Найти тему

Сиамская кошка

Подпишитесь, поставьте лайк, оставьте комментарий, чтобы я быстрее добавила истории из ЖЗК ( жизни замечательных котиков)"

Сиамская кошка — одна из известных пород кошек сиамо-ориентальной группы животных. Первоначальное происхождение породы грациозных сиамских кошек – территория Сиама (Таиланд). Сиамских кошек могли содержать только королевские семьи. Это очень необычная, специфическая порода, как по внешнему виду, так и по темпераменту. Сиамцы имеют особый, своенравный, сильный характер, но это животное не любят одиночество и нуждаются в постоянном общении с человеком.

Глядя на сиамца, всегда хочется знать ответ: откуда родом это чудесное и удивительное создание. Происхождение сиамской кошки однозначно спорно, хотя уже более 400 лет назад были сделаны рисунки, изображающие этого кота. В «книге стихов о кошках», созданной в Аюттхае, столице Сиамского королевства в 1350 году, есть описание необыкновенно красивой кошки с характерными темными отметинами на морде, лапах, хвосте и ушах, которая по внешнему виду очень похожи на сиамского питомца. Это подтверждает факт, что сиамская кошка существовала и была известна уже много столетий назад на территории современного Таиланда.

-2

Согласно одной из легенд, сиамский кот считался священным. Он служил сосудом для душ умерших. Когда кто-то умирал, выбирался один из представителей кошачьих, в тело которого могла переселиться душа. Затем кота поселяли в храме, где почитали и кормили лучшей пищей до глубокой старости. Сиамцу также отводилась роль храмового охранника, своим мяуканьем он предупреждал монахов, когда приближался кто-то посторонний.

Чтобы сохранить чистоту вида, сиамских кошек не скрещивали с другими породами. Под страхом смертной казни запрещалось вывозить их из страны. Сиамский кот пользовался у себя на родине большим уважением и редко преподносился в дар иностранцам. Вот почему она, великолепная порода, была неизвестна в мире до конца XIX века, когда в 1884 году король Сиама преподнес пару кошек британскому консулу в качестве подарка, что означало величайшую награду и знак особо высокого расположения. Первые представители этой породы попали в европейские зоопарки в качестве развлечения для посетителей. На выставках эти породы мало популярны. Первоначально большинство кошек, импортируемых в Европу, быстро погибали, в основном из-за ошибок в питании и ненадлежащих условий содержания котенка.

Программы размножения кошек в различных питомниках привели к появлению особей, сильно отличающихся от первоначальных, с более вытянутым телом, заостренной мордочкой и разнообразием окрасов. Раньше сиамская кошка была довольно массивной, с несколько округлыми формами. Сегодня — кошка стройная, с длинными конечностями и аристократичной фигурой. С самого начала требовалось, чтобы у сиамской кошки была характерная для породы морда куницы. Новая тенденция изменила стандарты. Сиамы с прежним внешним видом сегодня называются тайскими. Стройные породы — это современный тип Сиамской кошки. Некоторые заводчики считают тайских кошек отдельной породой.

Тайская кошка от сиамской отличается внешностью. Тайцы крупные, мускулистые, компактные с округлой формой головы и ушей. Сиамцы стройнее, тело и лапы более вытянуты, хвост длиннее, голова клиновидная с большими ушами-треугольниками. У чистокровной сиамской кошки главным признаком породы будут немного наискось расположенные миндалевидные глаза с лучистым ярко-голубым цветом.

Виды этой экзотической породы кошки называются по-разному, потому часто выделяют две разновидности. Сиамский кот — Сиам нового типа, а Тайский кот — старосиамский тип. Отличия заключаются только в том, как они выглядят, черты характера у них одинаковые. Работа селекционеров ввела некоторые изменения. Теперь сиамы обладают грациозным телом с маленькой головкой треугольной формы. Цветовая гамма животных постоянно расширяется.

Тайские кошки округлой формы и довольно массивные, сиамские отличаются более длинными конечностями и стройной фигурой. По этой причине часть селекционеров придерживается мнения, что оба вида домашних животных следует рассматривать как отдельные породы кошек.

Ориентальная кошка – ближайшая родственница сиамов; элегантная красавица с королевской осанкой. Отличительным признаком породы являются большие, напоминающие опахала уши.

