Найти тему
Minsknews.by

При самостоятельном проведении ремонта в арендной квартире можно не платить за проживание, но есть нюансы

С 2023 г. появилось новшество — возможность предоставления арендных квартир без проведения в них ремонта. Граждане в таком случае самостоятельно приводят жилье в порядок, а взамен освобождаются от арендной платы при выполнении ремонта согласно смете, утвержденной наймодателем. Эксперимент востребован, и в столице таким образом с начала текущего года заселены 43 квартиры, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Данила Я. недавно заселился в арендную квартиру на ул. Заславской, которую отремонтировал собственными силами. Расспросили новосела о том, что пришлось сделать, какие средства затрачены и доволен ли он результатом. Парню повезло: он получил жилье, даже не будучи в списках нуждающихся. Оказывается, и такое бывает.

— Я из Брестской области, учился в Минске в магистратуре, проживал в общежитии. Понимал, что со временем остро встанет квартирный вопрос, поэтому продумывал варианты его решения. Знал про арендное жилье. Чтобы выяснить весь механизм действий, уточнить свои возможности, пошел на прием к начальнику отдела жилищной политики районной администрации. Там узнал, что могу претендовать на арендную квартиру. Летом подал заявление о предоставлении жилья без ремонта на основании Указа Президента № 112. Мне повезло: я оказался единственным желающим получить это помещение.

-3

Данила показывает фото до и после ремонта. Квартира — бывшая колясочная, которую в свое время перевели в жилой фонд. Она несколько лет пустовала и была в плохом состоянии: дыра в потолке на кухне, сгнивший деревянный пол в комнате, видимо, из-за протекающей батареи. Имелись проблемы с отоплением и электрикой. Новому арендатору пришлось поставить счетчик учета электроэнергии, поменять приборы учета воды, отремонтировать радиаторы, полы, заменить окна, входные и межкомнатные двери. Плюс вся отделка: обои, ламинат, натяжной потолок. С ремонтом помогли родители. Отец — мастер на все руки, и в основном все делали сами, за исключением некоторых специальных работ, например по электрике, сантехнике. Управились за три месяца из отпущенных шести, которые дают по договору на ремонт.

— В смету мы не уложились, она была около 7 тыс. рублей, вышло почти в два раза больше — около 13 тыс., — поделился подробностями собеседник.

Этот факт молодого человека не смущает. Ведь затраты были осознанные, под себя. Тем более что проживать в арендной квартире можно сколь угодно долго, а траты на оплату будут меньше, чем снимать жилье у частника.

— В смете просчитан самый бюджетный вариант ремонта, — рассказал Данила. — без учета, допустим, замены окон на стеклопакеты. Включены окраска потолков и полов, оклейка обоями, ремонт дверных коробок, частичная штукатурка. У меня же натяжные потолки, новые двери, ламинат на полу. Поэтому при освобождении от арендной платы учтут лишь сумму, указанную в сметной документации.

Данила доволен: квартира в центре города, с транспортом все отлично. Важно, что в будущем сюда можно прописать членов собственной семьи. Ну, а пока парень обживается на новом месте, которое обустроил по своему вкусу и потребностям.

Фото предоставлены собеседником

Смотрите также: