Найти тему
Любовь, тревога, РПП

Про Африку и РПП

Сандра Кук
Сандра Кук

Наверное, каждый взрослый вспомнит все те фразы, что неоднократно звучали из уст родителей за обеденным столом. «Ты не хочешь доедать, а дети в Африке голодают!», «Нужно доесть, а то испортится!», «Пока не доешь – из-за стола не встанешь», «Ложечка за маму, папу и троюродного дедушку». Так, путем уговоров и угроз, на выходе мы получаем взрослого с неадекватным пищевым поведением, а в перспективе – с РПП.

Вероятно, вы могли увидеть результаты такого воспитания за шведским столом, а может, и сами были на месте тех, кто набирает большую тарелку, а затем доедает последнюю крошку. Потому что пропадет! Желудок переполнен, но остатки еды на тарелке не дают покоя. Мы привыкаем к этому ощущению и уже не замечаем дискомфорта от переедания.

Мы продолжаем проделывать с собой то, что раньше делали родители, когда заставляем себя доедать. Не желая испытывать чувство вины за детей, голодающих в Африке, мы выбираем переедание.

В большинстве случаев очевидно, что объяснение таким установкам простое – наше старшее поколение пережило тяжелые времена, а мы забираем родительские установки во взрослую жизнь. Но когда стремление запастись на черный день берет верх, мы сталкиваемся с проблемами:

1) Тревога и вина, которые могут развиваться в целый ряд клинических расстройств.

2) Непонимание своей пищевой «нормы», отсутствие чувства сытости и стоп-фактора.

3) Питание исключительно той едой, которой «нужно», вместо той, которой хочется. Из наиболее мягких последствий – неудовольствие и несчастье. Из тяжелых – переедания вплоть до расстройств пищевого поведения (избыточный вес, контроль каждой ложки, подсчет калорий и новые срывы – прилагаются).

4) Банальный дисбаланс рациона – доешь селедку под шубой, а то протухнет, допей молоко, а то прокиснет, получи несварение. Или нехватку микроэлементов – потому что в холодильнике не было того, что требует организм, а доесть надо было.

Культура общества чистых тарелок затронула многих из нас, и рефлексировать на эту тему можно и нужно. Человеку важно научиться находить общий язык со своим телом, чтобы достичь гармонии, и пищевое поведение – один из ключевых моментов.

Если Вы узнали себя в этой статье, у меня хорошая новость – эти проблемы решаемы. Даже те установки, которые пришли из далекого детства, можно пересмотреть и оптимизировать под СВОИ чувства, желания, цели. Или избавиться, если они приносят вам боль и дискомфорт.

Надеюсь, что эта статья оказалась для вас интересной. Мне будет приятно, если вы оставите свой лайк и комментарий, а также подпишетесь на мой канал, ведь впереди будет еще много полезных материалов.