Найти в Дзене
Красный Патриот

В СССР могли создавать волнующие моменты в фильмах, сейчас с этим беда

Действительно, советская агитация: в песнях, книгах (прозе и стихах), фильмах, на плакатах, да просто при выступлении партийных чиновников на митинге, имела огромный эффект! Она вдохновляла, порой, в военное время, давала такое воодушевление, что и смерти бойцы не боялись (а не якобы их вера в чудотворные иконы, как хочется РПЦ).

Можно, как угодно относиться к большевикам, но-о, даже ярые противники (не совсем уж неадекватные) и те признают, что да! Агитация в СССР была мощнейшей! Ещё с Гражданской и вплоть до разгара перестройки...

Чего далеко ходить? Даже Геббельс признавал это, скрепя сердцем (если оно у него было), он, эталоном агитации считал советский фильм "Броненосец "Потёмкин"!

Но с уходом большевиков из власти, настоящих, имею в виду, просто часто к большевикам почему-то антисоветчики приписывают и откровенных предателей, вроде Горбачёва, Яковлева и прочих, кто разваливал умышленно СССР... так вот с уходом большевиков, ушло и их умение вести агитацию... вспомните сами, уже с перестройки на экраны вырвалась откровенная чернуха, были, конечно были и достойные картины, но уже не в тех масштабах... ноо, зато, - "Большевики не давали нам творить со своей цензурой!" - ага, оно заметно, сколько шедевров снято за 30 лет без большевиков...

Про сегодня, то что снимают в сериалах, фильмах, то что рисуют на плакатах (на плакате за Победу, если запросто могут "Ю-87 нарисовать"), вообще, стоит бы молчать! Но нет, не смолчу!

Если же вы, современные кинодельцы, стараетесь внести какой-то элемент агитации, а они стараются всё-таки, выходит что-то вычурное, жалкое! И вызывает не вдохновение, а-а-а, в лучшем случае усмешку, в худшем и отвращение!

Православие пытаются приплести к Победе в ВОВ, причём приплести его к атеистам! Да, были верующие среди большевиков, причём и православные, и мусульмане и, о боже! Страх для православного - очень много было иудеев! "Жидов", как любят "православные" заявлять, у которых подобные оскорбления напрямую запрещены Христом. Тем не менее, подавляющее большинство советского населения, были атеисты, либо верующие, ноо "по-своему", это те, кто никакой, абсолютно ни к какой, ни католической, ни православной, ни "староверческой" церкви отношения не имел и иметь бы не хотел (кроме истории)... не суть...

Но всё равно пытаются привить это... бог с ней, с политически-исторической подоплёкой, где Москву удержали не из-за фантастического героизма всего советского народа, а из-за иконы и слепой провидицы (которую церковь отрицала, если знать историю, и старалась бороться с ней, когда не получилось, "возглавила").

Ведь даже это, как вам удобно, вы показать хорошо не можете! Получается вычурное всё, наигранное... я про недавний фильм "Мария спасти Москву", который так усердно рекламировали... что, кстати, уже говорит, ну если о фильме со всех сторон кричат, какой он хороший и долгожданный, то на него смело можно не тратить время, так как ясно, что сняли чепуху!

Даже вот показать силу иконы, они элементарно не могут! Почему она чудотворная? Почему героиня уверовала? Потому что она, не веруя всю жизнь, взяла икону, и в плохоотыгранной истерике начала молиться, и это её спасло? Здесь не верится не то, что икона у вас особая, но даже не верится, что актриса училась на актрису и выступала хотя бы раз в театре из-за таланта, а не из-за "стёртых коленок"... если вы понимаете, о чём я...

Это, кстати, тоже противоречит христианскому учению! Чисто исторически, так оно не работало, что ты 20 (утрированно) лет была атеисткой, тут схватила икону и всё! Уверовала, стала православной!

