Найти в Дзене

Плато Кваркуш - открытие зимнего сезона 2023

Традиционно наш зимний снегоходный сезон мы открываем на базе Кваркуш, которая стоит примерно в 90 км к западу от Североуральска на реке Улс. Места здесь снежные, горные перевалы врезаются в снежные тучи и они просыпаются тоннами свежего снега. Поэтому, открывать сезон сюда съезжаются любители снега и адреналина довольно издалека: как-то мы встретили здесь целую компанию из Казани.

Обычная дорога идет сюда через хребет Еловая грива и Главный Уральский хребет (ГУХ).

Эту дорогу как-правило чистят после снегопадов и проехать до Улса можно зимой практически на любой машине. Небольшое развлечение представляют только парочка обледеневших ручьев, пересекающих путь.

Но в этот раз снегопад валил в горах три дня, а как раз в районе Североуральска выпало рекордное количество снега. Поэтому, к пятнице дорога оказалась абсолютно нечищенной. Можно сказать, что она просто исчезла.

Об этом мы узнали только когда доехали до Серова и новый вариант пути пришлось искать буквально на ходу. Хозяева базы Кваркуш сообщили, что договорились с артелью золотодобытчиков, которая стоит на устье Тулайки при ее впадении в Вагран. Они уже расчистили свою дорогу и разрешили проехать через их режимную территорию. Только просили успевать до 9 вечера - позже они закрывают шлагбаум и ложаться спать. Этот путь длиннее километров на 20 и идет из Карпинска, а не  Североуральска.

Мы встали на эту дорогу около 7 вечера и добрались до базы золотораей только примерно к половине десятого. Тем не менее, нам без проблем открыли шлагбаум и разрешили проехать. Артель оказалась довольно крупной - мы увидели много построек, в окнах которых горел свет, а печные трубы уютно дымили.

-2

По пути нам попались два груженных лесовоза, которые двигались в Серов. Чтобы разъехаться с ними пришлось метров 500 сдавать назад. И это в темноте и с прицепами, в которых стояли снегоходы!

Еще попались такие же как мы снегоходчики со сдвоенными прицепами. Но и с ними удалось найти карман для разъезда и лопаты не потребовались.

В итоге, до базы мы добрались примерно к половине одиннадцатого и даже успели на традиционно вкусный ужин от бессменного местного повара Романа.

На базе Кваркуш есть все удобства, что даже удивительно для столь глухого места: душ, туалет и хорошая большая баня. При этом, линия элнктропередач сюда не доходит и все эти блага цивилизации обеспечивают генераторы.

-3

На утро нас ждал известный среди всех снегоходчиков гид Алексей "Трайсер". Каждый сезон он живет здесь в удобном вагончике-бытовке, набивает первые путики к ближайшим вершинам и на плато Кваркуш и проводит школы мастерства управления техникой.

Мост через Улс совсем разбит, в прошлом году с него даже упала женщина, когда помогала мужу переехать его на квадрлцикле. К счастью, осталась жива и отделалась лишь переломами.

Поэтому, реку мы пересекали по тонкому свежему льду, стараясь сразу взять приличную скорость.

На плато Кваркуш мы поднялись довольно легко, копать снегоходы не пришлось как пару лет назад. Из-за теплой погоды было облачно и роскошных видов мы не увидели. Однако, мощь ГУХа облака и туман скрыть все равно не смогли!

-4

Трайсер построил маршрут до уникальной избы Андрея Иванова, которая стоит на юго-западной окраине плато (приблизительные координаты 60.08838° N, 58.58554° E)

-5

Этот открытый для всех путешественников горный приют построили друзья погибшего в 2016 г. в автомобильной аварии известного энтузиаста Уральских гор и путешественника Иванова Андрея.

-6

Мне кажется, получился лучший возможный ему памятник. Каждый из тех, кто приходит сюда с теплом вспоминает их друга.

В избе очень чисто и уютно, стоит хорошая новая печь, на которой можно очень быстро подсушить промокшие в пути вещи.

-7

В прихожей стоит даже исправный бензиновый генератор и есть небольшой запас бензина в канистрах - благодаря этому есть свет и возможность подзарядить уставшие гаджеты. Если оставаться тут на ночь, то можно и баньку истопить - она небольшая и встроена в пристрой дома. Сухие дрова всегда есть в наличии, но, как это принято у всех путешествующих, после себя нужно потрудиться восполнить запас для тех, кто придет следом. Ксатати, настолько аккуратно здесь все, что висит специальное обьявление - дрова просят заготавливать не ближе 500 метров от избы, чтобы сохранить вокруг и так небогатую горную растительность, защищающую постройки от мощных горных ветров.

-8

-9

Трайсер затопил печь, мы выставили на стол наши нехитрые припасы и перекусили. Конечно же, за обедом мы рассматривали на стенах множество фотографий путешественников и вспоминали добрым словом тех, кто построил такой роскошный дом в столь труднодоступном месте на горном плато.

-10

Посидели, погрелись - пора и в обратный путь. Тем более, дни в конце ноября здесь на Северном Урале уже очень короткие, а нам еще предстоит спуск с плато к Улсу по старой заросшей варге.

Трайсер построил путь домой немного по другому маршруту по краю плато. Здесь открывались роскошные виды на погружающиеся в зиму горы.

-11

Мы спустились вниз без особых приключений, встретив в самом низу пару других снегоходчиков, которые двигались на запад к знаменитым Жиголанским водопадам. Немного постояли, поболтали с ними и вот она, уютная и уже родная база "Кваркуш", где нас ждал сытный ужин и баня.

-12