всех этих инициативах - и как историк, и как рекламщик/пиарщик. Но скажу напоследок, что духовенству прихода, даже если оно живет в районе (а это относится не ко всем батюшкам), стоит мыслить немного дальше церковной ограды. Наш деревянный храм - это наша собственная духовная скрепа, которую нужно бережно хранить и передавать грядущим поколениям. Сейчас, когда мы переживаем такой сложный период избавления от морока и перерождения, ни в коем случае нельзя утрачивать ни одну часть нашего исторического прошлого.

Если пройти по ссылке не получается, а подписать петицию вы хотите, воспользуйтесь поиском на сайте Change.org. Вот так выглядит страница петиции.
Если пройти по ссылке не получается, а подписать петицию вы хотите, воспользуйтесь поиском на сайте Change.org. Вот так выглядит страница петиции.
Подпишите петицию

Дополнение от 18 февраля 2024 года

Как верно отметили прихожане в этом материале на Readovka.ru, предложение о сносе храма проталкивается ровно тогда, когда многие прихожане ушли на фронт. Я, признаться, отреагировала как житель района и историк, но, если рассматривать дело в гражданско-политической перспективе, то несвоевременность планов братии очевидна. В приходе регулярно делают и отправляют бойцам свечи, наверняка, и другие сборы имеют место, и братия не может об этом не знать. И вот тот факт, что в условиях СВО, когда по всей стране нужны намоленные места, некто из братии или вышестоящих чинов пытается снести храм св. Николая, вызывает горькое недоумение. Это вредительство в "лучших" традициях того, знакомого многим "совкового" менталитета, когда некто готов, если не откусить, то понадкусывать. Я горжусь нашими прихожанами, которые всеми силами отстаивают храм, и призываю братию одуматься и не попустительствовать вредным проискам дьявола.

Юлия Н. Шувалова

Опубликовано в День Введения Пресвятой Богородицы во Храм, 04 декабря 2023 года

При цитировании и/или перепечатке ссылка на автора обязательна