Вот вам и еще немного волшебства..
Иван стоял около окна и недовольно качал головой.
-Это же надо, как распогодило то! –сказал он, - как только отгребаться будем?
Наташа, жена Ивана, хозяйничала около печки.
- Ты бы шел, хоть дорожку до сарайки отгреб немного, а то, я еле как, к животине пробралась, - сказала она, прислушиваясь к завыванию ветра.
В соседней комнате послышался плач ребенка.
-О! Аленка, проснулась, - улыбнулся Иван, - иди, а то, поди, мокрая? Пошел я, и правда, немного разгребу снег! – он накинул шубейку , обул валенки и пошел на выход.
На дворе третий день мела метель.
Вернулся он, где-то, через час. Весь запорошенный, раскрасневшийся и веселый.
-Ну и метет! Прям напасть какая-то, - раздеваясь и отрясая с себя снег, сказал он, - вообще, ничегошеньки не видать! На улице глянул, кругом сугробищи намело! Как разгребать будем, прям, даже, и не знаю!
-Главное, чтоб мести перестало, а там всем скопом выйдем и разгребем! – засмеялась Наташа, – садись, обедать будем!
Они сели за стол и, только принялись трапезничать, как вдруг в двери кто-то поскребся.
-Это кто, да еще в такую погоду? – удивленно глядя на жену , сказал Иван, - или мне показалось, что кто-то скребся?
-Не знаю! Я, вроде, ничего не слышала, - сказала Наташа, - да ну! В такую погоду, кто рискнет-то идти?
Но звук в дверь повторился, и Иван побежал открывать.
На пороге , вся занесенная снегом, стояла маленькая старушка, укутанная шалью по самый нос.
-О Господи! Бабушка! Да заходи уже! – всплеснув руками, сказала Наташа , которая пошла следом за мужем глянуть, кто же там такой не званый гость. – Вань! Чего встал то?
Иван сгреб старушку и занес в комнату и начал с нее сметать снег.
-Это куда ж тебя, мать, понесло-то в такую непогодь? – приговаривал он, сметая снег, и помог ей сесть на сундук, который стоял около печки.
Наташа помогла ей развязать шаль, и когда сняла ее со старушки, немного опешила.
Перед ней была Кирьяниха, местная ведьма, как ее называли на деревне, и которая жила недалеко от них. Ее дом стоял буквально в трех домах от их дома.
Наташа растерянно смотрела на бабушку и не знала, что и сказать.
-Баб Дусь ты чего? Заплутала, что ли? – спросила она, настороженно глядя, - до дома чуток не дошла..
-Наташенька, дочка, ты уж звиняй! Ноги что-то совсем идти отказали, вот я и забрела к вам! Счас чуток отойду и уйду! – старушка мило улыбалась, но Наташа знала цену этой милой улыбки. Но, делать было нечего. Не выгонишь же человека в такую непогодь из дома.
Наташа пошла к столу налила в кружку горячего чая и подала гостье.
-Да ладно! – сказала она, - грейся, чего уж!
Наташа много чего знала про эту старушку, про которую по внешнему виду и не скажешь, что она творит зло. Милое лицо и платочек домиком на голове, морщинки ..
Но Наташу этот вид не впечатлял. Она помнила рассказ своей бабушки Василины про нее.
Это случилось, когда Наташа стала старше, и как-то спросила у бабушки, почему она так относится к Кирьянихе, и запрещает с ней даже общаться, ведь на деревне бабы говорили, что они когда-то дружили.
И вот тогда Василина и рассказала ей их историю.
-Когда-то , когда мы были молоды, и жили все дружно и весело, мы с Дуськой, так звать Кирьяниху, были подружками.
Обе были знахарками, аж в пятом поколении и обеих нас учили этому делу и на этой почве мы и сдружились . И у нее и моя бабушка, знахарили и мы были, так сказать, наследницы. Знахари, они вообще, стараются общаться и дружить между собой. Вот мы и общались на этой почве, да и Дуська тогда была другая, веселая, заводилой. На танцы с ней вместе бегали, с парнями дружили. И все, вроде, хорошо было, а потом с Дуськой, что-то случилось. Она стала какой-то злой, что ли? Ко всем придираться стала. Завидущая, какая-то, стала.
