Найти в Дзене

Путешествие по Белоруссии. Часть III. г. Минск. Личное мнение о жизни в Белоруссии

Многие мои подписчики , читая мои воспоминания о путешествии по Белоруссии, попросили подробней рассказать о жизни в этой стране. Была там несколько раз и всегда от посещения оставались только приятные воспоминания. Подчеркну, что это сугубо моё мнение.

Ссылки на начало рассказа будут в конце статьи.

Сначала небольшая справка.

На момент освобождения города Красной армией 3 июля 1944 года в центральных районах Минска осталось всего около 70 целых зданий. Предместья и окраины пострадали заметно меньше.
Белоруссия понесла огромный ущерб от войны. Большая часть зданий и сооружений в городе превратились в руины. Только согласно официальным данным в Минске было сожжено и взорвано 23 крупнейших предприятий, разрушено 4 гостиницы, 47 школ, разграблены и уничтожены культурные и научные учреждения. Были приведены в негодность канализация, водопровод, телефонно-телеграфная и транспортная сети. Общий ущерб, нанесённый за годы оккупации, согласно той же статистике, оценивается примерно в 6 миллиардов рублей по оценкам того времен. Википедия

Поэтому в этой статье будут фото современных городских улиц и рассказ о жизни в Белоруссии .

-2

В прошлой публикации я коснулась темы жилья .

Строят много. Льготы по ипотеке: при рождении второго ребёнка дается скидка, при рождении 3- его списывается 25 процентов. Если в семье появляется 4 -ый ребёнок, то жилье дарят. В агрогородках : дают по приезду двухэтажный дом , где есть всё необходимое для жизни молодой семье, на двоих хозяев ( вход с разных сторон). Если они проработали в этом месте 5 лет, то коттедж становится их собственностью.

О старом жилье. У моих родственников, во время капитального ремонта многоквартирного дома, несколько лет назад бесплатно поменяли все окна на пластиковые. Не знаю, существует ли сейчас такая программа ремонта.

Во время последнего приезда нас пригласили в гости к родственникам. Чему я была удивлена у них:

1. Живут они в старом спальном районе. В некоторых домах, на первом этаже, находятся государственные детсады. У нас такого нет, строят отдельно . Поэтому и удивилась.

2. Фасад жилого многоквартирного дома, а именно внешняя отделка квартир на фасаде дома. Каждый хозяин отделывает свою квартиру по- своему желанию. Это так необычно смотрится : дом как- будто весь в "заплатках"! В то время канал не вела, поэтому фото только с родственниками, поэтому и не показываю. В новостройках, наверняка , такого нет.

3. В связи с этим, коснусь ремонта в квартире родственников, в гости к которым нас пригласили. Живут они уже вместе больше 40 лет. Рассказ об их ремонте является рецептом для долгой совместной жизни и примером того, почему так внешне отделывают дома ( см. пункт 2).

Они довольно- таки обеспеченно живут по меркам Белоруссии. Так вот , показали кухню с новыми кухонными гарнитурами. Нет , я не описАлась. На кухне у них установлены два разных по стилистике и цвету гарнитуры, с разных сторон . Раковина и плита, правда, на одном из них. Почему? Они не смогли договориться о стиле.

И это не единственное, что меня удивило. Ванная комната с двумя одинаковыми светильниками: жене нравится , чтобы свет падал сверху, а хозяину чтобы с боковой стороны. Два выключателя у них.

-4

Хочу отметить, что когда нас встретили в аэропорту и повезли в Минск ,то мы увидели на дорогах арки со считывающими устройствами. Оказывается, что машины ( возможно большегрузы, сейчас уже точно не помню) с белорусскими номерами проезжают бесплатно, а иностранные должны иметь карточку, с которой списывают деньги за проезд.

О зарплатах и пенсиях. В то время, когда мы были там, они были значительно ниже , чем у нас в России. Сейчас в Белоруссии пенсии подняли. Все, у кого были родственники в России, пытались снова вернуть Российское гражданство. Но это не так просто, как кажется.

-5

Правительство ввело закон , что если работаешь или получаешь пенсию в России, то и льготы получай там, например, бесплатное лечение в больницах. Кстати, лечение в Белоруссии очень на высоком уровне. Мои родственники из Москвы берут путёвки в белорусские санатории и , даже с дорогой, это получается дешевле, чем у нас. Платная медицина тоже есть, если нужно побыстрее что- то вылечить. Жители из близлежащих государств любят ездить в Белоруссию, например, на протезирование. И это для обоих сторон выгодно.

О пенсиях. Пенсии выше в Минске, чем в других местах Белоруссии ( как , например , у нас в Москве и в Питере).

-6

Особенные льготы для тех , кто воевал в ВОВ. Одна моя родственница во время войны была лётчицей ( "Ночные ведьмы". Так прозвали немцы беспощадных бомбардировщиц ). У неё была высокая пенсия, лечилась в спец. клинике, регулярно поправляла здоровье в прекрасных санаториях. Прожила 95 лет. Когда мы были в гостях , то у неё случались частые приступы. Так вот "скорая", узнав что она участница войны, приезжала очень быстро. Она была до последнего дня в здравом уме и никогда не жаловалась на внимание, которое ей оказывало государство.

-7

О ценах. Качественные продукты не могут быть дешёвыми. Выбор очень большой! У них, раньше чем у нас в городе, появились магазины с фермерскими продуктами. Кстати, излишки продуктов у населения выращенных на даче, принимаются в специальных пунктах, рядом с местом нахождения дачи.

Учёба в высших учебных заведениях. Такая же как у нас, только нужно 3 года обязательно отработать там, куда распределят.

Приезжали мы в Минск , в последний раз, в конце апреля . В это время были кругом распродажи. Каждый день мы ходили в какой- нибудь музей и гуляли по городу. Заходили и в магазины. Действительно были скидки, а не так, как часто бывает у нас, сначала поднимут цены, а в день скидок- убавят. После приезда домой у нас в городе открыли фирменный магазин Belwest и я смогла в этом убедиться. У нас цены в 2-3 раза выше, чем в Белоруссии. Есть повод сравнить соответствие зарплат и цен.

-8

Очень ухоженный город! Была в Минске с маленькими своими детьми раньше. В центре города нет никаких проблем с общественными туалетами, можно в любом месте найти.

Люди очень радушные и приветливые в Белоруссии. Обстановка как в СССР. Проблема , которая возникла в последний приезд, не было WhatsApp. С домашними связывались по стационарному телефону. Сейчас этой проблемы нет.

-9

У них там как-то всё новое с отставанием внедряется, может я сужу по Татарстану. Но пищевая и лёгкая промышленность развивалась с опережением.

-10

Людям всегда всего мало и хочется , чтобы цены были пониже, а зарплаты побольше. И Беларусь в этом не исключение.

Ссылки на предыдущие публикации о Белоруссии, где начало рассказа о жизни в этом государстве:

Продолжение рассказа об историческом центре Минска в следующей публикации.

До новых встреч на моём канале!