В рамках нашего календаря канала небольшой рассказ про 1468 год. Именно тогда был основан один из очень интересных городов, расположенных на Ладожском озере. Сортавала, который одно время назывался еще и Сердоболь. И уже с названием города существует очень интересное предание. Считается, что город основали в месте, куда причалила изгнанная с Валаама нечисть. Есть версия, что финское слово Sorta корнями восходит к русскому слову чёрт. Ну а Valta - это означает власть.
Есть и другая точка зрения, основанная чисто на географических истоках. Давайте взглянем на карту с расположением города:
Видите залив, который как бы рассекает город на две части, расположенный к юго-западу от маркера?! Вот по-фински рассекающий и обозначается весьма созвучным словом sorttawa. Так вот и закрепилось название. Вот давайте немного и погостим в этом городе, который в этом году отметил свое 555-летие. Как можно пройти мимо такой даты?!
До 1705 года сведения об истории этого поселения весьма отрывочны. Известно лишь, что в конце первой трети XVII века город перешел под контроль Швеции (причем шведы его вроде бы и основали ранее). В 1705 году зимой русская армия по льду перешла Ладожское озеро и на 3 дня захватила город. Окончательно же он войдет в состав империи с окончанием Северной войны, когда и будет переименован в Сердоболь.
Правда, к тому времени город практически лежал в руинах. Лишь при Екатерине II он вновь обретает статус города. А дальше на протяжении нескольких десятков лет он как будто искал свою нишу в хозяйстве страны. То тут мебельную фабрику организуют, то машиностроительный завод, то судоверфь, то камень начнут добывать.
Ну а затем Зимняя война между СССР и Финляндией. Город подвергся очень массированной бомбардировке. За год, прошедший с окончания этой войны до начала Великой Отечественной, отсюда массово переселят финнов, а сюда - выходцев из других регионов страны. Но в годы войны город вновь займут финны и будут контролировать эти места до сентября 1944 года. Интересно, что еще в 1936 году они на местной верфи построили ледокол, который должен был патрулировать Ладожское озеро.
А в конце 50-х гг. здесь откроют производство того, благодаря чему город был известен по всему СССР. На местной деревообрабатывающей фабрике в больших масштабах будут делать лыжи.
Леса здесь много в округе. Причем уже достаточно давно в районе так называемой дачи Винтера (был тут такой немного фанатичный ученый / доктор) был заложен дендропарк. Причем росли тут не только традиционные для столь северных широт деревья, но и гораздо более южные. А ведь это почти 62 градуса северной широты. В наши дни в районе этого места расположен парк-отель. А в самой даче - музей северного Приладожья. Есть здесь и своя экологическая тропа на смотровую площадку, которая ведет на высоту аж 76 метров над уровнем моря, откуда открывается крутой вид на окрестности. В общем в Карелию и едут за природой!
Но в целом Сортавала остается лишь транзитным пунктом на пути на Валаам, если вы выбрали в основном сухопутный маршрут, с небольшой поездкой по озеру на "Метеоре". До причала здесь хотели запустить какой-то уникальный вид транспорта - экотрамвай (по-моему, любой трамвай - это относительный экотранспорт). Но что-то там не срослось, а потому пока запустили железнодорожный автобус вроде того, что ходит у нас по КБЖД.
Если будет время то можно и по самому городу погулять. Я очень люблю резьбу по дереву. Вот здесь есть одна такая частная коллекция резчика, который работает в уникальной технике. Расположена рядом с местным Камнем желаний.
Сохранилось здесь и деревянное здание Ратуши. Тоже весьма изящный объект.
Еще двумя очень интересными зданиями являются здание мужской и женской гимназии.
Ну а через город едут не только на Валаам и Кижи, но с недавних пор здесь появился и еще один популярнейший маршрут - Рускеала.
Для любителей железных дорог - просто находка. Один из туристических поездов из Питера едет в эти края. Кстати, до финской границы здесь лишь 50 км. Из Петербурга сюда проще всего добраться Ласточкой. Есть поезд и из Петрозаводска. Причем состав вроде как двухэтажный и далее направляется на Москву. Можно и автобусом из Санкт-Петербурга, но там вроде бы всего один рейс в день.
Вот такой город мы вспомнили в связи с числом 1468. До встречи на календаре!