Никогда бы не подумал что решу написать статью на данную тему, но по мере того, как я обживаю домик, я делаю для себя различные открытия. Вот и сейчас я хочу поделиться своим опытом.
У себя в домике я установил две печки по типу "буржуйка", наименование - "Везувий-Комфорт-100 (ДТ-3)". Почему две, спросите вы? Потому что мне показалось что это удобно. Да и не дорогие они по цене (15600 за одну штуку). Одна печь у меня всегда подготовлена. Если я приеду в холодное время, то мне не надо будет терять собственное время, чтоб принести дров, подготовить их, сложить их так чтоб они лучше загорелись. Я могу сразу приехать и растопить печь, тем самым быстрее всего прогреть мой домик. Да и две печки позволяют намного быстрее нагреть холодное помещение. Ещё один плюс в том, что в ту печь, которая не горит, я могу складывать горючий мусор.
Целлофановые пакеты после хлеба служат не плохим материалом для растопки печи. 😄 Так что значительную часть мусора я могу с пользой утилизировать, переводя этот мусор в тепло. Я даже стал отдельно собирать этот горючий мусор в квартире. Нет ничего сложного в том, чтобы сложить его в отдельный пакет и перед поездкой на участок сунуть его в рюкзак.
Так в чём же именно состоят мои открытия, спросите вы? Начну с того, что даже после установки первой печки у меня не сразу возникло понимание того, как её правильно нужно топить. Раньше когда-то мне приходилось топить только баню. Там принцип простой - загрузить в печку дрова, поджечь их и пусть они горят и периодически подкидывать дров, чтоб огонь не потух. Это позволяет быстро нагреть баню и начать в ней мыться. Вот только в доме так топить печь нельзя! Если разогреть помещение в домике очень быстро, то будет такая же жара, как и в бане. Соответственно в доме будет уже не комфортно находиться из-за жары. Мне приходилось открывать окна, чтоб пустить прохладу с улицы. Да и сжигание разом массы дров никак не способствует их экономии. Хоть у меня лес и рядом и законом валежник не запрещено собирать, вроде пошел и набрал, но в холодное и сырое время этим как-то не охота заниматься. Да и разжечь такие дрова та ещё проблема.
Разжигаю я печку с помощью туристического газового баллона и горелки. Я их уже демонстрировал в одной статье. Такой способ показал себя самым экономичным и продуктивным по времени. За пару дней отсутствия домик успевает остыть и когда в него приходить, то хочется побыстрее создать тепло и уют. Поэтому фактор времени тут решающий, а так же должен быть запас сухих дров. Чтоб разжечь сырые дрова, надо потратить массу времени. Вот когда огонь в печке уже разгорится, то даже таким дровам ничто не помешает гореть, жар от огня способен их просушить за пару минут.
Ещё раз демонстрирую горелку:
Всего то делов с такой: накрутил её на туристический газовый баллон, включил поворотом вентиля, поджёг струю газа обычной зажигалкой, далее уже горелкой поджечь дрова в печи минутное дело.
Самое основное отличие от того как топишь баню заключается в том, чтоб не давать огню сильно разгораться. Это способствует тому что дрова не сгорают мгновенно, превращаясь в дым и улетучиваясь через трубу на улицу, а медленно тлеют, постепенно отдавая тепло. Поначалу я по собственной глупости топил домик именно как баню. Как правильно топить домик меня никто не учил. На всём приходится учиться методом проб и ошибок. Вот этот путь и привёл меня к тому, что я вначале растапливаю печь, даю дровам разгореться, а когда они превращаются в угли, лишь только поддерживаю этот процесс тления подкидывая дрова по одному, максимум два полена раз в пару часов. Главное перед тем как забросить полено в печь, открыть на трубе задвижку, чтоб дым из печки не шёл в помещение, а как полено уже попало в печь и дверка печи закрыта, снова закрыть задвижку, чтоб полено быстро не сгорало и не отапливать небо.
Если вы думаете что приходиться ночью, чтоб не замёрзнуть, вставать каждые пару часов к печке и подкидывать туда дрова, то вы ошибаетесь. Если топить печь тем методом, что я описал, то вечером скапливается уже столько углей, что они в состоянии поддерживать тепло во всём домике всю ночь. Утром же достаточно бывает подкинуть пару веток, или одно полено расщеплённое на множество мелких кусочков древесины, просто раздуть огонь без всякой горелки и процесс возобновиться. Предварительно, конечно, надо будет очистить зольный ящик внизу печки, чтоб через него дать доступ воздуху к дровам. Чем дольше я нахожусь в домике и топлю печь, тем меньше потом мне требуется дров, так как углей в печи скапливается всё больше и больше. Главное после трёх-четырёх дневного пребывания перед тем, как покинуть домик не забыть всю эту массу уже остывших углей удалить из печи и сделать новую закладку, чтоб когда вновь пришлось вернуться в домик, можно было вновь быстро растопить печь.
Для меня было именно открытием, что не надо кидать дрова постоянно. Даже вроде огонь потух и угли еле-еле тлеют, но стоит на них бросить пару поленьев, то через полчаса-час, эти дрова загораются вновь. Вроде такая простая и очевидная вещь, но современная цивилизация отучила нас от понимания таких процессов. Пришло так же понимание того, что если я хочу пребывать в домике постоянно, то мне нужен сарай для хранения дров. Сарай нужен вообще!
Сейчас, осмысливая как я начал вести работы, 🤔 я пришел к выводу что допустил ошибку 😢 и сарай надо было делать, по сути, в первую очередь. Чтоб можно было хранить там не только дрова, но и инвентарь, было куда поставить мопед, или велосипед, убрать туда какие-то не нужные строительные материалы. Эту проблему я решил исправить. К моему сожалению идут дожди и скоро выпадет снег, так что построить сарай в этом году я точно не успею. У меня даже нет желания привозить для этого доски и оставлять их мокнуть. Но я решил хотя бы начать подготовку к строительству. Так как уже присутствуют щебень и песок, то я приобрёл пару мешков цемента и отлил прямо в земле бетонные блоки. На них я потом планирую и установить сарайчик. Разумеется, строить сарайчик я решил как раз на против входной двери, чтоб не бегать потом далеко за дровами.
Идеально отлить блоки конечно не получилось, да это и не требуется. Всё выровняю потом, "по факту", когда буду строить каркас сарайчика. А пока хорошо, что успел сделать и это дело. До заморозков хочу почистить и углубить канаву которая позволит отвести верхнюю воду от места где установлен домик. Это сейчас намного важнее, если не хочу весной плавать вокруг домика на лодке. 😄 Игра в деда Мазая меня как-то не прельщает, да и лодки у меня нет, от слова совсем.
Не даёт погода и установить козырёк над дверью и сделать крыльцо. Под ливнем, при температуре всего +2 градуса по Цельсию, заниматься этим как-то нет никакого желания. Радуюсь просто тому что доделал фасад домика. Плюс у меня был один визит, который изменил мне немного все планы, но об этом расскажу как нибудь в следующей статье.
Вот собственно говоря пока и все новости у меня. Надеюсь мой опыт тоже кому-то пригодиться, даст соответствующее понимание и избавит от ошибок. Всем пока!