Я думала , в начале, может на нее влияет то, что у нее никак не получалось дружить с парнями? Я-то уже тогда, со своим Митей вовсю дружила, а у нее, ну никак ни с кем не получалось! Все ей были не такие и, не эдакие. Да еще и посмеется над парнем, который предложит ее проводить да дома. Говорю же, случилось, что-то с ней непонятное.
Мы потом с Митей поженились, а она все в невестах бегала. И главное, становилась все злее. Прям вот, смотреть на нее было страшно.
И вот, как-то позвала меня моя бабушка к себе и сказала, чтобы я поменьше с Дуськой общалась.
-Васена, ты смотри в оба глаза! Видать, Дуська-то наша под темного, попала! Наверное, она где-то в лесу с ним встретилась, и он что-то с ней сделал! Слышала я , что побывал он в наших краях, ну вот и оставил после себя след, наверное! Чую я , что с девкой, что-то не то, да и ее бабка вся переполохалась, а сделать ничего не может, силы то уже не те! Так что, осторожнее с ней!
Бабушку свою Дуська особо не слушала, а мать этим делом не обладала и, видать, ничего и не заметила в дочери. Ну, дергается девка, ну что ж, тут такого? Может, с парнем поругалась?
А я, после бабушкин слов, начала внимательнее приглядываться к ней.
Вижу, что, и правда, что-то Дуська другая какая-то становится. Улыбаться перестала, а ведь всегда веселая была, хохотушка. Парней, у девок отбивать начала. Да толку-то отбивать? Они, конечно, за ней шли, да только быстро в себя приходили и опять возвращались к своим девчатам. Наверное, к тому времени темное в ней еще только начинало приживаться, вот у нее ничего толком и не получалось.
В деревне начали поговаривать, что Дуська темными делами занимается, и стали ее стороной обходить , за ее поведение, и мало того, она еще и начала помогать вот тем девкам, кто хотел приворожить парня или навести порчу на кого, а это ведь, грех великий и бесследно для всех не проходит.
Это хорошо, что к тому времени бабушка ее уже померла, а то не выдержала бы такого. Сама-то она, всю свою жизнь помогала людям и ее на деревне уважали и ценили, а вот внучка, вон чего творить начала.
Пришлось Дуське перебраться в дом ее бабки, который находился в лесу.
Бабушка в свою бытность летом и до поздней осени там всегда обитала, как вон сейчас люди на дачах живут. Дом тот еще от ее мужа остался, лесником тот работал и соорудил его. Бабушка там летом травки собирала, сушила, отвары варила, да и люди к ней туда приходили, чтобы значит, домочадцам не мешать. Дом хоть и старый был, но добротный, с печкой внутри и находился хоть и в лесу, но недалеко от деревни. Вот туда она и переехала, даже с матерью переругалась.
В итоге, осталась Дуська совсем одна и становилась все злее. Как-то вся состарилась быстро, скрючилась. Вид у нее уже не был таким хорошим, какое уж тут замужество?
Перед смертью моя бабушка мне еще раз наказала с Дуськой никаких дел не иметь, и вообще, быть осторожнее, потому как, зло то оно ведь растет быстро и завоевывает человека с головой, затягивает, как омут в болоте.
У меня уже родился твой папка и мне вообще, не до кого стало. Дом, маленький сын, муж, огород, животина, какие уж тут знахарские дела. Матушка, с отцом, помогали, да только здоровье то у них не ахти уже было, так что, приходилось нам с Митей пошустрее работать. Митя трактористом целый день в поле, а я, как Алешка подрос, на ферму пошла, а Алешку с дедами оставляла. Вот так и крутились.
А потом, как Алешка совсем уже подрос, я опять занялась травками, отварами и заговорами, продолжая бабушкино дело. Она мне перед уходом наказывала это дело не бросать.
-Ты Васена травки не бросай! И себе помощь , да и не забывай, дар даден, чтобы людям помогать!
В общем, я слова бабушки помнила, да и необходимость подтолкнула. То сын приболеет, то у Митеньки моего спинку переклинит, да и у дедов то руки, то коленки, вот и начала я опять похаживать в лес за травками, да варить, то мази, то отвары и настои всякие готовить. А потом и люди, узнав, что я леченьем занялась, начали приходить ко мне со своими болячками, не откажешь же. Помнили про бабушку и привыкли, что она никому не отказывала. Мама-то моя не умела всего этого, а мне вот передалось, вот и приходилось продолжать бабушкино дело.