-3

В настоящее время порода сиамской кошки самая распространенная. Порода среднего размера, изящная, стройна и элегантная. Вес сиамских кошек — 2,5-3,5 кг, коты весят — 3,5-4,5 кг. Отличается дружелюбным, благородным характером, но бывает упрямым и вспыльчивым. Сиамская кошка очень активная умная, любознательная, любит развлечения и игры независимо от возраста животного. Корпус кошки пропорциональный, изящный с гладкими формами, тело гибкое, удлиненное, с хорошо обозначенной мускулатурой. Форма головы среднего размера котенка с аккуратной мордочкой, пропорциональна к остальной части тела, клиновидная – клин начинается от носа и постепенно расширяет до ушей, череп выпуклый, подбородок и челюсти крепкие. Шея сиамских кошек длинная. Уши крупные, широкие у основания, низко посаженные на удлинение клиновидной линии, заостренные, заросшие внутри тонким волосом, должны представлять собой две вершины треугольника. Глаза миндалевидной формы, косо посаженные, с пронзительным взглядом, всегда голубого цвета. Нос длинный и прямой, без углубления у основания.Хвост длинный, тонкий у основания, постепенно сужающийся к концу до маленькой кисти. Для породистых кошек не допускается наличие изгиба на кончике.Лапы длинные и стройные, мускулистые, задние немного длиннее передних лап. Подушечки животного небольшого размера, овальной формы.Шерсть очень короткая, упругая, шелковистая, блестящая, плотно прилегающая к коже, без подшерстка. Породистые сиамы не бывают без шерсти или длинношерстными — только короткошерстными. В какой-то момент в результате генетической мутации породы родились котята с более длинными волосами. Когда это стало повторяться, сначала заводчики не знали, как поступить с кошками, пока не приняли решение определить как отдельную сиамскую породу. Длинношерстные тайские кошки названы Балинезийскими.Окрас пойнтовый, это своеобразный рисунок, когда присутствуют ярко выраженные более темные, иногда почти черные области на морде в форме маски, ушах, лапах и кончике хвоста котенка. Остальной волос кошек чистого светлого оттенка. Допускается легкое затемнение по бокам туловища. У котенка должен соблюдаться резкий контраст между основным цветом и цветом пойнтов. Существуют следующие виды колор-пойнтов. Классический сиамский цвет питомца сил пойнт (seal point) или тюленевый считается наиболее привлекательным окрасом. Окрас кошек встречается также: голубой блю-пойнт (blue point), шоколадный-пойнт (chocolate point), лиловый-пойнт (lilac point), кремовый-пойнт (cream point), красный-пойнт (red point), тебби-пойнт (tabby point), торти-пойнт (tortie point), белая форин вайт (foreign white).Сиамы имеют здоровый, устойчивый иммунитет, однако могут иметь генетические заболевания.

В домашних условиях сиамские кошки живут в среднем 15-20 лет. Владельцам сиамских кошек наверняка будет приятно узнать, что их любимец относится к породе долгожителей. С хорошим уходом за здоровьем, длительность жизни сиамцев более 20 лет.

-4

Тайская кошечка при общении с людьми использует огромное количество всевозможных интонаций и звуков, при помощи которых передают свое настроение и желания. Мяуканье бывает громким и пронзительным или тихим и ласковым, словно воркование. Иногда она напоминает кричащего ребенка. Если животное что-то захотело, оно обязательно это получит, так как пронизывающий голос заставит любого хозяина подчиниться воле питомца.
В зависимости от ситуации сиамская кошка модулирует тембр голоса, как опытный певец. Она умеет жаловаться, когда что-то не нравится, становиться настойчивой, когда игнорируют, лучше прислушиваться к питомцу и научиться правильно реагировать. Представители этой кошачьей породы очень преданы, хорошо чувствуют настроение человека, утешают в горе и во время болезни.
Это очень требовательные животные, которые по своему поведению совершенно непохожи на множество других пород. Любопытные, умные и смелые пушистики очень привязываются к хозяину и готовы везде его сопровождать. Им нравится находиться с другими животными, но не скрывают, что заслуживают наибольшего внимания. Всем своим поведением сиамки зачастую больше напоминаю собак, чем кошек. Многие считают, что сиамцы очень злые, склонные к агрессии, мстительные и эгоистичные животные.

