1. Работа российского экипажа на МКС
На Международной космической станции продолжается полет российских участников 70-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, Николая Чуба и Константина Борисова.
30 ноября по программе полета российского сегмента станции выполнены:
- эксперимент «Коррекция» (исследование эффективности фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации);
- эксперимент «3D-печать» (отработка аддитивных технологий производства изделий из полимерных материалов в условиях космоса);
- эксперимент «Дисперсия» (формирование и поведение жидкофазных дисперсий в условиях микрогравитации);
- эксперимент «Пилот-Т» (исследование надежности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете);
- эксперимент «Терминатор» (наблюдение в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора);
- эксперимент «Экон-М» (фотосъемка Земли для оценки экологической обстановки);
- тестирование новой российской радиотехнической системы высокоскоростной передачи информации РСПИ-М.
Оригинал статьи здесь.
2. Сближение Юноны с Ганимедом в 2021 году
Как выглядит самая большая луна Солнечной системы? Спутник Юпитера Ганимед, крупнее даже Меркурия и Плутона, имеет ледяную поверхность, усеянную яркими молодыми кратерами, покрывающими смесь более старой, темной и кратерированной местности, пронизанной бороздками и гребнями. Причина образования борозд на местности остается темой исследований, основная гипотеза связывает это со смещением ледяных плит. Считается, что на Ганимеде есть слой океана, который содержит больше воды, чем Земля, и может содержать жизнь.
Как и земная Луна, Ганимед обращен одной и той же стороной к своей центральной планете, в данном случае Юпитеру. Представленное изображение было получено в 2021 году автоматическим космическим кораблем НАСА «Юнона», когда она провела сближение с Ганимедом.
3. 56й пролет Юноны около Юпитера
В этот раз научной задачей для Юноны при облете был поиск возможных молний в атмосфере Юпитера. Два дня назад были получены первые "сырые снимки". Честно сказать, я не увидел ничего, но, может быть, у вас получится что-то увидеть. Ждем обработанных снимков.
4. Стереоснимок Юпитера
Оба снимка Юпитера были сделаны 17 ноября 2023 года телескопом, который расположен в Сингапуре. В это время Юпитер находился на очень близком расстоянии от Земли - всего в 33,4 световых минутах. На основе видеокадров, снятых с интервалом в 15 минут сделали это стереоизображение. Для его просмотра необходимы красно-синие очки.
5. Комета 67P/Чурюмова-Герасименко
Откуда берутся кометные хвосты? На ядрах комет нет очевидных мест, из которых исходят джеты, создающие кометные хвосты. Однако в 2016 году космический корабль ЕКА «Розетта» не только заснял джет, но и пролетел сквозь него.
На этом снимке виден яркий джет, выходящий из небольшого круглого провала, ограниченного с одной стороны стеной высотой 10 метров. Анализ данных Rosetta показывает, что струя состояла как из пыли, так и из водяного льда. Пересеченная, но в остальном ничем не примечательная поверхность указывает на то, что, что-то произошло глубоко под пористой поверхностью и создало джет. Этот снимок был сделан примерно за два месяца до того, как миссия Розетты завершилась контролируемым столкновением с поверхностью кометы 67P.
С уважением,