И вот, как-то я, в очередной раз, уже вечером шла из леса , травы набрала, да Алешке земляники и вдруг вижу, Дуська стоит около елки.
-Чего, стоишь? Прячешься что ль?– спрашиваю.
-Да вот, учуяла, что ты идешь, и решила хоть повидаться, - говорит и улыбается. – в деревню-то не шибко охота появляться, так я вот так ..
-Сама виновата! Нечего людям было зло творить! – отвечаю, и вижу, она вся, прям аж, передернулась от моих слов и глазами так сверкнула. А мне то что. Я ее знала давно и не боялась. Ничего она мне сделать не могла. Мне бабушка перед смертью оберег дала и велела носить постоянно. - Ну и чего надо? – спрашиваю.
-Да вот просто хотела узнать, как живешь?
-Нормально живу! – отвечаю, - чего и тебе желаю! – и пошла от нее, и чую, она прям, мне всю спину изглядела, да только без толку это было.
А потом, через четыре года после Алеши, Варвара у меня родилась и я закрутилась со всеми этими делами. Травки свои бросать не стала, и плюс дети, работа , дом, и я как-то и забыла про Дуську. Ее тогда уже Кирьянихой называть стали.
А вот, когда Варе исполнилось пять, стали до меня слухи доходить , что Кирьяниха тайком прибегает в деревню, бабы на ферме мне донесли.
Ну, думаю, опять что-то, паразитка, затеяла нехорошее. Те же бабы, мне и доложили, что ходит она на край деревни, к бабке Дарье. Та, тоже, немного травками занималась, да видать, уже старая шибко была, и силов у нее лечить других не было, так она так, для себя и для внучки своей старалась, учила ее, потому как, Ксюшка то ее дар и переняла. Родители у Ксюши сгинули где-то, и никто не знал где и как, вот бабушка одна и поднимала ее. Ксении тогда уже лет десять было, чуток постарше моего Алешки.
Услышала я это и вечером собралась, да пошла к бабке Дарье, узнать, что там такое, и чего это Дуська к ним повадилась?
Пришла, бабушка меня встретила. Вижу, обрадовалась и манит меня к себе в комнатку.
-Айда ка Васена, мне с тобой поговорить надоть. - Мы зашли, она посадила меня рядышком и говорит:
-Дуська тут повадилась к нам ходить, да привечать внучку. Чую я , что неспроста все это! Приглашает ее к себе в гости, говорит, чтоб она приходила, травки собирать да за грибами сходить, якобы! Да только пустое это! Видно, хочет она к себе ее приблизить и забрать у меня! Темная она, вижу я ! Я хошь и не так сильна в знахарском деле, как она или ты, да вижу, темно у нее внутри! – она тяжело вздохнула, - просьба у меня к тебе.. не станет меня, забери Ксюшку к себе, чтобы она Дуське не попала в лапы! У Ксюши дар есть, да только его развивать надо и чтобы она поняла, кто такая Дуська, и что там плохо для нее все будет! Меня-то она не шибко слушает, хоть я ей об ентом и говорила! Упрямая! Малая еще, мало чего соображат!
Выслушала я ее и поняла, что мои опасения были не напрасны. Продолжателей то у Дуськи так и не случились и она, видимо, решила забрать к себе сиротку и воспитать ее в своем темном деле.
Вышла я из комнаты, а тут и Ксения появилась с улицы. Веселая такая, красивая, как ее мать была. Ей тогда хоть и десять лет было, а она такая высокая, коса по спине
- Привет, - говорю, - чем занимаешься?
-Привет, тетя Василина, - отвечает, - да вот, собираюсь в лес к бабушке Дусе! Она обещалась мне места грибные показать, да травки для бабушки по собирать!
-Я вот тебе чего предлагаю, - говорю, - айда завтра, со мной! Я все одно за травками тоже пойду и могу тебе показать и места грибные и ягодные! Чего сейчас-то идти, когда уже обед на дворе!
В общем, уговорила я ее и наутро, мы с ней и пошли.
