Найти в Дзене

Основные функциональные характеристики возбудимых тканей

Возбудимость и лабильность.

• Возбудимость - свойство возбудимых тканей отвечать на раздражение специфическим процессом возбуждения (электрические, ионные, химические и тепловые изменения). В нервных клетках это импульсы возбуждения, в мышечных - сокращение/напряжение, в железистых – выделение определенных веществ.

Нервная и мышечная ткань могут передавать это активное состояние соседним участкам (проводимость).

• Лабильность – скорость протекания процесса возбуждения в нервной и мышечной ткани (лат.лабилис-подвижный). Лабильность характеризует скоростные свойства ткани. Скорость может повышаться под влиянием раздражений (физической нагрузки).

В медицине  термин «лабильность» означает подвижность, неустойчивость, изменчивость, например, психики, физиологического состояния, пульса, температуры тела и т. д.

Лабильность неодинакова не только у разных тканей, но и у разных структурных единиц одной и той же ткани. Более того, даже у клетки лабильность непостоянна и определяется ее функциональным состоянием. Она может изменяться в процессе длительного воздействия раздражителей. Это, в частности, подтверждается способностью ткани повышать свою функциональную подвижность в процессе жизнедеятельности. При этом у ткани возникают новые свойства, и она приобретает способность воспроизводить более высокий ритм раздражения.

Следующая тема рефлексы, переходи в мой tg-канал.