Многие спрашивают: привезла из Турции столько экзотики, такого просто не может быть, чтобы не приобрела семена для огорода.
О том, какие семена экзотических для нас растений привезла, рассказываю в данной статье:
А в данной статье - рассказ о семенах, которые приехали тоже из Турции и собираюсь я их посадить на следующий год на своем участке.
Все семена, о которых рассказываю, продаются и в наших интернет-магазинах.
И начнем мы с наших любимых томатов.
Придя на рынок, столкнулась с тем, что такого разнообразия томатов, которое ожидала от теплой солнечной страны, не обнаружила. Казалось бы: посади любое семечко в таком климате, и оно вырастет. Только поливай. Да не тут то было. Для местных жителей, помидор - это только функционал, а не объект для экспериментов, поэтому помидоры в основном здесь делятся на три направления: крупные, средние (в основном сливки) и черри.
И все-таки интересное удалось найти. К сожалению, названия сорта этих томатов не удалось выяснить, поэтому пусть они просто останутся как Турецкие.
Томаты крупные, сладкие, а, самое главное, потрясающе ароматные (солнышка им явно хватает).
В разрезе они напомнили наши Минусинские, только вкуснее и мясистее.
Еще один томат, который выделялся своим необычным окрасом. Чем-то он мне напомнил американский сорт Харвард Сквер. Продавались они немного недозревшими (такое часто случается, когда мы не можем определить спелость зеленоплодных томатов), но общая тенденция все-таки видна.
Ну а как же без черриков? На вид они самые обыкновенные, но настолько сладкие, что начинаешь сомневаться, помидор ли это. А обращая внимание на количество помидорок на одной кисти, можно не сомневаться в их урожайности.
И еще один томат, семена которого не смогла не купить. Заказала их на Трендоле (аналог нашего Озона). Сорт знаменитый, считается одним из лучших сортов желтоплодных и оранжевых томатов. Сорт называется Завтрак Келлога.
Индетерминантный сорт с крупными плодами желто-оранжевого цвета, массой 400-600 граммов и выше, отличительной чертой которых является почти полное отсутствие семян. Сплошное помидорное мясо!
Томат можно купить и у нас, так что советую присмотреться. Сорт отличный!
Теперь о перчиках!
Долго искала на рынке перцы знаменитого турецкого сорта, который называется Турецкая Капия. Этот сорт был выведен именно турецкими селекционерами.
Плоды этого сорта чем-то напоминают по вкусу знаменитый перец Рамиро, только вкус у них более мягкий. При этом по размеру эти перцы чуть крупнее.
Отличный вкус - это еще не все. Сорт отличается отличным иммунитетом к распространенным заболеваниям перца, а также устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Прекрасно растет в условиях Средней полосы.
Куст высокий, но компактный, плоды массой около 110 граммов. Советую присмотреться к этому сорту, так как он станет настоящей находкой для вашего огорода.
Еще один сорт перца с Трендола. Поразил он своими размерами. Давно мечтала вырастить перцы, которые будет приятно держать в руке! Называется этот перец Желтый Монстр. Сорт среднеспелый и урожайный. Растения около 70 см. в высоту буквально облеплены очень крупными (массой до 500 граммов) плодами призмовидной формы. Длина плодов до 20 см. в длину и 10 сантиметров в ширину. При этом они еще ароматные, мясистые и вкусные.
А в подарок к этому перцу достались семена, которые вплоть до следующего лета останутся для меня загадкой.
Если перевести с турецкого то, что написано на пакетике, то буквальный перевод означает "сладкий острый перец")))) Можно только предполагать. В Турции на рынке можно увидеть сорта перца, которые по размеру и форме напоминают острый, а по вкусу перчики абсолютно сладкие. Вот так он выглядит. На вид острый - на вкус сладкий!
И очень бы хотелось, чтобы это был именно этот сорт. Парочку растений обязательно посажу.
Люблю собирать семена с понравившихся сортов тыкв. Небольшая порционная тыковка, больше напоминающая декоративную, была обнаружена в продуктовом магазине.
Было интересно попробовать, какая же она на вкус. А вот вкус оказался просто потрясающим: такое ощущение, что ешь орех.
Причем и по плотности, и по вкусу. Плоды небольшие и очень твердые.
Напоминает эта тыква сорт Камо-камо. Сорт очень урожайный, на одном растении вырастает около 30 тыковок, которые можно использовать молодыми, как кабачки, а созревшие тыковки прекрасно хранятся до весны.
Растение также можно использовать в качестве декоративного, так как тыква имеет длинные плети и множество цветочков.
И еще один овощ, который поражает своим оригинальным внешним видом. У нас семена этой овощной культуры продаются под названием арбузная редька, в Турции семена были куплены под названием красный редис.
И оба продавца правы, так как этот овощ - гибрид красной редьки и редиса. По окрасу арбузная редька очень необычная: сверху она имеет зеленовато-белые плоды, а внутри при разрезании она малиново-красная.
К тому же она обладает и необычными вкусовыми качествами: верхний слой немного горчит, а внутри редька сочная и сладкая. Ну как такое не попробовать?
А о необычной дыньке, которую впервые попробовали в Турции, рассказываю в этой статье:
Вот такие семена собираюсь посадить на следующий год. И пусть все получится!
А КАКИЕ НЕОБЫЧЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ВЫРАЩИВАЕТЕ ВЫ? ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ В КОММЕНТАРИЯХ.