Пошли мы с ней, и я ей про травки давай рассказывать, а она мне:
-А я много чего знаю тоже! Мне бабушка моя рассказывала!
-Вот и хорошо! – обрадовалась я, - а отвары, какие или мази хочешь научиться делать, чтобы людям помогать?
И она даже обрадовалась, и сказала, что очень хочет и что будет ко мне приходить и учиться.
Вот так я стала забирать Ксению к себе. А там она, с моими, со всеми познакомилась. Хорошо вошла в нашу семью, и мы ее уже родной считать стали. Пока бабушка была жива, бегали мои ребятишки помогать им по огороду, да и я иногда заходила, бабушке ноги лечила. Да только старость то ее разве вылечишь.
Через два года бабушки не стало, и мы Ксюху к себе забрали.
Дом ее ходили, смотрели, а жила и училась она в нашей семье.
Умная девочка. Много помогала в семье и училась хорошо, и Алешке помогала. У нее математика хорошо шла, а у Алешки тяжеловато, так она, прям, как-то умудрялась все ему объяснить. Да и с Варей возилась. В общем, у нас в семье еще один ребенок, просто, появился и все.
Ох, и злая, наверное, Дуська была, когда узнала, что я Ксюху у нее перехватила. Бабы говорили, что когда узнала, что Ксения к нам в семью ходить стала, зло так глазами сверкнула и сказала, что она все равно своего добьется. Ну вот, пускай старается! У нее все одно, ничего не выйдет.
Ксению мы потом замуж отдали, за хорошего парня и у нее сейчас два сына растут и все хорошо. Мы так и роднимся. - Наташа тогда улыбнулась. Уж тетю Ксюшу-то она очень любила и частенько бегала к ним в гости. А Василина продолжила. - Так на этом дело не закончилось! Как только она узнала, что я Ксению перехватила у нее, Дуська, как-то внезапно пропала из виду, а потом у нее появилась Катерина.
Бабы рассказали, что она уходила в соседнее село, где у нее жила какая-то дальняя родня, и у них было пятеро деток. Так вот, среднюю, Катерину, она у них и забрала. Той тогда тоже, как и Ксюшке, было лет десять. Семья большая, жили бедно, вот она и уговорила мать отдать ей девчонку, сказала, что все одно она одна живет, никого у нее нет и она позаботится о девочке, да и семье, все полегче будет! Ну, а если заскучает, то Катюша летом к ним прибегать будет.
И ты знаешь, мать отдала! Вот, как так можно, взять и отдать родную кровинку, пусть и родне, но ведь в другую семью, я вот этого никак понять не могу!
В общем, появилась у нашей Кирьянихи дочка.
Катюшка, она хорошая девчонка была, и вроде и играла с нашими ребятишками, и с Ксенией общалась, а вот, как ей лет двенадцать исполнилось, ее как подменили. И случилось это, когда они с Дуськой вернулись после лета обратно в деревню из лесного дома. Катерила перестала приходить к нам, хотя дом , где они жили, находился недалеко от нашего дома, а Ксюшка потом рассказала, что в школе она смурная какая-то стала.
- Я с ней пробовала, как-то поговорить, - рассказала она мне, - чего она такая стала, да только она , как увидела меня , то убежала
Из рассказа Ксюши я поняла, что Дуська, все-таки, нашла себе наследницу. После этого Катя даже домой к своим больше не ходила. Замкнулась и, как наша Дуська, ходила, сторонясь людей. – Василина глянула на Наташу, - ты аккуратнее с Катькой то, она, видать, многому научилась от своей приемной матери и, явно, не очень хорошему! Живут-то рядом, кабы, чего не сделала! Знаешь, есть такое, заговор на поветрие? Очень не хорошая штука! Встанет в сторону вашего дома, выберет, когда ветер дует с нашу сторону, и наговорит всякой гадости..! Упаси Бог от такого! Я вот за вас за всех переживаю очень. Варя-то замуж вышла и в соседнюю деревню переехала, так я знаю, что Кирьяниха туда со своей наследницей не дотянется, а вы то тут , рядом с ними. И ведь скрипит же вражина, старая ведь уже, а все никак не успокоится!
Наташа после этого разговора с бабушкой с какой-то опаской стала посматривать на Катерину, когда встречала ее на улице.
