Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о том, как т.н. "страны социалистического содружества" осваивали производство образцов огнестрельного оружия, разработанных в Советском Союзе. И сегодня поговорим о том, как поляки творчески "поработали напильником" над советским пистолетом Макарова обр. 1951 года, превратив его в польский "пистолет самозарядный П-64" (pistolet samopowtarzalny Р64), принятый на вооружение в 1964 году.
Небольшое введение
Разработкой собственного пистолета для вооружения офицеров польские военные начальники озаботились в 1958 году, сразу после того, как патрон 9х18 мм Макаров был принят в качестве основного патрона для силовых структур государств, входивших в зону влияния Советского Союза.
Был объявлен конкурс, участниками которого оказались пистолет WiR wz. 1957 (конструкторы Петр Вильневчик и Станислав Ройек) и CZAK (Мечислав Адамчик, Витольд Чепукайтис, Ромуальд Зимный, Хенрик Адамчик, Станислав Качмарский, Ежи Пызель (фамилия последнего не попала в аббревиатуру, так как он присоединился к группе позже).
Вторая группа конструкторов, являвшихся сотрудниками отдела стрелкового вооружения Центрального научно-исследовательского артиллерийского полигона Польши, представила на конкурс сразу два образца одной и той же системы: модель М для милиции под патрон 9х17 мм Браунинг и модель В для армии. "Армейская" модель имела немного другие весо-размерные характеристики и на один патрон больше.
Испытания 1961 года показали, что "милицейская" версия больше соответствует ожиданиям военных начальников, и именно она была отправлена на доработку и подготовку к серийному производству.
Пистолет был принят на вооружение в 1964 году под обозначением "9-мм пистолет обр. 1964 года" (9 mm pistolet wz. 1964 (P-64)).
Оружие стало первым польским серийным пистолетом, выпущенным после Второй Мировой войны.
Особенности конструкции
Польские конструкторы не стали изобретать велосипед, а взяли советский пистолет Макарова и попытались приспособить его к требованиям польских военных начальников.
Оружие сохранило базовые принципы советского пистолета, но получило и ряд новых черт.
Был убран рычаг снятия с затворной задержки - чтобы вернуть затвор вперед после установки нового магазина, надо было еще раз немного оттянуть затвор назад.
Т.о., у пистолета осталось только три точки управления: предохранитель на левой стороне затвора (он же отвечает за безопасный спуск курка с боевого взвода), рычаг выпуска магазина (в нижней части рукояти) и спусковой крючок.
Зато был добавлен индикатор патрона в патроннике.
Пистолет получил магазин, тоже очень похожий на магазин пистолета Макарова, но с "шпорой" и рассчитанный на 6 патронов.
В целом незначительно уменьшились весо-размерные характеристики - общая длина, длина ствола, высота, вес (но при этом магазин пистолета стал вмещать на 2 патрона меньше). Но я бы отметил то, что пистолет стал Уже - 2,5 см в самой "толстой" части у П-64 против 3,1 см у пистолета Макарова.
Отдельно следует отметить качественное и тщательное изготовление деталей оружия.
Неполная разборка пистолета проходила так же, как и у пистолета Макарова.
Технические характеристики
Длина общая 160 мм
Высота 117 мм
Ширина 25 мм
Длина ствола 84,6 мм
Вес
- б/п 0,62 ег
- снаряженного 0,677 кг
Патрон 9х18 мм Макаров
Емкость магазина 6 патронов
Судьба оружия
Как я уже упомянул выше, пистолет был принят на вооружение в 1964 году - для армейских частей и подразделений Службы безопасности. Производство нового пистолета началось в 1965 году на заводе в Радоме, хорошо известном своим клеймом - цифра 11 в овале.
Пистолет заслужил звание "самого маленького пистолета Макарова" - и действительно, он был меньше и легче своего прототипа, приближаясь по этим характеристикам к пистолету Вальтер ППК (но выгодно отличаясь от него патроном).
Для справки:
Технические характеристики пистолета Вальтер ППК
Длина общая 154 мм
Высота 99 мм
Ширина 30 мм
Длина ствола 83 мм
Вес б/п 0,586 кг
Патрон 7,65х17 мм Браунинг
Емкость магазина 6 патронов
Впрочем, современным любителям стрельбы пистолет нравится не очень: отмечая его достоинства в качестве оружия скрытого ношения, они отмечают и слишком тугой спуск при стрельбе самовзводом (по оценке одного из них - 19 фунтов (ок. 8,6 кг)) и слишком мелкие прицельные приспособления.
Тугой спуск при стрельбе самовзводом компенсируется (по оценкам любителей стрельбы) очень комфортным спуском при стрельбе с предварительным взводом (ок. 4 фунтов). Первую же проблему они рекомендуют "лечить" заменой заводской пружины на менее упругую.
Отдельно следует упомянуть и преимущество "самого маленького Макарова" перед "Вальтером ППК" - закругленную внизу заднюю часть затвора, которая обеспечивает бОльшую безопасность руки стрелка при неправильном хвате.
Однако, очень скоро выяснилось, что получившийся пистолет неплох для скрытого ношения и для самообороны, но совершенно не годится для армейского пистолета.
И специалисты отдела стрелкового вооружения Центрального научно-исследовательского артиллерийского полигона взялись за разработку более эффективных систем, последовательно представив привередливому заказчику пистолеты П-70, П-75 и П-83, который в конце концов и пришел на смену П-64 в Войске польском.
Некоторое количество пистолетов отметилось в Ливане и Вьетнаме.
Как считают, всего было изготовлено около 170.000 единиц.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
По мне лучше уж пистолет Макарова с восемью патронами, чем "Вальтер ППК" по-польски с шестью...
Но в целом получилась приятная игрушка.
Цикл статей об оружии стран социалистического содружества будет продолжен.
Не пропустите!
О карабинах СКС Восточной Европы можно прочитать здесь.
О румынской СВД можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #пистолет Макарова #оружие Польши #история оружия
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!