Найти в Дзене

Выпечка на Рождество: козули, рождественские пряники и печенье

Оглавление

Дорогие друзья! Календарная зима только наступила, но приметы предстоящего грандиозного праздника уже появляются повсюду. Во многих городах в общественных пространствах и офисах установили елки. Окна многих квартир уже мигают праздничными гирляндами. Как говорится, "новый год к нам мчится, скоро все случится".

Моя лучшая подруга уже нарядила елку дома и украсила ее прекрасными авторскими елочными игрушками. Прислала мне фото. Теперь любуемся вместе. Праздничное настроение приходит не сразу. Его нужно деликатно и творчески выпестовывать, выманивать из уголочка души. Вот, я тоже начала. Но не с елки. А с мыслей о том, что бы я хотела видеть на праздничном столе, какие ароматы должны витать на кухне, поддерживая радостную новогоднюю атмосферу... А теперь угадайте, какое желание в последние дни одолевает меня? Правильно, найти в продаже оригинальные формочки для домашней выпечки печенья, которое я мечтаю испечь к новому году.

Печь печенье к праздничному новогоднему и рождественскому столу у нас, наверное, в крови. Например, на Руси традиционно пекли к Рождеству Козули - печенье с изображением фигурок животных - козочек, зайцев, медведей и других. В старину верили, что такая выпечка становится своего рода талисманом, оберегом, способным охранять дом и его жителей от несчастий. И такое печенье принято было дарить родным и друзьям, заглядывающим в дом в праздничные дни - на счастье и удачу. У всех хозяек были фирменные рецепты выпечки с секретными ингредиентами. Но и общие принципы рождественского рецепта выпечки, конечно, тоже соблюдались.

🌿 Рецепт традиционного печенья Козули:

🎄 Ингредиенты:

🎁 Мука пшеничная (высшего сорта) — 1 кг

🎁 Сахар — 400 г

🎁 Мед (жидкий) — 200 мл

🎁 масло сливочное — 100 г

🎁 вода — 400 мл

🎁 смесь молотых пряностей (гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех) — 1 ст ложка

Форма для печенья Звездочки
Форма для печенья Звездочки

🎄Приготовление:

  • В глубокой кастрюле смешивают воду, сахар и мед, доводят смесь до кипения на среднем огне и, периодически помешивая, уваривают до бурого цвета.
  • Когда смесь немного остынет, в нее добавляют специи, размягченное сливочное масло и помешивают до тех пор, пока масло не растворится полностью.
  • Муку просеивают, вводят в смесь, замешивают тесто.
  • Ставят его на час в холодильник. Раскатывают на столе или доске тесто в пласт толщиной около 1 сантиметра. Формочками вырезают фигурки.

-3

  • Противень застилают пекарской бумагой, выкладывают печенье и выпекают около 10-20 минут в разогретой до 180 °C духовке.

-4

Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой либо цветной или шоколадной глазурью.

🎄 Рецепт белой глазури для росписи печенья

Для приготовления плотной, не растекающейся глазури вам понадобится миксер. Вручную взбить яичные белки до таких высоких пиков не получится.

Приготовление:

🎁 Отделяем белки от желтков (берем количество, исходя из того, сколько печенья вы испекли. Например, белок трех яиц).

🎁 Взбиваем белки миксером до высоких пиков в течение 10-12 минут.

🎁 Добавляем 130-150 грамм сахарной пудры, всыпая ее постепенно.

🎁 Взбиваем еще 5 минут.

🎁 Переливаем взбитую массу в целлофановый пакет (или, у кого он есть, в кондитерский мешок). Делаем небольшой надрез в уголке пакета, чтобы масса из него выдавливалась тонкой струйкой.

🎁 Расписываем печенье. Традиционный вариант росписи - обвести печенье по его контурам, повторяя белой линией их. Внутри можно расписывать как подсказывает фантазия. Некоторые опытные кулинары делают из такого расписного рождественского печенья настоящее произведение искусства с замысловатыми орнаментами. Расписывать нужно только охлажденное печенье. А потом дать глазури хорошо застыть.

Рождественское печенье может выглядеть как произведение искусства. Фото: Яндекс Картинки
Рождественское печенье может выглядеть как произведение искусства. Фото: Яндекс Картинки

Друзья! Ну что, вы вдохновились? Будете делать на новый год ароматное песочное печенье и расписывать его? Я непременно попробую! Хорошего всем предпраздничного настроения!

Татьяна Гольцман