А у Кирьянихи в доме все было не так хорошо.
Катерина выросла и даже вышла замуж и родила сына Федора, да только муж от нее сбежал, и уехал из деревни, а потом, и Федор укатил в город учиться, да так и не вернулся обратно и больше глаз не показывал в родительский дом. Видимо, все-таки, что-то понял о своей бабки и матери и о том, как к их семье относились в деревне, а там же все на виду.
С этой поры Кирьяниха и Катерина жили одни.
После того, как Наташа вышла замуж за Ивана, отец Наташи, отец и брат мужа, вместе выстроили молодым дом, который, как раз находился напротив дома Ксении.
У Ксении, и ее мужа Василия, к тому времени, уже было два внука, Сашка и Мишка, двойнята, с которыми они возились.
Они очень обрадовались, что теперь Наташа с Иваном будут жить рядышком.
Когда умер муж Василины, она сильно сдала , но успела понянчить правнучку, и когда той исполнилось три месяца, ее не стало. Теперь в родительском доме остался жить Алексей с женой. Наташа с Иваном частенько прибегали к ним, а когда были заняты, то Аленка гостила у них.
Кирьяниха сидела около печки и пила горячий чай.
Наташа глянула на нее, потом на мужа.
-Вань, отнеси ведро с варевом в сарай, надо животину напоить, а я сейчас приду, Белку доить.
Она как-то растерялась немного.
Уходить и оставлять старуху одну в доме было, как-то не очень хорошо, но потом глянув на нее, как она замерзшая сидит скрючившись на сундуке около печки, пошла глянула еще раз на Аленку, которая спокойно спала у себя в кроватке, и вернувшись надела шубейку, - баб Дусь, ты грейся, я сейчас вернусь!
-Иди, милая, иди! Занимайся своими делами, я тут отогреюсь немного, - улыбнулась Дуся.
Наташа схватила ведро и быстро выскочила следом за Иваном.
Не успела дверь захлопнуться, Кирьяниха шустро соскочила с сундука и метнулась в комнату, где спала Аленка. Подскочила, вытащила из кармана безрукавки пузырек, глянула на спящую малышку, открыла его и капнула что-то на волосики девочки, потом на грудку. Малышка недовольно сморщилась, поерзала и опять уснула
-Спи, спи! – как-то зло улыбнувшись сказала Кирьяниха и засунув пузырек в карман, быстро убежала, села опять на сундук и взяла в руки кружку, - я сказала, что будет, по-моему! Заберу мое! – прошептала она и как-то зло сверкнула глазами. - Не быть по-твоему Васька!
Только она уселась, в дом быстро зашел Иван, глянул на нее и, сняв шубейку, заглянул к Аленке.
-Да спит она, - сказала Дуся, потом слезла с сундука, поставила кружку на стол и начала одеваться, - спасибочки за приют! Согрелась я, пойду, а то меня, поди, Катерина потеряла уже!
Иван помог ей надеть шубейку и проводил до двери.
-Доберешься, или проводить? – спросил он.
-Доберусь! – махнула рукой старушка и быстро поковыляла по тропинке со двора.
Когда Наташа вернулась, старухи в доме уже не было.
-Ушла? – спросила она, глянув на сундук, - ну и, Слава Богу! Боюсь я ее! Злая она, какая-то! Вот чую, что неспроста она к нам заходила! – она скинула шубейку и быстро пошла, посмотреть дочку. Вышла и улыбнулась, - вроде спит спокойно!
-Да что она может сделать то? – сказал Иван, садясь за стол, - нас не было минут пять! Старая же!
-Ох, Ванюш, не знаешь ты ее! Ведьма она! Мне бабушка говорила, чтобы я ее вообще в дом не пускала.. ну да ладно!
Надо сказать, что на удивление, но дара у Наташи Василина не увидела, а вот у Ксении бабушкин дар расцвел полным цветом и она, старательно изучала все, чему ее учила Василина.
Поняв, что у внучки нет ее способностей она, все равно, учила ее различать травы и когда та повзрослела, она объяснила ей.
