Становление и быстрое развитие дистанционной формы получения высшего образования стали ключевым направлением цифровой трансформации современных университетов во всем мире. Об истории и дальнейшей судьбе такого вида получения образования в БГЭУ, инновационном лидере страны среди вузов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал декан факультета «высшая школа управления и бизнеса» Сергей Кричевский.
— Сергей Юрьевич, расскажите об опыте создания дистанционки.
— Решение о запуске в БГЭУ образовательных программ дистанционной формы получения образования (ДФПО) руководство университета приняло семь лет назад. С этой целью создали Центр цифровых и мультимедийных технологий в образовании, закупили необходимую технику и программное обеспечение, ввели в действие сайт университета и так далее. Подготовку начали по программам второго высшего образования, рассчитанным на молодых профессионалов — управленцев, крайне ограниченных во времени из-за высокой занятости на работе. И это решение пришлось очень кстати, а сама форма получения образования оказалась востребованной. За шесть лет набор в Высшую школу управления и бизнеса по трем программам экономического и юридического образования вырос в 1,6 раза. Сейчас более половины студентов нашего факультета предпочитают дистанционку. БГЭУ обеспечивает 87 % дистанционной подготовки студентов по экономическим и юридическим специальностям в нашей стране.
— Есть ли у такого варианта обучения подводные камни и проблемы?
— К проблемным вопросам можно отнести те, которые выявились в ходе опроса студентов, обучавшихся два семестра полностью на удаленке во время пандемии COVID-19. Чаще всего у них возникали технические проблемы и перебои с доступом в интернет (60 %). Им зачастую недоставало очного общения с одногруппниками (54 %), особенно актуального в период зачетно-экзаменационных сессий. Они нуждались в прямых дискуссиях с преподавателями при защите курсовых работ (43 %). Значительное количество обучающихся отметили проблемы, связанные с концентрацией внимания при изучении учебного материала, представленного на сайте университета (37 %). В общем, сложностей хватает.
— И как в БГЭУ их решают?
— Обновляем техническое оснащение, открываем новые аудитории, оборудованные под формат комбинированного обучения с использованием всех возможностей цифровых образовательных технологий. Через программы переподготовки и повышения квалификации готовим преподавательские кадры. Конечно, это требует существенных материальных затрат, однако развитие дистанционной формы образования, уверен, стоит того. Ведь наш приоритет — обеспечение студентам комфортной образовательной среды в БГЭУ.
— Сами студенты довольны?
— Они особо выделяют возможность обучения в индивидуальном режиме, в любом удобном для них месте. Отмечают высокое качество предоставляемого учебного материала.
В качестве примера приведу отзыв нашей недавней выпускницы, сотрудницы службы контроля Национального аэропорта Минск, Александры Мартынковой. Она обучалась в БГЭУ по программе второго высшего образования.
«Здорово, когда при моем плотном графике семейной жизни и работы в Национальном аэропорту Минск не нужно ездить в университет на занятия посессионно, как требует, например, процесс заочного обучения. Вместо этого можно позаниматься дома за компьютером, в удобное время: проработать электронные учебные пособия, ознакомиться с материалом аудио и видео лекций», — написала Александра.
— Как дальше планируете развивать ДФПО в университете?
— В новой редакции Кодекса Республики Беларусь об образовании эта форма получения образования закреплена наряду с очной и заочной. Это обеспечивает широкое использование дистанционных образовательных технологий. В БГЭУ они сейчас эффективно используются, например, для реализации сетевого образования. Предполагаем их широкое применение в магистратуре, а также в программах переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров. Ведь техническая база, преподавательские кадры и обновленная команда управленцев нашего университета к этому готовы.
Смотрите также: