Любят деятели буржуазного мира сегодня ссылаться на опыт СССР для объяснений тех или иных своих решений. Вот и известный НОДовец, депутат Фёдоров, принимая во внимания демографическую проблему в стране, предложил вполне ожидаемое решение:
«Ввести налог на бездетность, как в Советском Союзе, было бы неплохо. Необходимо стимулировать рождение детей, в том числе через материнский капитал. Если денег будет не хватать для этих проектов, надо вводить налог».
Интересно, что налог на бездетность в СССР действительно существовал, однако вызван он был разрушительными последствиями Второй Мировой войны. Советские граждане массово отдавали свои жизни ради идеалов Великого Октября, ради сохранения тех достижений, которых добились народы под руководством коммунистической партии. Да, видя катастрофическую ситуацию с демографией, которая выросла из-за противостояния с нацистскими ордами, ещё сталинское руководство приняло это решение. Так бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Однако стоит понимать, что даже лишённые 6% зарплат советские граждане могли жить довольно комфортно, чётко планировать свой бюджет, да и в конечном счёте даже без этого налога демография в СССР выправлялась, и в довоенный период достигла прироста «в одну Финляндию в год», со слов Сталина.
Какой же такой «разрушительный процесс», схожий со Второй Мировой войной, прошёлся по нашим землям за последние 30 лет, что нужно вводить соответствующий налог? Отчего даже в самые последние годы СССР прирост населения пусть уменьшался, но всё-таки был (без всяческой миграции), а после 1991 года статистика стала со знаком минус? Может именно частники в собственных интересах развалили промышленность, из-за чего произошел демографический спад?
Понятно, что сегодня рассуждать о прошлом уже бессмысленно. Только идеалисты могут рассуждать о современных проблемах и говорить о том, что не надо было допускать распада СССР. Он распался и это факт, нужно что-то делать. Но может быть рассмотреть иные рецепты? Может быть послушать самих россиян, которые говорят, отчего они не заводят детей или заводят их слишком мало? Они расскажут про проблемы с жильём, социальными гарантиями, доступным здравоохранением и вообще о современной социальной политике, которой они не чувствуют. На хорошую социальную политику нужны средства. Так может поискать эти средства не в карманах и без того не шибко богатых россиян, а у тех, у кого эти средства в избытке? Пусть вводят налог на бездетность, но только в комплекте с прогрессивной шкалой налогообложения, при которой зарабатывающие значительно больше медианных (именно медианных, а не средних) зарплат по стране будут платить соответствующие налоги. В противном случае подобные меры скорее усугубят ситуацию, нежели выправят её, ведь беря опыт СССР следует не просто механистически выдирать какие-то элементы той политики и экономики, а смотреть, почему то или иное решение работало. А в СССР это сработало, потому что у людей были высокие зарплаты и уверенность в завтрашнем дне, поэтому сначала было бы неплохо обеспечить эти стороны реальности, а уже потом мотивировать на рождение.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429