Эдуард Петрович Гау – русский художник-акварелист. В XIX веке он по заказу императорской семьи рисовал интерьеры помещений известных зданий Петербурга, Москвы, Гатчины, работал в Царском Селе, Петергофе и Зимнем дворце.
Его картины, выполненные акварелью в технике отмывки, поражают своей необыкновенной детализацией. За всю свою жизнь Гау написал более сотни живописных интерьерных полотен. Это поистине титанический труд.
За работу над видами интерьеров Нового Эрмитажа в 1854 году Эдуард Петрович Гау получил от петербургской Императорской академии художеств звание Академика «За искусство и познания в живописном перспективном акварельном художестве».
Акварели Гау поражают зрителя своим техническим совершенством и мастерством, точностью и достоверностью передачи архитектурных деталей, мебели и фактуры материалов. Художник стремился, чтобы выбранная им точка зрения давала наиболее эффектное восприятие пространства, виртуозно владея различными приемами построения перспективы.
Александр Христофорович Кольб – художник-акварелист и архитектор, академик перспективной живописи Императорской Академии художеств. Благодаря его прекрасным акварельным работам сохраняется потрясающе точная информация об интерьере XVIII-XIX веков.
В наше время по его работам, выполненным в технике акварельной отмывки, восстанавливаются утраченные интерьеры дворцов – памятников архитектуры.
Луиджи Премацци, итальянский художник, в 1834 году переехал в Петербург. В 1854 году Людвиг Осипович Премацци избирается академиком, а в 1861 году удостаивается звания профессора «по перспективной акварельной живописи» и начинает преподавать в Императорской Академии художеств.
Им также создано немало прекрасных акварельных работ, изображающих интерьеры дворцовых зданий. В 1880 году по предложению Премацци в России создали Императорское общество акварелистов.
Пётр Васильевич Тутукин – русский художник, академик Императорской Академии художеств. Прекрасный живописец и рисовальщик, мастер интерьера, перспективных видов, портретист, иконописец.
Жюль Мейблюм, несмотря на иностранное происхождение, русский художник. Информации о нём и его биографии в интернете очень мало. Несколько его интерьерных акварельных работ находится в собрании Эрмитажа.
Граф Павел Сергеевич Строганов, русский придворный деятель и дипломат, поручил художнику сделать серию акварельных картин с интерьерами своего особняка, и благодаря этому мы теперь можем увидеть жилище русского аристократа второй половины XIX века.
Константин Андреевич Ухтомский – русский акварелист, мастер интерьера, автор галереи изображений исторических залов Зимнего дворца и Эрмитажа. Академик Императорской Академии художеств, действительный статский советник.
Как много зелени было раньше в интерьерах, просто любо-дорого посмотреть, она сразу обращает на себя внимание, а все "архитектурные излишества" начинаешь видеть после :)
Помню эту парадную лестницу в Эрмитаже, она называется Иорданской, настоящий шедевр архитектуры, созданный архитектором Растрелли.
Всем желаю хорошего дня и увлекательного вечера! До встречи в сети :)