-5

На самом деле котята питомца рождаются с агрессивным характером не чаще, чем у любой другой породы. К ним нужно относиться спокойно и с уважением, поскольку, имея хороший интеллект, в отличие от других кошек, всегда поймут, если обижены незаслуженно. Конечно, если питомец вдруг почувствует опасность в отношении его хозяина, то бросится на защиту. Во время воспитания запрещается применять физическую силу, заставлять питомца делать что-то против его воли, кричать и ругаться.

Кошки из Сиама хорошо ладят с домочадцами независимо от пола и возраста, Энергичные любимцы с удовольствием будут принимать участие в детских играх. Но уж если они выбрали для себя врага, то не будут никогда идти к нему на руки. Лучше всего находит общий язык с активными детьми.

-6

Сиамские кошки нормально контактируют с другими четвероногими, особенно хорошо у них складываются отношения с представителями их же породы.

Сиамы обладают огненным темпераментом и буйным характером. Котят нельзя оставлять одних, поскольку им нужно общество, а не просто уход, и плохо переносят разлуку. Им нужно как можно дольше находится рядом с хозяином. Они найдут себе занятие, когда вас нет рядом, но это кому-то может не понравиться. Кошки могут громко и настойчиво мяукать, что бы привлечь к себе внимание. Сиамец — типичный экстраверт в кошачьей шкуре. Это очень требовательный питомец, однако отвечает взаимностью, исключительной преданностью и любовью, которую предпочитают проявлять в избытке. Обожает играть с хозяином, чувствителен, бывает ревнив по отношению к человеку, который ему больше всего нравится. Для того, что бы добиться расположения сиамской кошки, желательно уделять ей много внимания и проводить достаточное количество времени. Нуждается в уважении, любви, уходу и заботе. За благородством, грациозностью и королевской аристократичностью сиамских котов скрывается неиссякаемая энергия.

-7

Несмотря на то, что сиамская кошка выглядит как утонченная статуэтка из слоновой кости, наказать за обиду она может и оскалившемуся псу, и здоровому мужчине. При этом у киски тонкая душевная организация, она буквально живет на одной волне со своим любимым хозяином. Очень часто ревнива, не желает делить любовь хозяина с другими членами семьи и животными. Многие люди говорят, что их питомцы приветствуют незнакомцев у дверей и выполняют своего рода процедуру одобрения, прежде чем посетители входят в дом.

Кошке необходимы постоянные развлечения, игры и занятия, ее можно научить всевозможным полезным навыкам, трюкам и командам — приходить на зов, прыгать, приносить игрушки. Нескольких минут в день кошке явно недостаточно. После активного времяпровождения сиамская кошка будет искать теплое место для отдыха, и, скорее всего, это чьи-то колени. Сиамским кошка нравится узнавать все новое, поэтому их достаточно просто дрессировать. Не составит труда так же приучить питомца к определенному режиму дня.

-8

Все сиамские котята рождаются совершенно белыми. Малыши начинают менять цвет на второй неделе жизни. А окраска пойнт типа является не только результатом генотипа породы кошки, но и зависит от температуры. В местах, где температура кожи животного ниже (морда, уши, лапы, хвост), ген, ответственный за окраску, определяет накопление красителя и потемнение данных участков волосяного покрова. При температуре кожи (36,67c) волосы не окрашиваются. Временное влияние на окрас животного оказывает и температура окружающей среды — под воздействием холода пятна пойнты темнеют. Прежде чем завести сиамского котенка, необходимо приобрести лоток. Иначе у малыша-питомца может быстро сформироваться вредная привычка ходить в туалет куда попало. Для кошачьего туалета лучше выбрать тихое, но доступное место, следить за тем, чтобы у животного постоянно был открытый доступ к помещению, где стоит лоток. Если матери котенка сделана вакцинация, то ему начинают делать прививки с 12 недель. Если мать котенка не вакцинирована или неизвестна, то с 8 недель. Не рекомендуется прививать котят в период смены зубов: 4-7 мес.

-9

Важно следить за здоровьем глаз и ушей сиамской кошки — протирать ватными тампонами, а также чистить зубы специальной пастой из-за того, что она предрасположена к стоматологическим проблемам.

