Найти в Дзене
Юдоль Скальда

Что общего между байховым чаем и ресничками?

Каких чаёв только не бывает! Чёрный, зелёный, белый, травяной, ягодный, фруктовый. А, что вообще такое этот чай? Так вот, чай — это напиток, приготовленный методом заваривания и настаивания. Но, для того, чтобы получить настоящий чай, заваривают листы именно чайного куста, подготовленные специальным способом. В него входит сушка, скручивание, ферментативное окисление и окончательная сушка. Чаепитие, как традиция появилась в Китае. Сначала чай использовался исключительно, в качестве лекарства. Во времена династии Тан в Китае уже широко распространилось употребление чая, как напитка. Чай бывает: цейлонский, японский, индийский, китайский, индокитайский, африканский, турецкий, иранский и прочие. Аромат и вкус чая зависит от того, в каком режиме перед окончательной сушкой проводилось ферментативное окисление чайного листика. Например, зелёный это слабо окисленный чай или не окисленный совсем. А вот чёрный, в свою очередь, это сильно окисленный чай. Ну а остальные чаи такие, как улун, белый

Каких чаёв только не бывает! Чёрный, зелёный, белый, травяной, ягодный, фруктовый. А, что вообще такое этот чай? Так вот, чай — это напиток, приготовленный методом заваривания и настаивания. Но, для того, чтобы получить настоящий чай, заваривают листы именно чайного куста, подготовленные специальным способом. В него входит сушка, скручивание, ферментативное окисление и окончательная сушка. Чаепитие, как традиция появилась в Китае. Сначала чай использовался исключительно, в качестве лекарства. Во времена династии Тан в Китае уже широко распространилось употребление чая, как напитка.

Чай бывает: цейлонский, японский, индийский, китайский, индокитайский, африканский, турецкий, иранский и прочие.

Аромат и вкус чая зависит от того, в каком режиме перед окончательной сушкой проводилось ферментативное окисление чайного листика.

Например, зелёный это слабо окисленный чай или не окисленный совсем. А вот чёрный, в свою очередь, это сильно окисленный чай. Ну а остальные чаи такие, как улун, белый, пуэр, жёлтый находятся между зелёным и чёрным по степени окисления.

-2

Байховый чай, широко известный вид чая, который состоит из массы отдельных чаинок, не связанных между собой. Вообще, само название «байховый» уходит корнями в китайский язык и звучит там примерно, как «бай хоа», что переводится «белая ресничка». Существует легенда о том, что китайцы назвали таким образом не сам куст чая целиком, а лишь одну из его частей, а именно почки, причём, едва раскрывшиеся, которые покрыты крохотными белыми ворсинками. В те далёкие времена полагали, что если этих почек в чае много, то он должен быть ароматнее и сорт его выше.
Зелёные байховые чаи делятся на два вида: листовой и брокен. Чёрный байховый бывает следующих видов: крупный листовой, средний ломанный или брокен, мелкая крошка и высевка. По роду листа чаи делятся на Флаури Пеко, Оранж Пеко, Пеко и Пеко Сушонг, Брокен Оранж Пеко и Брокен Пеко, Фаннингс и Даст.

Прессованный чай. Бывают кирпичные, плиточные и таблетированные. Чайные листы подвергают прессовке. На прессовку чая кирпичного идёт грубый материал, самые нижние листья. На прессовку плиточного чая и таблетированного идёт чайная крошка и пыль. Прессуют зелёный и чёрный чай, после заваривания он имеет очень терпкий вкус с табачным оттенком, но слабый аромат. Например, Пуэр из провинции Китая Юньнань относится к классическим прессованным чаям.

Экстрагированный или растворимый чай. Сухой чай в кристаллической форме обычно с добавкой сахара и ароматизаторов, так как он имеет слабый вкус. Изготавливают из заваренного чая методом дегидратации.

Гранулированный чай. Листья (первые три листа, а иногда четвёртый и пятый) такого чая пропускают через вращающиеся валы, которые режут и скручивают их, благодаря такому методу остаётся меньше отходов. Такой чай после заваривания более терпкий и насыщенный. Такой метод используют в основном на Цейлоне и в Индии.

Чай в пакетиках, чёрный, зелёный и фруктовый пакетированный содержит чайную пыль или байховый чай очень мелкий.

-3

В стиках чай находится в полимерном многослойном удлинённом перфорированном пакетике, запаянном с двух сторон. Содержит мелколистовой чай, который при заваривании горячей водой, можно одновременно перемешивать, как ложкой. Туда засыпают разные чаи с добавлением трав, а также каркаде, ройбуш и иван-чай.

В капсулах чай появился после появления капсульного кофе. Но на данный момент он не особо популярен.

Порошковый чай зелёный японской, такой как матча продаётся в пакетах. Так же используется для выпечки как пищевая добавка или к мороженному.

Чай с добавками. Чаи бывают с цветочными добавками, фруктовыми, ароматизированные, с сушёными ягодами и фруктами, с эфирными маслами. Например: Эрл Грей, Жасминовый чай, Кайенский чай с острым перцем.

Чаеподобные напитки. Это травяные чаи, ягодные, цветочные. Например: ромашковый, шиповниковый, смородиновый, каркаде, ройбуш. Для таких напитков появилось особое название: фиточай.

-4

Чай приготавливается методом заваривания. Чаинки засыпаются в чайник, заливаются горячей кипячёной водой и настаиваются в течение определённого времени. Количество чая и температура кипятка зависит от сорта чая. Чем выше ферментация чая, тем больше нужна температура воды. Поэтому чёрный чай заливают крутым кипятком, а зелёные и белые заваривают водой более низких температур.

Приятного всем чаепития!

Благодарю всех, кто дочитал статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте.

Удачи всем и всех благ! До новых встреч!