Дорога, на удивление, была лёгкой. На второй день путники вышли на старый тракт. Сквозь трещины пробивала себе путь трава, но идти стало намного легче. Иногда попадались остатки деревень. Но они ничем не могли помочь людям, о том, что раньше здесь жили люди, напоминали только груды кирпичей, которые когда-то были домами. Но и они стыдливо прятались под плющом, что обвивал их, скрывая остатки человеческого жилья от любопытных глаз.
Виктория с удивлением заметила, что окружающий пейзаж перестал пугать своей неизвестностью. В солнечном свете, окружающий лес, покорял своей красотой и безмятежностью. Пение птиц отзывалось ликованием в глубине души, трогало какие-то струны, давно забытые за ненадобностью.
Девушка, привыкшая прятаться от реальности внутрь себя, жить своими фантазиями, всё чаще смотрела по сторонам, слушала разговоры спутников. А Кирилл для неё открывался с совершенно новой стороны. Раньше он казался легкомысленным авантюристом, которого интересовали только женщины и безрассудный риск.
Сейчас она видела за его стремлением ввязываться в самые безбашенные авантюры, попытки доказать отцу, что он тоже чего-то стоит. Об отце он говорил восхищённо, рассказывал, как тот добился всего сам, как стоял у истоков возрождения телевидения. Как в детстве включал каждый выпуск новостей, которые рассказывал отец. Он хотел сделать что-нибудь такое же великое сам. Продолжать дело отца для него было немыслимо, это не его детище. И отец вкладывал все силы в воспитание его брата, потому что тот подавал надежды. А Кир, с его попытками изобрести что-то своё, прослыл в семье чудаком. Что с него взять? Он загорался очередной идеей, бросал все силы на её воплощение, а потом что-то шло не так, и он находил новую идею, и снова с головой кидался её воплощать.
Правда теперь в арсенале его знаний, помимо управления самолётом, было умение собственноручно собрать автомобиль из ржавых остатков машин прошлого. Он с гордостью рассказал, как в 15 лет, катался по городу на собственной машине, похожей на древнего динозавра. Умение разжигать костры без спичек, потому что мечтал стать путешественником и открывать новые земли. Это было лет в 10, и от отца тогда знатно влетело, за попытку выбраться за стену. Они с другом пробрались в один из грузовиков и хотели незаметно отправиться за приключениями. Но их поймали при досмотре и вернули родителям. Потом были модели кораблей и грёзы о пиратах из старых книг. Но моря он ни разу не видел. Умение стрелять из лука, мастерить украшения из подручных материалов. Это Виктория узнала, когда он подарил ей браслет из сушёных ягод и камешков. "Ты же любишь браслеты," — сказал он, кивнув на её руки, увешанные феничками. А ещё он умел играть на гитаре. История о том, как они организовали свою группу и устраивали уличные концерты, произвела на девушку гораздо большее впечатление, чем подарок. Она знакома с настоящим музыкантом. Как те артисты, из далёкого прошлого, альбомы которых она заслушивала до дыр.
После всех этих разговоров, её собственная жизнь показалась серой и бессмысленной.
— Может твоё время просто ещё не пришло. Может ты рождена была для чего-то более великого. Именно поэтому ты здесь с нами, — сказал ей на это Кирилл. И это было правильно.
К исходу шестого дня идиллию прервал волчий вой. Люди остановились, прислушиваясь.
— Он не один, они чём-то напуганы, — сказал Тим.
— Кто мог напугать волков? — воскликнул Штурман.
— Скарг. Давайте на деревья!
— Скарги не умеют лазить по деревьям?
— Умеют, но если это он, то он охотится, может не обратить на нас внимания.
Спорить никто не стал. Едва они разместились на ветках, на дорогу выскочили волки. Один, два, три, четыре, пять. Они кинулись в ту сторону, где затаились путники, но хруст веток под мощными лапами провозгласил, что путь закрыт. Скарг в один прыжок настиг волка и перекусил ему шею.
Остальные бросились назад, но второй скарг мощным ударом лапы отбросил несчастное животное. Волк отлетел, приземлился на бок, попытался встать, но не смог. В этот момент скарг зубами перекусил хребет второму волку. Оставшиеся бросились вдоль дороги, но с той стороны выскочил ещё один скарг, сбил волка с ног, параллельно сжимая челюсти на шее второго волка. Оставшийся в живых последний зверь, вскочил на лапы и бросился в лес, где его поджидал скарг, успевший уже разделаться с самым первым волком. Вся бойня заняла не больше минуты. Люди с ужасом смотрели на трёх гигантских зверей, собиравших свою добычу, и молились, чтобы их не заметили.
Один из скаргов потянул ноздрями воздух и поднял голову, переводя взгляд с одного человека на другого. Он негромко рыкнул и остальные посмотрели наверх. Люди замерли не в силах даже дышать. Один из скаргов, который пришёл с их стороны, более мощный, темнее окрасом, видимо вожак, мотнул головой и вернулся к добыче. Они забрали всех волков и скрылись в лесу.
Какое-то время, после того как стихли последние шорохи, люди молчали. Потом Тим не выдержал:
— Вы это видели!
— Видели что? По какому поводу такой восторг? — спросил Кирилл.
— Они охотились стаей! Никогда такого не было. Чётко спланировали, окружили, и пожалуйста! Они стали умнее!
— Если они стали умнее, значит стали опаснее. Не вижу повода для радости. Или ты радуешься, что нас не съели?
— Ты не понимаешь. Это какой-то новый феномен. Возможно, тот туман действительно как-то повлиял на их интеллект.
— Интеллект у зверя? Очень смешно, ещё один человек разумный. Вернее сказать, медведь. У нас появились конкуренты с зубами и когтями. Хороша перспектива.
— Что делать-то будем? — спросил Виктор.
— Спускаемся и идём дальше. На сегодня у них охота закончена.
Дальше шли без происшествий.
Утром третьего дня со встречи со скаргами, стали попадаться деревни. Не старые развалины из прошлой жизни, а самые настоящие, новенькие деревянные домики с резными окошками, белыми занавесками и цветами на подоконниках. И люди, снующие туда-сюда, занятые своими делами, и не обращающие внимания на путников, словно каждый день мимо них ходят мутанты.
— Они нас действительно не боятся? — спросила Виктория охотника.
— Нет, с чего бы?
— А вдруг мы враги?
— Они привыкли, что враги только звери. Здесь люди живут мирно со дня Великой пандемии.
Заночевали в одной из деревень. Люди дружелюбно приняли путников, накормили, расспросили, что там в дальних краях делается.
Тим предупредил их о скаргах, что научились охотиться стаями.
А на утро снова двинулись в путь. Теперь они шли мимо полей. Некоторые были убраны, на других ещё золотился подсолнух, зеленели пузатые арбузы, а дорогу им частенько перебегали зайцы и ежики, чем очень умиляли даже суровых мужчин.
К вечеру лучи закатного солнца блеснули в золоте куполов. Новоград встречал людей во всем величии красотой собора и запахом скошенной пшеницы. С замиранием сердца, путники прошли через Триумфальную арку. Мощеная дорога лентой вилась между домиков и уводила вглубь города. Не было привычной охраны, не было серых стен, окружавших город. Здесь пахло свободой.
Это был город-сказка, о котором ходили легенды, но который никто никогда не видел.
Это был Новоград.