Самая крупная страна в мире стягивается в несколько миллионников. Из регионов утекает всё самое лучшее: ресурсы, кадры, корпорации. В урбанистических центрах обмена времени на кредиты и краткосрочные удовольствиях стирается разнообразие культур, географий, религий и этносов. Становимся универсальным унисексом с голливудской массовой культурой пробок, ипотек, пятничных баров, шопинга и др. Как во всём мире - так и у нас.
Как вернуть "москвы" в Россию?! Важная задача - убрать страх разделения страны и сепаратизма. Этот страх всё стягивает поближе к "лубянкам", чтобы все были под колпаком, под присмотром, без княжеских амбиций. В итоге регионы часто на голодном пайке и без самостоятельности. А где нет самостоятельности - там нет и вовлечённости, инициативы, смекалки, ответственности и творчества.
Лучшие школы и ВУЗы мира находятся в англосаксонском мире. Управление через образование - самое долгосрочное и стратегическое. Но есть ещё один нюанс - это школы и ВУЗы находятся в малых городах и сёлах. Это кампусы, где всё близко и в пешей доступности, где нет пробок и малоэтажной застройки. Ах сколько экономится времени, внимания, энергии и сил! Никакие МГУ и МГИМО не могут даже об этом мечтать в своих "элитных" локациях.
Качественные образовательные центры - это уже точки развития территорий. Это и уровень образования и культуры приезжих. Это и ценность жилья, и сопутствующая инфраструктура, и замыкание цепочек поставок продуктов питания.
К чему величие парка Галицкого, если город буквально за пару лет превратился в "тихий ужас"?! Классы в школах до буквы "я", три смены, пробки, новые гетто, состряпанные на "тяп-ляп", внушительный рост цен на жилья, обедняющий сотни тысяч простых трудящихся, которые каждый день заняты своей профессией, а не спекуляциями на рынке недвижимости.
В суете инфоповодов мы забываем о стратегических вещах для страны.