Порей это непременный и ежегодный житель моего огорода. Я выращиваю обычно не много, в районе 1м2 площади, но хватает мне такого объема на все мои хотелки)) В 2023г я высевала сорт Карантанский и гибрид Ланцелот F1. Если первого я уже растила, то вот гибрид для меня был новым. И, к моему удивлению, Карантанский не взошел совсем, так что я растила только гибрид Ланцелот F1.
Луки я посеяла 14 марта 2023г, ниже фото всходов от 28 марта 2023г. Семена у меня были россыпью из профессиональной пачки, так что красивой картинки пакетика нет. Для посадки я брала высокие емкости. Накрывала крышками до появления всходов, а дальше снимала крышку и лук рос уже как есть.
В грядку я высаживала все луки 10 мая. Растений получилось более чем достаточно. Я их не пикировала, росли как были посеяны.
Не осталось фото порея после высадки, но есть его соседи - репчатый лук. Размер растений был одинаковым. Единственное сажала с чуть большим интервалом порей и расстояние между рядами было иным. На грядке 80см шириной я сажала их не поперек, а вдоль гряды в три ряда. То есть достаточно тесная посадка. Это просто от жадности. Жаль было рассаду выбрасывать.
На все луковые грядки я поставила дуги и закрыла бока пленкой, верх оставался открытым. Это закрыло молодые растения от ветров и они отлично и быстро принялись в рост. Выпадов почти не было.
На 17 июля все луки уже пустились в активный рост. Ланцелот занимал у меня два кусочка на двух луковых грядках. Общая площадь посадки порядка 1м2. Луковые грядки я замульчировала опилками. Очень понравилось! Так и буду делать. Луки росли прекрасно все. Без вредителей и обработок.
Плотность посадки, если хотите получать крупный лук, нужно делать существенно более разреженной. У меня все очень густо растет.
Чем я люблю порей, да и вообще выращивание луков, так это тем, что все хлопоты заканчиваются выращиванием рассады. Дальше я могу максимум полить, если сухая погода. Грядки год назад заправлялись купиной подстилкой, больше никаких удобрений не вносилось.
Урожай я собирала 17 ноября. Нам пообещали устойчивый минус и я решила, что пора))) В этом году осень была очень теплой и длинной, так что порей, сельдерей и капусты прекрасно сидели до победного.
Получилось 11 крупных и столько же более мелких луков. Листья у них уже испортились, но я и не большой любитель зеленой части, она жесткая, даже когда идеально зеленая. Больше люблю ногу. Длина получилась очень разной. Можно было получить все крупные, если посадить с нормальным интервалом. На мою грядку 80см лучше в 2 ряда и сантиметров через 15 друг от друга будет хорошо. А у меня в 3 ряда и гораздо ближе друг к другу. Тем не менее, урожай есть и это прекрасно.
Весь крупный лук убран на хранение, а тонкий мы активно доедаем. Осталось уже несколько штучек. Он идет у меня во все блюда вместо репчатого. Хотя и репчатого еще много имеется. Но вкус у порея совершенно свой собственный. И мне очень нравится, что он по сути как помесь пера и репки. Прекрасен везде - от яичницы до супа и овощного рагу. Короче говоря, если вы еще не выращивали лук порей, то настоятельно рекомендую!)
Кстати, гибрид Ланцелот мне понравился, хочу его же сеять на следующий год. Друзья, делитесь вашими любимыми сортами и гибридами лука-порея. Показывайте фотки ваших урожаев)