Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 2 декабря в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1804 год. Поражение русских и австрийских войск в Аустерлицком сражении
В сражении, получившем название «битва трех императоров», армия Наполеона, насчитывавшая 73 тыс. человек, нанесла тяжелое поражение 85-тысячной русско-австрийской армии. Командующим считался Михаил Кутузов, но фактически он был отстранен от принятия решений императором Александром I, который принял план австрийского генерала Франца Вейротера, разработанный без учета деталей обстановки и возможных маневров противника. Союзники потеряли убитыми и ранеными 27 тыс. человек, французы – около 12 тыс.
С Аустерлицким сражением связан и один из важнейших эпизодов романа Льва Толстого «Война и мир», данный через сознание раненого Андрея Болконского:
« – Voila une belle mort, – сказал Наполеон, глядя на Болконского.
Князь Андрей понял, что это было сказано о нем и что говорит сам Наполеон. Он слышал, как называли sire того, кто сказал эти слова…
…Ему жгло голову; он чувствовал, что он исходит кровью, и он видел над собою далекое, высокое и вечное небо. Он знал, что это был Наполеон – его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нему облаками».
1901 год. Американский коммивояжер Кинг Кэмп Жиллетт патентует безопасную бритву с двухсторонним одноразовым лезвием
Пластинкой тоненькой «жилета»
Легко щетину спячки снять, —
Полуукраинское лето
Давай с тобою вспоминать, —
писал вечно плохо выбритый Осип Мандельштам.
Идея, сделавшая Жиллетта богатым и известным, пришла к нему в 40 лет во время бритья. В то время мужчины брились опасными бритвами, которые быстро тупились и которые нужно было каждый раз выправлять на кожаном ремне. Идея Жиллетта состояла в том, чтобы сделать составную бритву, лезвие которой можно было бы выбросить, когда она затупится.
Нельзя однозначно сказать, что именно с этого изобретения началась эпоха одноразовых вещей – зажигалок, посуды, носовых платков и прочих полезных мелочей. Но то, что Gillette повлиял на эту эпоху – безусловно.
Свои эксперименты с новым типом лезвий для бритья, которые будут сменными, Жиллетт начал со стальной ленты для изготовления часовых пружин. Он купил ее в ближайшем хозяйственном магазине и за неделю сделал дома первый образец своей бритвы. У Кинга не было технического образования, поэтому он не сразу понял, что ему нужна другая сталь – более прочная и тонкая. К тому же недорогая, ведь выпускать предполагалось массовую одноразовую продукцию.
Специалисты, к которым он обращался, считали его изыскания бесполезной тратой времени – закалка полосы стали такой толщины была практически нереализуемой. Но Кинг не был специалистом, а потому верил в удачу и не отступал. Наконец судьба свела его с выпускником Массачусетского технологического института Уильямом Никерсоном, и тот придумал технологию, позволяющую укреплять и затачивать стальную ленту.
В 1901 г. Жиллетт разработал окончательную модель, запатентовал ее и с помощью партнера основал The Gillette Company, которая в 1903 г. начала серийное производство безопасных бритв. Кинг придумал и широко использовал торговый прием, который состоял в том, чтобы продавать бритвенные станки ниже себестоимости, даже периодически раздавать их даром, тем самым привлекая потребителей, которым позже придется покупать для этих станков его лезвия. За два года Жиллетт стал миллионером.
1927 год. В Москве открывается XV съезд Всесоюзной коммунистической партии большевиков
На съезде был объявлен курс на индустриализацию городов и коллективизацию деревни, а заочный спор Сталина и Троцкого завершился разгромом троцкистской «левой оппозиции» – она перестала существовать.
Двухнедельный съезд решал в основном экономические вопросы. Стране были нужны заводы и фабрики, причем в кратчайшее время. Их строительство – задача № 1. Для реализации этих масштабных проектов были приняты директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства.
Отдельный вопрос на съезде – про деревни и села. Крестьяне чувствовали себя на 10-м году советской власти обманутыми. Сначала обещали землю, после прошла продразверстка, которая забрала практически все зерно. Люди из деревень потянулись в города, пытаясь найти там хоть какую-то работу. Те, кто остались, возделывали свой клочок земли и никак с новой властью не общались. Съезд решил, что крестьян нужно объединять. Коллективизацию поначалу предлагали сделать добровольной. Дескать, сельские жители сами захотят в колхозы, когда увидят, что жить в них хорошо. Но получалось не очень. А потому через два года в деревни и села были направлены 25 тыс. человек из городов для агитации и налаживания работы на селе. Они получили название 25-тысячники.
Наконец, окончательно был решен вопрос о многопартийности, даже намеки на нее были пресечены. Партия в стране одна – большевиков. Все остальные – оппозиционеры, которые лишь вредят грандиозным планам и дестабилизируют работу. Съезд одобрил решение об исключении из партии Льва Троцкого и Георгия Зиновьева. После съезда за симпатии к троцкистско-зиновьевскому блоку из партии были исключены еще 10 тыс. человек. Через шесть лет покаявшегося Зиновьева в партии восстановили. А Троцкий продолжил борьбу со Сталиным и в итоге был сначала сослан в Алма-Ату, а после и вовсе изгнан за границу.
