Найти в Дзене

Почему говорят, что служба военного техника самолета особенно сложна и ответственна?

Действительно, почему, спросите вы, уважаемый читатель. Разве не сложна и не ответственна служба военных моряков, танкистов, водителей спецмашин, вообще представителей всех родов и видов Вооруженных Сил? Скажу сразу, что лично я высоко ценю и уважаю ратный труд людей в погонах различных расцветок, но хочу все-таки рассказать о том, чем отличается служба техников самолетов от деятельности других военнослужащих. Рассказать с точки зрения выпускника военного авиационного училища, немало лет отдавшего исполнению обязанностей авиатехника по самолету и двигателю.

Так вот, если в ходе выполнения поставленной задачи останавливается двигатель танка, спецмашины и даже большого военного корабля, то это, конечно, неприятно, но не трагично. Те, кому будет поручено устранить неисправность, сделают это, машина, танк и корабль продолжат движение. Но если в полете остановится двигатель самолета…

В шутку говорят, что, когда на Земле устанавливалась дисциплина – авиация была в воздухе. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Вот и многочисленные проверяющие из так называемой пехоты (не авиаторы и не десантники) часто искренне возмущаются: как это так, у них там в авиации на куртках и комбинезонах нет погон, и не поймешь, солдат перед тобой, или офицер; техники на полеты приходят одетые не как в армии положено – при портупее в сапогах, а в каких-то полугражданских «свиных тапочках»; самолеты в одну сторону взлетают, в другую садятся… Б..дак, одним словом!

И совершенно бессмысленно им доказывать, что звездочка или другая металлическая деталь погон, попав в кабину, может натворить немало бед; в хромовых сапогах с самолета навернуться можно запросто; взлет и заход самолетов на посадку производятся с учетом силы и направления ветра. А также – перечисленные «нарушения» вовсе не б..дак, а въевшиеся в плоть и кровь авиаторов строгие правила, написанные, что называется, кровью. Нет, лучше, как советовал Петр Первый, «принять вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство», молодцевато отдать честь, гаркнуть погромче:

- Есть, так точно, разрешите идти?

И поспешно ретироваться, пока высокое начальство не заставило по аэродрому строевым шагом передвигаться))

Но шутки шутками, а настоящая, серьезная дисциплина работы на матчасти у техника отточена до мелочей. Хотя какие могут тут быть мелочи, ведь малейшая оплошность, не до конца проведенная операция могут стать предпосылкой к летному происшествию, а то и хуже. Недаром между собой технари говорят: «Не сядет самолет – сядет техник», и это уже не шутка.

В компании других авиаспециалистов, техник самолета угадывается легко. И не только по комбезу, измазанному сажей от сгоревшего керосина. Выдает его принадлежность к профессии особый взгляд – сосредоточенный, как бы направленный вглубь себя. Это потому, что он, даже помимо воли, постоянно «прогоняет» в голове свои действия во время предварительной, предполетной подготовки, подготовки к повторному вылету, ищет, не ошибся ли в чем-то. Ибо высокой ценой такой ошибки может стать – жизнь летчика…

Но технари умеют не только «гайки крутить». В шутках, подначках, под…ках им тоже нет равных. Вот, например, несколько крылатых выражений, которые помогают им хотя бы отчасти скрасить свою, не отличающуюся легкостью, службу.

- Техник! Кончил дело - гуляй... осторожно: увидят - дадут ещё дело.

- Не бойся упасть головой вниз с самолета – максимум, это переведут из СДшников в вооружейники.

- Технарь без мата, что страна без дипломата.

- Дефекты авиатехники и м..вошки сами не проходят.

- Сделал – запиши. Не сделал – два раза запиши!

Ну и так далее. И, облегчив душу этим незатейливым юмором «с бетонки», техник идет уверенным шагом к своему родному самолету. Надо работать, впереди еще немало важных, неотложных дел. Как говорится, потехе отдать час, а делу – время. И немалое…

Уважаемые коллеги!

Я создал на канале чат "Курилка" для общения военных авиаторов: yandex.ru/...e38 Присоединяйтесь!

На снимке: техник самолета Пётр Иванович Журавлев за работой. Фото старшего прапорщика запаса Александра Мулявко.
На снимке: техник самолета Пётр Иванович Журавлев за работой. Фото старшего прапорщика запаса Александра Мулявко.