Всем доброго дня. Особых происшествий у меня нет, прихожу в себя после работы в столице и смотрю что есть среди вакансий дома. Однако не утерпел и решил выходные дни попробовать заночевать в домике и посмотреть каково это жить в нём зимой. Авось не замерзну.
Выехал в субботу рано утром на автобусе из своего города и доехал до остановки Вандышки, что в начале города Кинешма, а там пересел уже на автобус до города Заволжск, вышел не доезжая его на остановке "Порозово", что находиться возле деревни с аналогичным названием. Маршрут уже становиться привычным. Далее полчаса пешком и я на месте.
Температура в эти выходные была уже -6 градусов по Цельсию, а ночью обещали больше, аж -10 градусов. Мне было интересно насколько увеличиться расход дров. Когда я жил в октябре, то для того, чтоб протопить домик хватало небольшой охапки, тут я думаю расход будет намного выше. Так и оказалось. Тем не менее, на утро следующего дня я прошелся по округе и восполнил запас дров. Я даже стараюсь сейчас натаскать их побольше. Вот такая куча у меня уже теперь накопилась:
Когда снег станет глубже, не думаю что дрова можно будет так легко таскать, даже несмотря на наличие у меня снегоступов. Хотя есть у меня на этот счёт определенные мысли. Как говорил ранее - сарай для дров у меня теперь в приоритете. Основу для него я уже начал делать, об этом я уже говорил и показывал отлитые блоки в статье "Как топить печь-буржуйку". Но вернусь к дровам, если их будет мало, и станет ещё холоднее, то долго в домике находиться я не смогу и не смогу его часто навещать. По этой причине и хочу запасти их побольше, даже не смотря на отсутствие сарайчика для их хранения.
Как только прибыл в домик, то сразу же затопил печь. Перед отъездом на работу, я разукомплектовал обе печки: снял ящики для золы и колосниковые решетки. В этот приезд взял только один комплект. В этом была моя ошибка. Домик очень долго не нагревался. Двумя печками я бы нагрел его быстрее. В принципе два комплекта я бы и не смог привести, иначе рюкзак бы просто лопнул от различных вещей. Больше всего места занимает спальный мешок, его перед отъездом в решил всё же оставить. Нет у меня сейчас никакого желания путешествовать по стране, а в квартире он будет занимать только лишнее место. Обнаружил и другую свою ошибку. Оказывается я, когда собирался прошлый раз, утащил с собой и кабель для зарядки смартфона. В домике я его нигде не обнаружил. Хорошо что я с собой захватил повер-банк. Брал его на случай возможных неполадок с солнечной электростанцией. За неё я переживаю больше всего, всё же холода и я не знаю как она будет работать.
С солнечной электростанцией оказалось всё в порядке, она работала. После того как зарядил от повер-банка смартфон, поставил сам повер-банк на зарядку от солнечной электростанции. Удалось это сделать следующим образом:
Забыл и много других мелочей, которыми так привык пользоваться осенью. Из за этого в домике удалось побыть только два дня.
Провёл и испытание придуманного мною водопровода. Предварительно пришлось повозиться устанавливая китайский инвертор на место. Шланг хоть и был "деревянный", но вода по нему пошла без проблем и я набрал воды в запас. Уже это радовало - не пришлось с ведром бегать до колодца. Когда покидал домик пришлось всю воду конечно же слить. Изучил и плоды своих экспериментов. Как я и думал, на крышке колодца лежал снег. Он уже достаточно замёрз и превратился с лёд. Этот лёд сковал и замок на колодце, поэтому я так радовался что не надо возиться с отогреванием замка и таскать воду в ручную. Да, горелку я тоже благополучно забыл. 🤣 Результат обработки крышки колодца отработанным маслом меня вполне устроил. Не смотря на мороз, масло впиталось в древесину. Я даже решился после этого на эксперимент и обработал десять дощечек на домике со стороны леса. Там не видно и если что-то пойдёт не так, моя оплошность не сильно будет и заметна. Самому будет потом интересно посмотреть на результат.
Пока отдыхал, то наблюдал временами и за работой солнечной электростанции. Не смотря на то что кругом снег и всё бело, зарядка аккумулятора идёт очень слабо. Понял что ошибся в расчётах и зимнее время заряда от солнца составляет вообще максимум 5 часов. Придётся немного пересчитать параметры. Как вариант, добавить ещё две солнечные панели. Место на фасаде есть. Многое ещё нуждается в доработке. Понял, что выбор линолеума для комнаты был плохим выбором, так как при холоде он начинает выгибаться. Не восстанавливает он свою форму даже когда протопишь домик, так и остается волнами, что мне не нравиться. В этом смысле ламинат себя показал намного лучше. Скорее всего потом придётся линолеум вообще снять и тоже заменить его на ламинат. Вот так я учусь на своих ошибках. Надеюсь они помогут и другим людям.
Тем не менее отдых в домике подошёл к концу, надо заниматься и другими делами. Когда сижу с книжкой или смартфоном у окна и смотрю на заснеженную местность, то никуда не хочется идти. Так бы и сидел вечно, попивая горячий шоколад. Но надо, надо двигаться дальше...
На сегодня всё. Мой рассказ окончен. В следующий раз думаю не забыть нужные вещи и может быть удастся побыть по дольше. Всем пока!
В дополнение: когда я вернулся в квартиру, на следующий день выпал снегопад. теперь точно без снегоступов до домика будет не добраться. Так что в следующий раз займусь их испытанием.