Надо было веру так-то доказать, хотя бы в церковь походить определённое время, поститься, креститься... и это я не о глубинах древности, а о том, как оно было вплоть до революции у нас!

Стать православным - это было не так просто! Я имею в виду, если вас крестили не от рождения! Да, можно было замуж выйти неправославной за православного, но опять же, это не делалось по щелчку пальца. А те, кто, вообще, был атеистом, как главная героиня, но решил уверовать, с ними ещё сложнее! Как миниму надо было стать оглашенным Им в церковь нельзя было заходить, в пристройке храма позволялось стоять, и то! Если совершалось какое-то таинство, им говорили, - "Оглашенные изыдите!" Не - "Выйдите!" - "А изыдите! - большая разница у этих слов.

Потом, когда считали, что оглашенный достоин принять таинство крещения, его крестили и он становился православным...

Сейчас, естественно, подобного нет! Хочешь креститься? Внеси добровольно-принудительное пожертвование, тебе дадут кисточкой по лбу и всё! Ходи с презрением смотри на всех неправославных, ибо - ты, раб божий отныне! А кто нет, те не люди! Что, опять же, противоречит учениям Христа... не суть, отклонился я от темы сильно.

Так вот вы даже про православие, которое так стремитесь агитировать, опять же, то православие, которое выгодно вам, а не каким оно было на самом деле даже до революции, вы даже этого не можете снять достойно! Только клоунада выходит!

Или про фильм "Зоя", Зоя Космодемьянская, которая была явно далека от православия, и вдохновлена именно коммунизмом, вы делаете из неё в фильме... чуть ли не "Русского Христа", которая взошла на "Русскую "Голгофу"... Кстати, "русская Голгофа", с лёгкой руки Поклонской ныне тоже часто звучит... что снова противоречит учениям Иисуса, Голгофа - это святыня для христиан! И никакой второй, быть не может! При настоящем православии, за такие слова, - "русская Голгофа", - вас бы от церкви отлучили мигом!

Так за что Зоя сражалась в фильме?

За булочку!

Нет, я понимаю, что авторы хотели сказать этим, своей "булочкой", мол, мне дорого всё в нашей стране, на нашей Родине! Как бы хотели передать суть стихотворения про, - "Я узнал, что у меня, есть огромная семья!" - что получилось у Балабанова даже сделать в фильме "Брат-2", но у вас получается настолько убого, жалко, что кроме отвращения ничего не вызывает...

Мне вот только одна мудрость на ум приходит, - "Ты, если не знаешь, что сказать, лучше промолчи! За умного сойдёшь!" - вот так и кинодельцам.

Впрочем, стоит и оговориться! Сильные моменты в нашем кинематографе встречались! Например, вспомнился мне момент из уже старенького сериала "Участок"! Когда там самолёт вытащили из реки, и персонаж Золотухина смахнул с фюзеляжа водоросли, а там красная звезда! Я вырезал этот момент, вдруг кто позабыл или не смотрел? Приведу в конце его...

  • Вот почему не снимать так?! Почему? Ведь могут, когда захотят? Либо раньше могли, теперь разучились?!

Видимо, всё гораздо проще: идёт отмыв денег, просто надо что-то снять, при этом схалтурить, украсть деньги из казны, а если государство вдруг спросит, - "А где же обещанная агитация, поднятие духа зрителей, патриотизм?" - то ответить, - "Да вот же! Мы же сняли, за булочку, за силу иконы и др и пр" - всё, что вам ещё надо? Другого объяснения нет. Кроме того, что затёрлись предатели... впрочем, кто ворует у государства, тот и есть предатель... при любой власти... ну, кроме советской, конечно, кто воровал у СССР и был осужден, тот автоматом - "невинно репрессированный", надо его реабилитировать, и покаяться, наставить кучу памятников, при установке которых, опять же, устроить распил...

Но ведь, если захотят, могут! Либо, повторюсь, могли но разучились. Вот тот отрезок из "Участка". Почему не делать так?