Залог удачного приобретения – прежде чем купить сиама, нужно сначала правильно выбирать заводчика в питомнике. В любом случае, при покупке котенка нужно потребовать у продавца документы. чтобы убедиться в чистоте породы. Обычно маленького Сиама покупают с метрикой, на основе которой владелец получает родословную питомца в соответствующем клубе. Цена может также зависеть от цели приобретения.

-10
-11

Сиамского котенка нужно кормить сбалансированно, пищей с высоким содержанием легкоусвояемых белков. При выборе натуральных продуктов в рацион котенка должны входить нежирное отварное мясо, нежирная рыба, субпродукты, творог, яйца. Если он еще маленький, в возрасте до 2-х месяцев, его желательно давать заменитель кошачьего молока. Ни в коем случае не стоит поить малыша коровьим молоком, оно совсем не подходит для питания этой породе. Куриные желудки, печень, почки, легкие с/х животных, телячья печень, язык также могут входить в рацион сиамского котенка, начиная с 5-6-ти месячного возраста. Субпродукты в отличие от натурального мяса имеют более низкую питательную ценность и калорийность, поэтому порцию увеличьте примерно в полтора раза. Но стоит помнить, что нельзя животное слишком перекармливать, особенно котят, которые не знают меры в еде, ведь это негативно сказывается на здоровье питомца.

Кошки сиамской породы — плотоядные животные, которые едят мясо, поэтому оно должно присутствовать в рационе питания. Для питания необходимо использовать корма класса премиум и супер премиум. При этом не забывать, что для здоровья кошки очень важен подвижный образ жизни, который несет большие энергозатраты. Нужно подбирать систему питания и корма с высоким содержанием мяса и всеми необходимыми, правильными добавками (витамины, минералы, масло лосося, таурин). Дополнительные корма в виде филе рыбы или птицы в желе или бульоне можно давать время от времени. В продаже так же есть специальные сухие корма, еще следует иметь в виду, но при их употреблении требуется очень много воды.

Часть владельцев кошек готовому корму предпочитают натуральную еду и кормят любимцев сырым мясом, дополняя его добавками. Подобная модель питания требует предварительной консультации со специалистами или ветеринарами. С овощами в рационе сиамских кошек важно не переборщить, так как эта порода плохо переваривает клетчатку. В небольшом количестве в пищу можно добавить отварную капусту, морковь, картофель, свежие огурцы, пророщенную зелень и пр.

Большинство сиамских кошек страдают непереносимостью лактозы и сахара. Молоко и молочные продукты в рационе являются одними из запрещенных.
Из-за постоянной активности сиамской породы ее сложно перекормить, хотя вес все же стоит контролировать. Суточную порцию корма нужно подбирать по образу жизни кошки, и по возрасту и состоянию здоровья. Для кошки, содержащейся в домашних условиях, рекомендуют высаживать специальную траву, благодаря которой она сможет очистить себе желудок.В этой породе кошек встречаются такие заболевания, как прогрессирующая дегенерация сетчатки и почечный полиомиелит. Иногда возникают проблемы с суставами, небом и зрением. Несмотря на возможные заболевания, кошка живет долго. Если ей будет предоставлен хороший уход и без генетических дефектов, Кошку зачастую ждет активная, игривая жизнь до 20 лет. Для профилактики заболеваний необходимо регулярно обращаться к ветеринарному врачу. Считается, что кастрированные и стерилизованные сиамские кошки живут дольше.Уход за сиамскими котятами включает чистку ушей и глаз, стрижку когтей, а также обязательную профилактику глистов и эктопаразитов. Сиамская кошка может иметь косоглазие или нистагм, при этом каждый котенок рождается с дивергентным косоглазием, которое с возрастом превращается в сходящееся косоглазие. Это нарушение не влияет на качество зрения, но представляет собой косметический дефект. Менее активны ночью, потому что у них нет отражающей мембраны в глазу. Проблемы с желудочно-кишечным трактом вызваны обычно из-за проглатывания шерсти.

-12

В королевства Сиама эти животные были названы «лунным бриллиантом». Это, скорее всего, связано с цветом глаз и шерсти.
И они считаются самой умной породой. Любознательны, любопытны и смелы, быстро устанавливают контакты, заводят дружбу, любят визиты гостей, прекрасно поддаются обучению. Завести такую кошку, значит найти друга.

  • Понравилась статья? Поделись опытом в комментариях.