В новый состав Политбюро избрали девять человек. Судьба пятерых из них оказалась трагичной: Куйбышев умер при подозрительных обстоятельствах, Томский покончил с собой, Рудзутак, Бухарин и Рыков были расстреляны. Выжили только Сталин, Молотов, Калинин и Ворошилов.
1954 год. Конец эпохи маккартизма
Сенат США 67 голосами против 22 осудил сенатора Джозефа Маккарти, ранее возглавлявшего сенатскую комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. Развернувший шумную истеричную кампанию охоты на коммунистов, которые якобы проникли во все госучреждения США, сенатор был вынужден уйти в отставку.
Звезда малоизвестного сенатора-республиканца от штата Висконсин Джозефа Маккарти взошла за три года до этого, когда, выступая на рядовом совещании в сенате, он неожиданно для всех, потрясая листом бумаги, заявил: «У меня в руках список из 205 человек — список имен, которые были доведены до сведения госсекретаря как члены Коммунистической партии и которые, тем не менее, все еще работают и формируют политику в Государственном департаменте». Этого заявления оказалось достаточно, чтобы в США началась массовая кампания по поиску сочувствующих коммунистам. Людей выявляли, в том числе по доносам, увольняли с работы, ограничивали в социальных правах и пособиях.
Маккартизм проник во все сферы жизни американского общества. Причиной любых возникающих проблем его сторонники теперь называли коммунизм. Особенно много коммунистов отыскалось в Голливуде. Из разных компаний уволили несколько тысяч человек.
После того как была выявлена советская разведывательная сеть в США и казнены действовавшие в ее интересах супруги Розенберг, Маккарти с удвоенным рвением продолжил нагнетать обстановку. Настаивал, что коммунисты проникли во все властные структуры США, включая сенат и Пентагон. Десятки тысяч человек, обвиненных в неблагонадежности, были лишены работы и средств к существованию.
В итоге от надоедливого сенатора устали все. За его спиной было начато расследование, которое показало, что в симпатиях к коммунистам многие обвинены неправомерно. И вообще: за несколько лет охоты на ведьм, после всех этих массовых увольнений сотрудников по всей стране, выяснилось, что реально осуждены за антиамериканскую деятельность всего шесть человек. Маккарти стал резко терять популярность, а несколько ток-шоу, где в отсутствие аргументов он сорвался на брань, окончательно похоронили его как политика. Для Маккарти это стало тяжелым потрясением. Отсутствие внимания к своей персоне главный охотник на коммунистических ведьм пытался компенсировать лошадиными дозами алкоголя, к которому и раньше был неравнодушен. В 1957 г. Маккарти скончался от цирроза печени в возрасте 48 лет.
Борьба американского телевидения с маккартизмом отражена в исторической драме Джорджа Клуни «Доброй ночи и удачи», основанной на реальных фактах. Фильм в 2006 г. был номинирован на премию «Оскар» в шести номинациях.
1990 год. Первый в истории коммерческий космический полет
С космодрома Байконур стартовал корабль «Союз ТМ-11», унося к звездам гражданина Японии Тоехиро Акияму, который вписал свое имя в историю как первый японец, первый журналист и первый гражданский, побывавший в космосе.
Пионерами в деле отправки в космос представителя профессии, не связанной с космосом, готовились стать американцы, а получилось у СССР. Такое не раз случалось в космической и военной гонке двух стран. Еще в 1984 г. правительство Рональда Рейгана объявило конкурс «Учитель в космосе». По итогам отбора из 11 тыс. кандидатов честь стать первым «космическим учителем» выпала 37-летней преподавательнице истории и английского языка, матери двоих детей Кристе Маколифф. К сожалению, эксперимент обернулся трагедией, потрясшей мир, — 28 января 1986 г. шаттл «Челленджер» с семью астронавтами, включая Маколифф, потерпел крушение на 73-й секунде полета. Весь экипаж погиб. На могиле Кристы установили полированную гранитную плиту с надписью: «Жене, матери, учительнице. Женщине-пионеру, первому простому гражданину, стартовавшему в космос».
Одним из журналистов, сообщивших тогда жителям Японии о крушении «Челленджера», был руководитель вашингтонского бюро телерадиокорпорации Tokyo Broadcasting System (TBS) Тоехиро Акияма. И вот четыре года спустя он сам стал героем репортажей о полете простого человека в космос.
По воспоминаниям советских космонавтов, – а компанию японцу составляли Виктор Афанасьев и Муса Манаров – 47-летнему Акияме очень тяжело далась адаптация к невесомости, они «никогда не видели человека, которого так сильно тошнило бы на борту корабля». Но журналист стойко переносил трудности и с первых дней вел прямые репортажи обо всем, что происходило на борту. В конце концов надо было отрабатывать: за этот полет своего представителя Япония заплатила порядка 27 млн долларов. Зрители TBS ежедневно узнавали, как проводятся эксперименты, как спят космонавты, какую зарядку делают и что едят. Акияма подготовил и провел также несколько телеуроков для школьников.
Спустя 7 дней 21 час 54 минуты космического полета Акияма благополучно приземлился на Землю. Первым его желанием стало получить обычную пищу и сигареты.
Смотрите также: