Ждать активного ценового падения на новые автомобили сейчас стоит меньше всего, эксперты в один голос заявляют, что машины продолжать дорожать.
На фоне этого отечественный автогигант продолжает повышать цены на российские автомобили, купить не то, что Весту, даже "бюджетную" Гранту простому автолюбителю становится не по карману, а ведь это - самые доступные новые автомобили в стране.
В связи с этим на вторичном рынке сейчас небывалая шумиха - народ раскупает все подряд, популярностью пользуются проверенные временем надежные и неприхотливые автомобили. О том, что творится у перекупщиков на автомобильном рынке я рассказывал буквально недавно, автомобили разбирают очень активно.
Все больше становится желающих приобрести отечественные, давно не новые машины. В ходу снова жигулевская "классика" и все остальные переднеприводные Лады, которые не успели сгнить насквозь к настоящему времени.
Калины, "десятки" и модели 9-го семейства, - все это сейчас снова в ходу. И такое положение дел, на мой взгляд, самый прямой "звоночек" о не самом лучшем финансовом положении дел у наших граждан.
Естественно, вокруг иномарок со вторички тоже немало шума. Те, кому по карману иномарки, стараются найти машину покомфортнее и получше, чем отечественные автомобили. Вместе с тем, проблемную машину никто покупать не хочет, а потому при ее выборе ставится жесткие критерии:
- простая техника
- доступный ремонт и обслуживание
- надежные, ресурсные агрегаты
- хорошая стойкость автомобиля к коррозии, в идеале - оцинковка кузова
- доступный ценник
И под все эти критерии, все ещё подходит немало авто от бюджетных "французов" до разного рода "корейцев" и "европейцев": Логаны, Астры, Фокусы, - список довольно большой.
Но есть среди всех этих автомобилей одна модель, у которой от покупателей нет отбоя, даже на авторынке, где торгуют перекупы по реально завышенным ценам, эти автомобили разбирают махом. В продаже они долго не задерживаются, народ машины раскупает.
Это Skoda Octavia Tour, да, менно "Тур", потому что в машине банально нет сложных систем и "наворотов" с технически сложными моторами и "ломучими" коробками, как на более свежих поколениях этих машин.
И в действительности у этой машины гораздо больше плюсов, чем у всех остальных конкурентов на рынке причем практически по всем параметрам, в том числе и по вышеперечисленному списку критериев.
Одно из основных преимуществ Октавии в том, что это полюбившийся нашим автомобилистам кузов "лифтбек". Салон довольно просторный, а багажник огромный, его даже можно сравнить с размерами какого-нибудь универсала. За такую практичность автомобили у нас очень ценят.
Но главный плюс все-таки в технической составляющей.
Фактически все моторы, устанавливаемые под капотом Октавии А4 очень надежные и неприхотливые. В основной массе это движки с чугунным блоком, простым впрыском, без каких-либо усложнений и уменьшающих ресурс технических решений.
Больше всего машин именно с атмосферниками 1.6 л, мощность скромная, всегда около 100 л.с., были и 1.4 л агрегаты с алюминиевыми блоками и 16 клапанной ГБЦ, а еще дизели 1.9 л разной форсировки и 1.8 в атмосферной и турбированной версии (как по мне лучший мотор, который можно встретить под капотом). Все моторы очень выносливые и без проблем выхаживают несколько сотен тысяч километров.
Даже с учетом немалого возраста основной доли машин и приличных цифр на одометре, эти авто с родными агрегатами все ещё готовы к продолжительной эксплуатации. Тем более, что на рынке нередки случаи продажи автомобилей с пробегом до 200 тысяч километров.
Преимущество Октавии еще и в том, что кузов у нее в оцинковке. Да, здесь и речи не идет о горячей оцинковке, как на Ауди, где кузова "как новые" могут быть и спустя 40 лет. Но коррозийная стойкость у Шкоды, которая не подвергалась ремонтам и не попадала в серьезные ДТП, все же высока.
Что касается ремонта и обслуживания - техническая составляющая машины максимально простая, никаких сложных систем здесь нет, запчасти аналогичны какому-нибудь "Гольфу" тех же годов и деталей как оригинальных, так и заменителей, в магазинах полным полно.
Редко обслуживание такого автомобиля обходится заметно дороже, чем отечественной Лады, а по сложности его уж точно не превосходит.
Лично я знаю это не понаслышке, будучи владельцем не одного автомобиля немецкой марки, которые порой сложнее этой Октавии, содержание мне не обходится дорого.
Самое интересное - это цены на Октавию Тур.
Машины до 2000 г.в. могут стоить от 200 тысяч рублей, что по сути равно ценнику какой-нибудь ржавой Калины. А вот экземпляры каких-нибудь 2008-2010 годов уже выйдут заметно дороже, с маленьким пробегом эти авто могут стоить и 800 тысяч рублей. Но касается машин в отличном сохране.
Средний ценник колеблется в пределах 400-500 тысяч рублей за вполне хороший беспроблемный автомобиль. Собственно, поэтому на них сейчас такой высокий спрос на вторичном рынке, что машины раскупают не глядя на год, пробег и количество владельцев. Более того, даже машины с пробегом за 500-600 тысяч километров не редкость, спрос есть даже на них.
С учетом того, что найти похожую по характеристикам иномарку до 1 млн рублей сейчас довольно проблематично, Октавия за вышеуказанный ценник - это отличный вариант. Из аналогов, скорее всего, будет только Фокус или Логан, которые во многом этой Шкоде будут уступать.
Конечно, это не какой-то прямой совет срочно бежать и покупать подобный автомобиль, однако среди конкурентов Октавия будет чуть ли не лучшим вариантом.
И если остро стоит вопрос покупки автомобиля со вторички, то лично я бы даже при наличии гораздо более внушительного бюджета на покупку б/у авто не стал рассматривать варианты дороже 1 млн рублей.
А что на этот счет думаете вы? Лучше подкопить и взять новый авто, разориться на покупку нормальной иномарки подороже или не влезая в долги подобрать подобную этой Октавии иномарку?
Что выбрали бы вы, обязательно делитесь своим мнением в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.