Дорогие друзья! Календарная зима только наступила, но приметы предстоящего грандиозного праздника уже появляются повсюду. Во многих городах в общественных пространствах и офисах установили елки. Окна многих квартир уже мигают праздничными гирляндами. Как говорится, "новый год к нам мчится, скоро все случится".
Моя лучшая подруга уже нарядила елку дома и украсила ее прекрасными авторскими елочными игрушками. Прислала мне фото. Теперь любуемся вместе. Праздничное настроение приходит не сразу. Его нужно деликатно и творчески выпестовывать, выманивать из уголочка души. Вот, я тоже начала. Но не с елки. А с мыслей о том, что бы я хотела видеть на праздничном столе, какие ароматы должны витать на кухне, поддерживая радостную новогоднюю атмосферу... А теперь угадайте, какое желание в последние дни одолевает меня? Правильно, найти в продаже оригинальные формочки для домашней выпечки печенья, которое я мечтаю испечь к новому году.
Печь печенье к праздничному новогоднему и рождественскому столу у нас, наверное, в крови. Например, на Руси традиционно пекли к Рождеству Козули - печенье с изображением фигурок животных - козочек, зайцев, медведей и других. В старину верили, что такая выпечка становится своего рода талисманом, оберегом, способным охранять дом и его жителей от несчастий. И такое печенье принято было дарить родным и друзьям, заглядывающим в дом в праздничные дни - на счастье и удачу. У всех хозяек были фирменные рецепты выпечки с секретными ингредиентами. Но и общие принципы рождественского рецепта выпечки, конечно, тоже соблюдались.
🌿 Рецепт традиционного печенья Козули:
🎄 Ингредиенты:
🎁 Мука пшеничная (высшего сорта) — 1 кг
🎁 Сахар — 400 г
🎁 Мед (жидкий) — 200 мл
🎁 масло сливочное — 100 г
🎁 вода — 400 мл
🎁 смесь молотых пряностей (гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех) — 1 ст ложка
🎄Приготовление:
- В глубокой кастрюле смешивают воду, сахар и мед, доводят смесь до кипения на среднем огне и, периодически помешивая, уваривают до бурого цвета.
- Когда смесь немного остынет, в нее добавляют специи, размягченное сливочное масло и помешивают до тех пор, пока масло не растворится полностью.
- Муку просеивают, вводят в смесь, замешивают тесто.
- Ставят его на час в холодильник. Раскатывают на столе или доске тесто в пласт толщиной около 1 сантиметра. Формочками вырезают фигурки.
- Противень застилают пекарской бумагой, выкладывают печенье и выпекают около 10-20 минут в разогретой до 180 °C духовке.
Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой либо цветной или шоколадной глазурью.
🎄 Рецепт белой глазури для росписи печенья
Для приготовления плотной, не растекающейся глазури вам понадобится миксер. Вручную взбить яичные белки до таких высоких пиков не получится.
Приготовление:
🎁 Отделяем белки от желтков (берем количество, исходя из того, сколько печенья вы испекли. Например, белок трех яиц).
🎁 Взбиваем белки миксером до высоких пиков в течение 10-12 минут.
🎁 Добавляем 130-150 грамм сахарной пудры, всыпая ее постепенно.
🎁 Взбиваем еще 5 минут.
🎁 Переливаем взбитую массу в целлофановый пакет (или, у кого он есть, в кондитерский мешок). Делаем небольшой надрез в уголке пакета, чтобы масса из него выдавливалась тонкой струйкой.
🎁 Расписываем печенье. Традиционный вариант росписи - обвести печенье по его контурам, повторяя белой линией их. Внутри можно расписывать как подсказывает фантазия. Некоторые опытные кулинары делают из такого расписного рождественского печенья настоящее произведение искусства с замысловатыми орнаментами. Расписывать нужно только охлажденное печенье. А потом дать глазури хорошо застыть.
Друзья! Ну что, вы вдохновились? Будете делать на новый год ароматное песочное печенье и расписывать его? Я непременно попробую! Хорошего всем предпраздничного настроения!
Татьяна Гольцман