-Наташенька, дар тебе от меня не перешел, но я хочу, чтобы ты знала травки. В жизни мало ли что может случиться, и чтобы химию лишний раз не пить, у нас на вооружении есть травки. Можно и отвары варить и мази делать. Вот, появятся свои детки, будешь и простуду ими лечить, и коленки мазать своей мазью. Зато, будешь знать, что они вреда ребенку не нанесут. Хотя, и среди трав, есть тоже очень вредные, и о них ты тоже должна знать. Поэтому, прошу тебя, учи и умей всем этим земным богатством пользоваться. Ну а если вдруг чего, так у тебя есть тетя Ксения, она в этом плане от своей бабушки дар переняла и сможет тебе помочь.
Наташа приняла это все спокойно и усердно училась всему, чему ее учила бабушка. Теперь, она вместе с тетей Ксенией ходила в лес за травкой, и у нее всегда стояли отвары и от простуды и мази, чтобы лечить царапины и ссадины, которые и у мужа частенько появлялись.
С того дня, когда Кирьяниха побывала в доме Наташи прошло четыре года.
Как не удивительно, старуха была жива и все копошилась во дворе своего дома вместе с дочерью.
-Надо же! – проходя мимо их дома, думала Ксения, - все жива еще! А зла то сколько, от их дома несет! Еще и Катька добавляет! Что за бабы! Уже и не молодые, а все зло сеют. - То, что обе творили зло, Ксения знала давно и вот сейчас, когда она вошла в полную сила своих способностей, ей приходилось заниматься тем, что снимать их темные наговоры.
Она вспомнила, как совсем недавно ей пришлось снимать заговор с одного парня, которого приворожила девка с их деревни, и хорошо, что его мать вовремя это поняла и привела к ней.
-Ксюша, родненькая, спасай! Мой-то Санька все-таки попал! К свадьбе готовился, а тут вдруг, раз и все отменил и принялся к Лизке на другой конец деревни бегать, а ведь раньше, даже и говорить о ней не хотел, когда его мать пришла к нам и начала его обхаживать! У него тогда уже Верочка , соседка наша, и любовь у них была и они про свадьбу поговаривали! А тут, видал, что.. До меня потом -то уже слухи дошли, что мать этой Лизки в Кирьянихе бегала и вот вам… сдурел парень совсем! Никакие мои уговоры и слезы Верочки, ничего на него не действует! Уперся и все! Женюсь на ней.. ну какая она ему пара? Там смотреть страшно! Избалованная, раскрашенная вся! Ксюшенька, помоги, посмотри парня!
Санька при этом сидел и сердито смотрел, то на мать то на Ксению. Она тогда сразу увидела, что глаза у него, как будто, пеленой покрыты. Ксения тогда мать выпроводила домой, а Сашку повела в дом чаем поить. Гриша ее ушел за внуками к их сыну, который жил в доме тестя, на другом конце деревни, и им никто помешать не мог.
Она напоила его чаем с особым отваром и когда он пил , она внимательно смотрела на него. Нужно было понять, как долго заговор Кирьянихи в нем бродит.
Сашка выпил чай и вдруг отключился, уснул прямо сидя за столом.
-Вот и молодец! – улыбнулась Ксения, - значит, недавно это дело сучилось, раз ты так быстро отреагировал на мое зелье, – она подошла и сразу увидела на шее веревочку, на которой обычно висел крестик православный. Она потянула ее и вытащила то, что было на ней , и это был не крестик. Там висел странный крест, но вверх ногами и без распятья. – Фу ты, гадость-то какая! – Ксения быстро срезала нить ножом, пошла и выкинула в ведро с водой. Достала новую нить, повесила на нее крестик и положила на стол перед Санькой. Потом положила руки на его голову, закрыла глаза и, что-то долго шептала, при этом Сашка морщился и дергал головой, – ничего мой хороший, все уйдет! – Шептала Ксения. Прошло с полчаса, когда Ксения его толкнула, - Саша! Проснись!
Санька поднял голову и удивленно посмотрел на нее.
-Я что, уснул? Во же.. – и его взгляд упал на крестик,- это мой?
-Твой, твой! Надевай! Ты как-то дернул головой, и нитка оборвалась, я тебе новую суровую отрезала, долго держать будет!- улыбаясь, сказала Ксения.
