Несколько лет назад я публиковала статью о самых красивых панорамах и смотровых площадках, которые нам удалось увидеть за время путешествий. Помню, ее тогда ставили в тематическую категорию, печатали в каком-то издании с указанием авторства, а еще у себя ту публикацию размещал один ресурс (приложение для путешествий). Я, к сожалению, не помню всех названий, куда тогда пошла статья, но каждое из них было аккуратно упаковано в общий список, а он в свою очередь отправлен для получения галочки верификации канала.
Так вот, о месте под названием "Кругозор Ефремова" я рассказывала еще до той статьи, а уже после готовила публикацию с топовыми локациями. Нашли мы эту сказочную смотровую чисто случайно, приехав на выходные в Поляну еще из Краснодара в 2020 году. У нас тогда отель был поблизости, поэтому я хорошенько исследовала карту местности и поставила галочки у тех мест, которые стоит посетить. Карта – это лучший помощник в планировании, именно в ней зачастую находишь то, чего нет ни на одном интернет-ресурсе, поэтому на нашем канале наряду с популярными достопримечательностями появляются те, о которых вообще никто либо почти никто не рассказывает.
В 2020 мы попали на смотровую уже к закату солнца – было здорово наблюдать за тем, как снизу подсвечиваются заснеженные горные вершины, но... времени тогда у нас было совсем мало, поэтому все годы я хотела вернуться.
Что, собственно, и произошло на прошедших выходных.
На третий день нашего пребывания в Красной поляне погода полностью наладилась: с самого утра светило и грело яркое солнышко, ветра не было совсем, да и небо наконец полностью очистилось от туч. Мы неспешно позавтракали, я написала черновик статьи об отеле, порелаксировала в массажном кресле на первом этаже, а к двенадцати дня мы выдвинулись в путь, отдохнувшие и в предвкушении встречи с местом, которое должно было выглядеть особенно хорошо в такой погожий день.
Дорога к смотровой на горе, чье название я не могу указать в статье (потому что ее тут же ограничат) ведет вполне комфортная, но нужно понимать, что примерно 30 минут необходимо будет идти вверх. Где-то подъем довольно пологий, а где-то потребуются небольшие усилия, но в целом маршрут для большинства доступен.
Откуда начинать.
Этот момент очень важен, потому что мы впервые на "Кругозор Ефремова" пошли, ориентируясь на карту, которая обычно никогда не подводила. Тогда были и тупик, и колючки, и много всего другого, и только на обратном пути мы выяснили, что официальный путь к природной достопримечательности не так уж тернист. 😅 Итак, чтобы выйти к правильному началу маршрута, ориентируйтесь на адрес Ачишховская, 2а в Красной поляне, указатели находятся примерно рядом с этим домом.
После непродолжительного подъема и прогулки по заповедному лесу, где обитают пятнистые олени и растет граб, вас будет ждать последний подъем в некрутую гору, а там... а там откроется невероятной красоты панорама горного Кавказского хребта и поселок Красная поляна, который, кажется, можно при желании уместить в ладонях.
Полагаю, летом это место будет особенно прекрасным, ведь горы полностью покроются зеленью, но я все же хотела второй раз побывать здесь именно зимой из-за снега на вершинах и теплого декабря, когда в солнечные дни чувствуется настоящее дыхание весны (хотя зима у нас еще толком и не начиналась) – а именно такая погода царила в наш третий день в горах Сочи.
В общем, друзья мои, берите место на заметку и отводите на его посещение с дорогой минимум 3 часа. Уверяю, уходить отсюда быстро не захочется, виды уж очень сильно завораживают!