Гай Плиний Цецилий Секунд, известный как Плиний Старший, родился в Италии в 23 году н. э. Он был командующим флотом и армией в ранней Римской империи, позже писателем, натуралистом и натурфилософом, наиболее известным благодаря своей "Естественной истории", тридцатисемитомной энциклопедии, описывающей, ну, в общем, всё, что можно было описать. Его опус включает книгу по космологии, другую - по сельскому хозяйству, третью - по магии. Ему потребовалось четыре тома, чтобы охватить мировую географию, девять - флору и фауну и еще девять - медицину. В одном из своих более поздних томов "Земля", книга XXXV, Плиний рассказывает историю ювелира, который привез необычную обеденную тарелку ко двору императора Тиберия.
Пластина была потрясающей, сделанной из нового металла, очень легкой, блестящей, почти такой же яркой, как серебро. Ювелир утверждал, что извлек ее из обычной глины, используя секретную технику, формулу, известную только ему и богам.
Тиберий, однако, был немного обеспокоен. Император был одним из великих полководцев Рима, разжигателем войны, который завоевал большую часть того, что сейчас является Европой, и по пути скопил целое состояние из золота и серебра. Он также был финансовым экспертом, который знал, что стоимость его сокровищ серьезно снизится, если люди внезапно получат доступ к новому блестящему металлу, более редкому, чем золото.
“Поэтому,” рассказывает Плиний, - вместо того, чтобы оказать ювелиру ожидаемое уважение, он приказал обезглавить его”.
Этим новым блестящим металлом был алюминий, и это обезглавливание ознаменовало его потерю для мира почти на два тысячелетия. В следующий раз он вновь появился в начале 1800-х годов, но все еще был достаточно редким, чтобы считаться самым ценным металлом в мире. Сам Наполеон III устроил банкет в честь короля Сиама, на котором почетным гостям раздали алюминиевую посуду, в то время как остальным пришлось обходиться золотой🤣🤣🤣.
Редкость алюминия объясняется химией. Технически, после кислорода и кремния, это третий по распространенности элемент в земной коре, составляющий 8,3% от массы земного шара. Сегодня алюминий дешев, распространен повсеместно, но, как показывает банкет Наполеона, так было не всегда. Из-за высокого сродства алюминия к кислороду он никогда не встречается в природе в чистом виде. Вместо этого он находится в виде оксидов и силикатов в глинистом материале, называемом бокситом.
Хотя бокситы на 52% состоят из алюминия, выделение чистой металлической руды было сложной задачей. Но между 1825 и 1845 годами Ханс Кристиан Эрстед и Фредерик Волер обнаружили, что при нагревании безводного хлорида алюминия с амальгамой калия и последующей отгонке ртути остается остаток чистого алюминия. В 1854 г. Анри Сент-Клер Девиль разработал первый коммерческий процесс извлечения, снизивший цену на 90%. Однако металл по-прежнему был дорогим и в дефиците.
Создание новой прорывной технологии, известной как электролиз, открытый независимо и почти одновременно в 1886 г. американским химиком Чарльзом Мартином Холлом и французом Полем Эру, изменило всё. Процесс Холла-Эру, как он известен сейчас, использует электричество для выделения алюминия из бокситов. Внезапно каждый человек на планете получил доступ к смехотворному количеству дешёвого, лёгкого, податливого металла.
За исключением обезглавливания, в этой истории нет ничего необычного. История изобилует рассказами о некогда редких ресурсах, которые стали доступны благодаря инновациям. Причина довольно проста: дефицит часто обусловлен контекстом. Представьте гигантское апельсиновое дерево, увешанное плодами. Если я сорву все апельсины с нижних веток, у меня фактически не останется доступных фруктов. С моей точки зрения, апельсины сейчас в дефиците. Но как только кто-то изобретет технологию, называемую лестницей, у меня внезапно появятся новые возможности. Проблема решена. Технология - это механизм высвобождения ресурсов. Она может превратить некогда дефицитное в изобильное. Такой мыслительной технологией и является концептуальный анализ и проектирование😎.