Есть нарциссы, которые просто объявляют себя "духовной" личностью. Среди таких людей, есть те, кто убеждены, что вы всегда должны быть позитивными, а все негативное - плохо. Если у кого-то что-то не позитивно, они ему быстро затыкают рот. Они практикуют токсичную духовность. И что интересно, в силу своих двойных стандартов, сами они любители поныть.
Клише делают токсичную духовность такой незаметной, потому что мы настолько привыкли к ним, что даже не осознаем, насколько они опасны.
Вот основные речевые штампы тех, кто практикует токсичную духовность:
“Все происходит по какой-то причине”. это обесценивание опыта и желание выглядеть мудрым. Да, все происходит по какой-то причине, но это не значит, что нельзя грусть, бешенство, злость, разочарование и другие "негативные" эмоции из-за произошедшего.
“Просто будьте счастливы”. Это не оставляет места для проявления каких-либо других эмоций. Почему вы должны “просто радоваться”, если вас уволили с работы? Каждая из наших эмоций несет в себе информацию. И её нельзя игнорировать.
“Ты преодолеешь это”. Но для этого надо пройти через это. Это процесс, который нельзя торопить, игнорировать, заталкивать куда-то в чулан, потому что он не "позитивный". Нужно принят наличие проблемы, нужно время, необходимое для её преодоления.
“Сосредоточьтесь на хорошем”. Нарцисс обязательно установит стандарт этой "хорошести": это то, что ресурсно, полезно для него. Но то, что хорошо для одного человека, может не быть хорошим для другого. Жизнь не просто черно-белая, в ней есть огромная область серого. Но у нарцисса чёрно-белое мышление.
"Мы встречаем наши зеркала" Серьёзно? Если ребёнка избивают дома родители с особой жестокостью, они его зеркала?
Встречается нарциссическое поведение и у людей, ходящих в церковь каждую неделю. Хоть и редко, но такое можно встретить.
Если человек постоянно утверждает, что его понимание религии является самым верным, а его священник - единственный правильный в мире - возможно, вы встретились с нарциссизмом в религиозном контексте. Этот вид поведения основан на стремлении индивида к почету, славе и удовлетворению своего эго, а не на истинных духовных ценностях веры.
Нарциссизм в религии является явлением, когда верующие или духовные лидеры сосредоточены на себе, своей важности, вместо того чтобы посвятить свою веру и служение другим людям, божественному. Обычно это проявляется в стремлении к почету, славе и власти, а также в желании управлять и контролировать, прикрываясь религиозными лозунгами.
Нарциссический подход к религии может привести к искажению искренности веры. Вера нарцисса не основана на любви, сострадании и служении ближнему. Он использует религию для достижения своих собственных целей и удовлетворения своих собственных потребностей.
Вы заметите в поведении такого человека двойные стандарты. Человек может быть воцерковлённым, осуждать вас за то, что вы живёте в невенчанном браке, а сам жить в сожительстве (по-христиански в "блуде"). Он может нажить в нём детей, но не вступать в законный брак, не венчаться. Но вас он будет яростно осуждать за блуд, а своё поведение он объяснит особыми обстоятельствами, например, финансовыми.
Вера и религия являются индивидуальным опытом, и каждый имеет право на свою уникальную интерпретацию и понимание, но нарцисс навязывает всем своё видение, ключевой посыл которого в том, что именно он - самый лучший, достигший вершин. Подлинная духовность основана на любви к людям, скромности, смирении и уважении. Это не утверждение своей исключительности.
Важно оставаться бдительными и критически оценивать человека, который вам говорит про религиозные практики, чтобы избежать попадания под влияние нарциссического подхода и сохранить истинные ценности веры.