-Вот спасибо! Она у меня и, правда, поизносилась ! – Сашка взял крестик и начал надевать на себя, а Ксения опять зашевелила губами и когда он надел его она его перекрестила.
-Пусть все сбудется , а плохое забудется! – сказала она уже громко.
-Точно! Пусть сбудется! – засмеялся Сашка, потом испуганно глянул на Ксению,- а чего я приходил то?
-Да вот, травки взять для матушки твоей! –сказала Ксения, ушла и вернулась с пучком, - отдашь и скажешь, заваривать и пить, как чай!
-Спасибо, теть Ксеня! Пойду я , а то меня Верочка уже заждалась, поди! Обещался к ней зайти! – сказал Сашка и пошел на выход.
-Иди , милый, иди! – провожая его сказала Ксения, - и не забудь, что я про травку сказала!- а сама его опять перекрестила, - упаси Бог тебя от глаза не доброго и наговора черного!
Она опять глянула на дом Кирьянихи и поспешила мимо.
Она шла из магазина домой и улыбалась.
Дома ее ждали внуки и она несла им из магазина пряники и пакетик леденцов.
Сын с женой работали, а они помогали возиться с мальчишками.
-Урааа! – услышала она, подходя к дому крики мальчишек, - бабуля идет! – и перед ней распахнулись ворота.
-Да мои вы хорошие! Вы тут деда еще не замучили? – обнимая их и смеясь, сказала Ксения, - пошлите, чай пить будем, я пряничков принесла.
Григорий стоял и улыбался.
-Спасительница пришла! – он взял из ее рук сумку и все дружно пошли в дом.
После чаепития мальчишек уторкали спать, и Ксения тоже прилегла.
Она закрыла глаза и вдруг у нее перед глазами появилась Василина.
-Матушка!
-Тихо моя девочка, пришлось побеспокоить тебя! – голос звучал как будто издалека, - с Аленкой что-то не то! Сходи в Наташеньке и посмотри Аленку! Она то не видит , что с ней, а ты посмотри! Думаю, что Дуська все-таки добралась до нее! Помоги мне дочка!
Ксения открыла глаза и, полежав немного, встала.
-Я поняла тебя, матушка, схожу! – сказала она, - видать, и правда, что-то не ладное творится, раз матушка появилась! А Наташа-то чего молчит?
С Василиной она общалась, когда сталкивалась с чем-то, с чем не могла разобраться.
Василина ее предупреждала всегда, что даже, когда ее не станет, она сможет с ней общаться и что, ей пока не пришел срок уходить совсем. Правда, что за срок она Ксении не объяснила, но вот это Ксения всегда знала, что если что, она всегда могла позвать матушку и та ей обязательно поможет и подскажет. Но вот чтобы Василина сама появилась, это было впервые.
Ксения встала, и пошла на выход.
-Гриш! Я сходу в Наташе, мне надо, - сказала она мужу и шла.
Наталья возилась во дворе, а Аленки было не видно.
-Наташенька, здравствуй, моя дорогая! – Ксения подошла к ней и сразу увидела ее грустные глаза, - что случилось?
-И тебе здоровья, тетя Ксения, - сказала Наташа и устало села на скамейку, - да Аленка приболела и никак не пойму , что с ней! Капризничает и то плачет, то визжать начинает!
-Пойду, гляну! – сказала Ксения, - она у себя?
-Ну да! Я ушла! Устала ее уговаривать! – сказала Наталья, а Ксения глянула на нее и улыбнулась.
-Не мудрено! Сколько уже?
Наталья смущенно положила руку на живот.
-Три недели, тошнит страшно!
-Ничего, все будет хорошо! – она обняла Наталью и положила руку ей на живот, - подыши! Ооо! Мальчишка будет!
-Правда? – Наташа улыбнулась, - вот Ванечка обрадуется, все о сыне говорит!
Ксения пошла в дом и заглянула в комнату к Аленке.
Та сидела, и сопя ломала куклу.
