Апельсины... Эти громко-пахнущие фрукты я могла обнаружить у мамы в сумке на расстоянии нескольких десятков метров. А подходя к подъезду, всегда знала – что приготовлено на ужин и у нас дома (на четвертом этаже), и у всех соседей.
Сегодня наш разговор о тех, кто привык держать нос по ветру и для них важнее других чувств – обоняние.
Возвращаясь к теме ведущего канала восприятия, напомню, что для кого-то основными в познании мира являются глаза – это визуалы, для кого-то уши – это аудиалы. Остальные чувствуют мир кожей, языком и носом – это кинестетики.
И хотя для цивилизованного человека обоняние перестало быть предметом первой необходимости, поверьте, среди нас живут те, кто воспринимает мир через запахи. Почему я могу это утверждать? Я сама из таких, на собственном опыте знаю, как живется деткам-"обоняшкам".
Весь мир для них благоухает, пахнет, а иногда воняет или смердит. И от этих ощущений не спрятаться и не укрыться. Если просто зажать нос, то не сможешь дышать. А если ты дышишь, то ты ощущаешь запахи.
Вы читали книгу Патрика Зюскинда «Парфюмер»? Там великолепно описана не только жизнь человека для кого обоняние первично, но и влияние запахов на наше подсознание. Ведь эмоциональная реакция на ароматы возникает без участия коры головного мозга – подробнее об этом в статье «Запах счастья».
С одной стороны, наша реакция на запахи инстинктивна. Негативные ощущения предостерегают нас от возможной опасности. Неприятный запах имеют вредные вещества – аммиак, сероводород, продукты горения, бензин. Природа защитила нас – мы не можем долго находиться рядом с такими веществами - вдыхать эти запахи и не отравиться. Вот и хочется нам бежать от этой вони куда подальше.
С другой стороны, обоняние – это результат обучения. Именно взрослые объясняют детям – что пахнет хорошо, а что плохо. Например, для тех, кто родился в Индии, пища приправленная пряностями необыкновенно аппетитна, а привычная нам, славянам, может оказаться пресной и неароматной.
Как правило, осознанно ребенок может высказывать свое предпочтение к запахам примерно к трем годам. А в 6-7 лет мы уже имеем стойкие обонятельные вкусы.
Это верно для всех людей. Но сегодня мы говорим о тех, чей носик чувствует всё тоньше остальных. А значит и реакции можно заметить раньше. Например, ваш ребенок наотрез отказывается мыться в ванной, хотя с удовольствием плещется в озере. Не единственная, но возможная причина – ему неприятен запах мыла или шампуня.
Попробуйте предложить ему глицериновое мыло с разными натуральными ароматами, вполне вероятно, выбрав для себя самый привлекательный, малыш с удовольствием его использует по назначению. Для моей дочки даже вопрос об утренней гигиене звучит не «давай умываться, нужно быть чистой», а «Чем ты хочешь сегодня пахнуть – шоколадкой или клубничкой?»
Чтобы помочь малышу разобраться в своих ощущениях, занимаясь с ним, буквально с первого года жизни, обращаем внимание на запах. Во время кормления – разрезали яблоко, предложили сначала понюхать, потом попробовать, то же самое с апельсином, мандарином, луком и клубникой.
Когда ребенок начинает говорить, предлагаем ему описать своё восприятие того или иного запаха.
Устраиваем игры на угадывание по запаху
Для создания ароматных пособий могут пригодиться пластмассовые яйца из киндер-сюрприза. Делаем дырочки иголкой.
Вовнутрь помещаем то, что имеет легко определяемый запах – например, чеснок, имбирь, хлеб, банан, огурец, кофе, а так же хозяйственное мыло, зубную пасту, можжевельник и так далее.
Игры можно придумывать самые разные.
- Отделить съедобное от несъедобного.
- Различить фрукты и овощи.
- Найти по запаху тот или иной продукт или предмет и так далее.
Мне на день рождения подарили французскую игру – различи запах – около ста одинаковых пузырьков под номерами. Нюхаешь и пытаешься вспомнить, что это. А потом проверяешь себя – на специальных карточках дано описание растения или предмета. Очень забавное времяпрепровождение для детей и взрослых.
Передавать запах по интернету, к сожалению, ещё не научились, "интерактивчик" устроить не получится, но напишите в комментариях, как вам кажется, сколько запахов вы в состоянии различить?
На какие ароматы вы и ваш ребенок реагируете всегда? Есть ли противные вам запахи, которые напротив, нравятся вашему сыну или дочери? Какую смысловую нагрузку они несут?
Кто может стать парфюмером
Очередную серию "Светлой головы" для Общественного Телевидения России мы снимали в музее парфюмерии. Создатель музея уверена, что научиться создавать духи может любой человек, т.е. нет какого-либо врожденного нюха - из обязательных требований - наличие интеллекта и жизненного опыта, а точно чувствовать и определять запахи можно, приложив определённые усилия. Как везде – упорство в тренировке – залог успеха. Я бы с ней поспорила. Думаю, что она сама относится к кинестетикам с обостренным обонянием.
Открытием во время интервью для меня стало то, что парфюмерия и ароматерапия не имеют отношения друг к другу.
Оказывается, духи - это различные сочетания искусственно созданных химических веществ и действуют в основном на наше настроение. То есть здесь первична психология, наша закрепленная в процессе жизни эмоциональная реакция. Поэтому и мода на духи приходит волнами – девушки, вырастая, выбирают те же запахи, которые носили их мамы.
Ароматерапевты же работают с натуральными эфирными маслами, молекулы которых, присоединяясь к рецепторам в глубине нашего носа, влияют на состояние тела, например, цитрусовые или хвойные, способствуют укреплению иммунитета. То есть это уже биохимия!
Так воспользуемся же ароматерапией для сохранения здоровья как физического, так и психического, детишек с ведущим обонянием. Заведите дома аромалампу.
Народная мудрость гласит:
- дезинфицирует воздух масло чайного дерева,
- масло лаванды поможет разогнать не только мрачные мысли, но и вредных комаров и мошек,
- бергамот известен как «масло счастья» - убережет от депрессии,
- перед экзаменом вдохните вместе с ребенком мяту перечную – она стимулирует ум и чувство осведомленности.
Именно кинестетики-обоняшки всегда стремятся объять необъятное, вобрать весь мир в едином вдохе. Для них важно увидеть общую картину, понять главную цель происходящего. В противном случае они не смогут выполнить элементарное задание.
Даже если от ребенка, живущего в мире ароматов, требуется просто дойти из точки А в точку Б, он хочет понимать, как это действие впишется в общую картину мироздания. Найдите время для объяснения, и тогда на своём участке работы он доведет всё до совершенства.
При правильном воспитании из ребенка с первозапахом может вырасти гениальный организатор. Ведь именно таким детишкам присущ талант моделирования.
Но это уже совсем другая история.
Хотите узнать, какая? Подписывайтесь на канал!
Удачи вам во всех начинаниях и пусть всегда будет Солнце ☀️