Знаете ли вы, что первое, что запомнил ваш ребенок – это ваш запах? Говорят, новорождённый способен различать около 30 запахов и безошибочно отличает родителей.
Проводили эксперимент – к детишкам шести дней от роду подносили одежду нескольких разных женщин – они реагировали оживлением на ту, которую носила именно их мама.
Орган, отвечающий за восприятие запахов, из всех наших чувств самый древний. Появился он ещё у первых хордовых.
Обратим внимание на тех, кто ближе к нам по эволюционной лестнице, таких же млекопитающих. Вы замечали, что их детеныши (котята, например) рождаются с закрытыми глазами? То есть зрение им поначалу без надобности – до молока они и по запаху доберутся.
Мы, люди, рождаемся с открытыми глазами. Видимо поэтому, наше обоняние в разы слабее. И в отличие от умения распознавать зрительные образы, наши способности к восприятию запахов в процессе роста угасают.
Дети ощущают запахи ярче
Помните: дети чувствуют запахи ярче взрослых, и многие события в их памяти навсегда останутся связаны с определенными ароматами.
Например, запах родного дома – вдохните, какой он в вашей семье. Не стесняйтесь – принюхайтесь, чем пахнет вокруг?
Это шанежки, блинчики, жареная картошка – что-то съедобное, или это освежитель воздуха, кондиционер для белья – что-то специально созданное людьми с ароматами, идентичными натуральным.
Может, пахнет канифолью от паяльника или мормышкой для рыбалки?
Свежим ремонтом или, не дай бог, сигаретным дымом?
Что вы чувствуете - запах стерильной чистоты или запах немытого тела?
Когда ребенок рождается, запахи не могут быть для него однозначно плохими или хорошими. Они просто существуют как данность. Эмоциональную окраску они получают благодаря жизненному опыту.
Например, произошло что-то страшное, ребенок напуган, а вокруг в это время был запах сирени – теперь всегда этот запах будет вызывать подобную реакцию – чувство тревоги, неуверенности, страх.
Если визуальный ряд – яркую картинку наша память удерживает в течение нескольких месяцев, то запах запечатлевается на год и даже несколько лет.
Связь запахов с эмоциями
Импульсы от зрения или слуха вначале проходят через кору головного мозга, где они обрабатываются и интерпретируются.
В отличие от других чувств, обонятельные импульсы доходят сразу до лимбической системы головного мозга, то есть до той части мозга, которая управляет инстинктивным поведением.
Если проще – в наш нос попала молекула пахучего вещества, соединилась со специфическим рецептором – и мы практически мгновенно испытали эмоцию – отреагировали на запах. То есть, ещё не поняв, чем пахнет, уже обрадовались или загрустили.
Это как если дотронуться до горячего – мы же не успеваем подумать: «О – горячо, нужно убрать руку, а то я обожгусь!» Нет – рука отдернулась сама собой. И если с прикосновениями мы можем сами себе объяснить происходящее – особенно, если речь идёт о сохранности нашего тела – спинным мозгом реагируем, чтобы не уколоться, не получить ожог или не обморозится, то с запахами всё гораздо сложнее.
Мы знакомимся с человеком. Вдруг испытываем к нему необъяснимую симпатию, безотчетное доверие - и невдомек нам, что происходит это потому, что запах нового знакомого чем-то похож на запах близкого любимого человека, может, нашего папы или дедушки.
В некоторых магазинах эту особенность восприятия используют, когда нужно продать летом зимний товар, например, – стоит распылить в воздухе приятный аромат и покупатель возьмет то, что совсем и не собирался. Наиболее часто, кстати, используют запах ванили. Как вы к нему относитесь? Покопайтесь в памяти? Может, у вас, как и у меня, мама добавляла ваниль в такие чудесные булочки?
Напишите в комментариях, с какими запахами, по вашему мнению, ассоциируется счастье для вашего ребенка? В тот момент, когда он максимально расслаблен, какими ароматами наполнен воздух вокруг него?
Почему это так важно? Да потому что эта связь великолепно работает в обратную сторону! Если ваш малыш или, может быть, уже школьник или студент напряжен, он попал в стрессовую ситуацию, добавьте в окружающую его атмосферу нужный запах – начните печь те самые пресловутые ванильные булочки – и ребенок почувствует облегчение, сам не заметит, как расслабится. Это естественная реакция тела.
Как помочь ребенку сориентироваться в мире запахов?
Желательно познакомить его с новыми запахами в комфортной обстановке любви и тепла, предложить ему ощутить самые различные ароматы.
Я сама воспринимаю окружающее носом, поэтому мне всегда хотелось открыть для своих детей эти ощущения как можно раньше. С первых недель их жизни я собирала для них пахучие пособия – в матерчатые, легко пропускающие воздух небольшие мешочки я помещала лаванду, пихту, корицу, розу, цветы жасмина и так далее.
Но как узнать, какой из запахов больше нравится ребенку? Общаться! Как не банально это звучит. Отдельное занятие на знакомство с запахами – это совместное чаепитие с душистыми травами.
- Приготовьте веточки смородины, шалфея, душицы, чабреца, цветки ромашки, листья мяты перечной и лимонной и так далее.
- Расскажите о каждом растении, о его пользе для здоровья, понюхайте вместе.
- Предложите ребенку с закрытыми глазами определить – где какая травка.
- Потом заварите чай – в отдельных кружках. И снова ощущаем аромат – что изменилось?
- Попросите ребенка описать своими словами каждый запах. Что привлекает и почему.
Интересно, что запах кофе полностью лишает нас способности воспринимать другие запахи. Поэтому кофе нюхаем отдельно!
Мир запахов – это целая вселенная. И пусть она раскроется для вашего ребенка самыми прекрасными ароматами. В следующий раз поговорим конкретно о тех детях, для кого обоняние – ведущий канал восприятия, то есть в окружающем мире они ориентируются по запаху.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать, чем отличается парфюмерия от ароматерапии и как помочь ребенку развить способности к распознаванию запахов.
Желаю вам удачного дня, и пусть всегда будет солнце!