-Ну и чего делаешь? – спросила Ксения, подошла к ней и села на стул напротив, и внимательно посмотрела на Аленку. А та глянула на нее и Ксения аж вздрогнула. На бледном личике, сияли глаза, в которых было столько злобы. Она быстро положила руку на голову Аленки, - поспи, моя золотая, поспи! - Аленка вдруг обмякла, и Ксения ее уложила на кровать, - это когда же Кирьяниха успела с тобой встретиться? Мы же, вроде, следим за этим! – она провела руками над телом Аленки и отчетливо увидела на голове и на груди девочки темные пятна, - вот же дрянь какая! И когда ты умудрилась? – она положила руки на темные пятна и закрыла глаза. Посидела так минут десять, потом быстро пошла, мыть руки, - тут этим не обойдешься! - Тихо сказал она, вернувшись обратно. Аленка мирно спала и щечки у нее зарумянились.
Ксения вышла из дома и подошла к Наташе.
-Скажи ка мне Наташенька, когда это в вашем доме была Кирьяниха?
Наташа испуганно глянула на нее и задумалась.
-Да вроде… что-то не помню.., да и чего ей у нас делать то? – сказала она, растерянно глядя на Ксению, но потом, видимо, вспомнила что-то, - хотя.. ты знаешь, это давно было, тогда зимой еще сильная метель была, и она зашла к нам погреться. Сказала, что через сугробы не смогла дойти до дома, ноги устали! Ну не выгонять же было.. – и у нее на глазах навернулись слезы, - она что, что-то Аленке сделала?
-Наверное, сделала, - задумчиво сказала Ксения, - ладно! У тебя бабушкин амулет где?
-Да я его сняла и положила в шкатулку, не хожу никуда все равно! – сказала Наташа.
-Надень на Аленку, скажи, что это подарок и пусть носит! «На пока» хватит, а потом я посмотрю и что-нибудь придумаю! – сказала Ксения, - пойду домой! Аленка спит, и про амулет не забудь!
Она шла домой и прикидывала, что же могла сделать Кирьяниха Аленке.
-Ладно, надо с матушкой поговорить! - тихо сказала она и , когда пришла домой, сказала мужу, чтобы он не заходил к ней в спальню, - мне надо подумать кое о чем! И мальчишек не пускай!
Гриша знал уже свою жену. Раз надо, значит, случилось, что-то не очень хорошее.
Ксения зашла в спальню, прикрыла за собой двери, села на диван и закрыла глаза.
-Матушка зову тебя! – сказала она, и открыв глаза, посмотрела в темный угол. Прошло несколько минут, и там угол засветился голубым цветом, появилась Василина.
-Что доченька? Я права была на счет Аленки?
-Да! Только я не пойму что делать! Видать, давно это было, когда Аленка еще маленькая совсем была! Наташа сказала, что Кирьяниха у них была в доме! – сказала Ксения.
-Я же предупреждала.. – недовольно покачав головой , сказала Василина, - времени много прошло , да и не понятно, чего она там ей сделала…
-Я два пятна увидела темных, - сказала Ксения, - одно на голове, а второе в области грудки, напротив сердечка..
-Значит, чем-то капнула …-задумчиво сказала Василина, - вот чего она там намешала? Что за наговор нашептала? Ох, бедная девчонка!
-И чего делать? – Ксения смотрела на Василину, - как быть то?
-Ждать надо! – сказала Василина, - ты про амулет сказала Наташе? Значит, силу Кирьянихи притушила, да и ты, если нашла эти места, тоже приостановила его действие пока, но все это временно, темная сила она врастает глубоко, и судя по тому, как стала себя вести Аленка, она проникла уже глубоко! Узнать бы, что она ей за приворот приготовила, из чего? И что за заговор читала.. думать буду! А ты, следи за Аленкой и если что, просто туши ее гнев! Постарше станет, я попробую сама с ней поговорить! Мала она еще , чтобы что-то понять! Понимаешь, и с этим жить можно, просто держать под своим контролем, а для этого надо осознать это все и понять! Ладно, будем ждать, что будет дальше… приглядывай, и я теперь буду присматривать! Видать, не время мне еще.. ох не время..– она тяжело вздохнула и свет исчез.
Ксения тоже тяжело вздохнула и пошла на кухню. Нужно было кормить мужчин, и когда она вышла из спальни, к ней сразу подбежали внуки.
-Бабуль, ты чего, спала? А кушать мы будем?
Она улыбнулась.
-Все, все! Идемте ! У меня там все готово! Зовите дедушку!– и мальчишки умчались звать деда.
(продолжение)