Всем привет!
Нынче очень непросто найти достойный виски, который был бы одновременно хорош собой и не сильно бил по бюджету. Но мне все же это удалось!
С вами Алкоманьяк — устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца. Мы начинаем!
Самое главное: злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии. Пейте ответственно.
Сегодняшний гость
Этот виски я покупаю время от времени уже на протяжении года, но, к своему стыду, ни разу вам о нем не рассказывал. В гостях у меня виски Black Ram, который обладает ну очень крутыми чертами для своей цены. Рассказываю по порядку.
Итак, Black Ram (с английского — «черный баран») по происхождению... болгарский виски! Я вам больше скажу, этот виски занимает первую строчку по популярности в Болгарии на протяжении уже десятка лет! Интересно?
Едем дальше. Виски Black Ram являет собой blended whisky, или же купажированный виски, то есть смесь солодовых и зерновых дистиллятов с разных вискокурен:
- В основе — зерновые спирты болгарской вискокурни Essentica.
- Следующая составляющая — спирты немецкой вискокурни Slyrs.
- Замыкают тройку дистилляты знаменитой и по-настоящему крутой Шотландской вискокурни Loch Lomond.
Более того, после минимум трех лет выдержки спиртов в дубовых бочках виски отправляется на довыдержку в бочках из-под знаменитого бурбона, именуемого Jim Beam, в течение восьми месяцев.
В итоге мы имеем практически четырехлетнюю разноплановую выдержку с очень разными, но интересными дистиллятами. Таких характеристик не имеет никакой другой виски.
Виски предлагается в колбах объемом 0,5 или 0,7 литра. Внешний вид самой колбы приятный и необычный, вы его точно выделите среди блендовых одноклассников! А сейчас вышла лимитированная серия в подарочной упаковке с фирменным бокалом — прекрасный подарок на Новый год другу или коллеге.
Наш сегодняшний виски — продукт компании Maxxium Russia, российского подразделения международного альянса двух ведущих компаний-производителей крепкого алкоголя Beam Suntory Inc. и The Edrington. В портфель Maxxium Russia входят односолодовые виски The Macallan, Auchentoshan, Highland Park, коньяк Courvoisier, бурбоны Jim Beam и Maker’s Mark, купажированный виски The Famous Grouse, джин Sipsmith и японский джин Roku, премиальный ром Brugal 1888.
Дегустируем
Цвет виски — янтарно-золотистый. Напиток обладает средней плотностью, по стенкам дегустационного бокала спускается очень неспешно. Это говорит о настоящей выдержке напитка.
Аромат
Виски ОЧЕНЬ ароматный. Как только вы нальете его в бокал, пространство окутает сладковато-пряный шлейф сливочной карамели, который подарила данному виски довыдержка в бочках из-под бурбона. Постепенно карамельные нотки сменяются шотландскими, прожженными оттенками печеных яблок и легкой зерновой колкостью — совершенно не выпирающей, но приятной. Аромат мягкий, насыщенный.
Вкус
Не по годам мягкий, мощный и насыщенный, согревающий и пряный, карамельный и дымчатый — так я могу его описать. Сначала вас встречают копченые нотки шотландских дистиллятов, которые затем переходят во фрукты и пряности. После возникает сладковато-карамельное, согревающее послевкусие с нотками бурбона на рецепторах. Крайне интересный своей органолептикой виски, не оставляющий любителей напитка равнодушными к своей персоне.
Выводы, цена
Уже больше года я советую этот виски своим друзьям и коллегам как редкий вариант приобретения вкусного виски за небольшую стоимость. Без акций бутылку объемом 0,7 литра можно купить за ~1500 рублей, а на акциях я неоднократно видел его за ~1200 рублей. Все это не оставляет шансов конкурентам, которые в диапазоне до 2000–2500 рублей проигрывают этому напитку.
Для чего этот виски? Для приятной компании и для тех, кто ценит добрые традиции. Для употребления в чистом виде, с кубиком льда или в составе коктейлей а-ля олд фэшн. Попробуйте виски сами, а после посоветуйте своим знакомым. Они приятно удивятся, я вам гарантирую! А ещё у бренда есть свои социальные сети: группа в ВК и канал на YouTube.