Найти тему
Андрей Ибадулаев

Шаурма

**Рецепт шаурмы:**

*Ингредиенты:*

- 500 г мяса (курица, говядина, ягненок), нарезанного тонкими полосками

- 2 лаваша

- 1 красный лук, нарезанный кольцами

- 1 помидор, нарезанный кольцами

- Листья салата

- 4 ст. ложки йогуртового соуса (йогурт, чеснок, лимонный сок, зелень)

- 2 ст. ложки оливкового масла

- Соль и перец по вкусу

- 1 ч. ложка куркумы

- 1 ч. ложка кумина

- 1 ч. ложка молотого перца

- 1 ч. ложка корицы

*Приготовление:*

1. Мясо обжаривайте на сковороде с оливковым маслом до золотистой корки.

2. Добавьте куркуму, кумин, молотый перец, корицу, соль и перец по вкусу. Обжаривайте, пока мясо не будет приготовлено.

3. Разогрейте лаваши, уложите на них мясо, лук, помидор, салат и полейте йогуртовым соусом.

4. Заверните лаваш в конус и заверните шаурму в бумагу или фольгу.

*Подача:*

- Подавайте шаурму горячей, как закуску или основное блюдо.

-2

**История:**

Шаурма – это блюдо, имеющее свои корни в традиционной турецкой кухне, но ставшее популярным и во многих других странах, включая страны Ближнего Востока и Европы. Название "шаурма" происходит от турецкого слова "çevirme", что означает "вращение", отсылая к традиции жарить мясо на вертеле.

Возможно, шаурма появилась в Османской империи и затем распространилась среди различных культур. В разных регионах рецепты могут немного отличаться, но основная идея остается неизменной: мясо, часто курица или говядина, приготавливается на вертеле и подается внутри лаваша или хлеба с овощами и соусами. Это удобное и вкусное блюдо быстро завоевало популярность благодаря своему привлекательному вкусу и возможности быстрого приготовления.