Субботний день (священный, кстати, для иудеев) принёс несколько разных событий. Но я хочу обратить ваше внимание на три из них. Совершенно несвязанных между собой. На первый взгляд. И как это часто бывает - только на первый.
Помните этот эпизод из фильма "72 метра"?:
- Шо за безобразие?
- Это рэп!
- Музыка никакая, слова правильные. "Мы из другого теста". Про нас, про подводников!
В наушнике молодого матроса играла песня покойного ныне исполнителя Кирилла Толмацкого более известного под псевдонимом Децл - "Письмо". Песня эта является чем вроде кавера на суперпопулярный в то время трек другого исполнителя в этом жанре - американца Эминема (Stan). Оба этих исполнителя свой след в истории музыкальной культуры точно оставили.
Вчера районный суд города Самара отправил этого курчавого паренька в растянутом свитере в СИЗО. Минимум до января. Его имя стало известно "широкой общественности" после задержания в аэропорту Петербурга. Куда он прилетел после нескольких месяцев скитаний по "развитым странам". Не только имя, но и выходки. За которые его собственно и задержали.
Я специально не буду называть его имени и сценический псевдоним. Дабы не делать вклад в продление скоропостижной популярности. Которая, впрочем, никак не связана с "амплуа" и творчеством. И даже "из любопытства" не хочется это слушать.
Курчавый паренёк называет себя рэпером, а на суде сказал, что "читать" (типа петь) это единственное, что он умеет.
Ничего! В системе УИС можно обрести самые разные навыки, профессии и даже получить высшее образование. Если, конечно, хватит срока. Не думаю, что ему хватит.
В своей проникновенной речи, очевидно подготовленной адвокатом, он занял позицию "представителя одурманенной молодёжи". Дескать: "западная пропаганда вскружила голову и задурила! Но увидев лицемерие Запада в освещении событий в Секторе Газа - прозрел и всё осознал. Нет лучше и справедливей места на земле, чем Россия". Российский суд - самый гуманный в мире! Ура товарищи! Последнее это я уже от себя!
Суд не проникся и не поверил в искренность, избрав меру пресечения в виде заключения под стражу. Юридически это пока не наказание. И у него всё ещё есть шанс получить свою условку. Но "радости" изолятора всё же прочувствует в полной мере. Есть мнение, что исправление если и происходит, то как раз в первые пару месяцев пребывания.
Хотя сама персона не стоит и выеденного яйца, всё же важно отметить два фактора. Твоя "ведомость" - это твои проблемы и твоя беда, а не оправдание. Государство не будет терпеть надругательство над символами. Хотя бы для того, чтобы уберечь других от таких поступков. Ведь работа уголовно-исполнительной системы призвана не только исправлять (с этим не всё хорошо, о чём говорит и статистика рецидива) но иметь превентивную функцию.
Имя курчавого паренька вскоре забудут. Но в памяти наверняка останется, что кто-то решивший "если сожгу свой паспорт - мне это сойдёт с рук" был арестован и посажен.
Возможно, этот смазливый парень вернётся на сцену как "ганста-рэпер", а быть может - будет исполнять сиплым голосом что-то вроде:
И пусть адрес мой не улица, ни дом,
Наломал по жизни пусть не мало дров.
Я уверен, что богатство мое в том,
Что пристанище свое нашла любовь.
Пока печального героя предыдущего сюжета этапировали в СИЗО; в городе, где он и был задержан десятки тысяч жителей Петербурга, Ленобласти и гостей города съезжались на Крестовский остров к стадиону "Газпром-Арена", где был запланирован концерт другого рэпера. Хотя... не уверен, что эти две фигуры уместно ставить на одну доску.
Вася Вакуленко более известный под псевдонимом Баста стал популярным после исполнения таких песен, как "Выпускной" (Медлячок - гимн всех выпускников) и "Сансара". Хотя есть в его репертуаре и много других. От богато приправленных матерными словооборотами, до лирических и грустных.
Иногда его называют "прокремлёвским" и "переобувшимся". Отмечая разницу в репертуаре. Рэп - это музыка улиц и улицы отражает. Раннее творчество Басты (тогда под псевдонимом Ноггано) затрагивало многие остросоциальные вопросы. Запрещённые вещества и их влияние на жизнь лежали в основе большинства текстов. Прямо или опосредованно.
Но мы меняемся и мир вокруг меняется. Очевидно, что и картинка в зеркале тоже меняется. Нынешнее творчество Басты уже сложно назвать рэпом, но именно в этом амплуа он известен.
Более 60 000 человек пришли вчера на сольный концерт. В числе которых была и моя знакомая, чьё фото я взял для иллюстрации к этому сюжету. Музыкант - должен выражать свои мысли, чувства и эмоции в творчестве и музыке. А слушатели сами разберутся.
Многие поуехавшие и поугасшие "звёзды" столкнулись с потерей интереса к своему концертному творчеству. Но это не значит, что интерес к концертам угас у посещавших их. О чём красноречиво говорит картинка со вчерашнего концерта. 60 000 совсем не мало!
Делай вопреки, делай от руки,
Мир переверни, небо опрокинь.
В каждом наброске, в каждом черновике,
Учитель продолжается в своем ученике.
По закону жанра в каждом репортаже обязательно должна быть какая-то общая связующая нить. Стараюсь придерживаться этого правила.
В субботу израильские вооружённые силы прервали недельное перемирие, возобновив нанесение ударов по жилым кварталам разных районов сектора. Напомню, что "герой" первого сюжета "разочаровался Западом" как раз на основе этого конфликта, а ещё сообщил "вашей части" и собравшимся, что в его крови и еврейская, и арабская кровь. Т.е. конфликт вроде как касается его непосредственно.
Касается он и нашего МИД. Ведь в числе оказавшихся в плену есть и граждане России. И Российский МИД приложил усилия для их вызволения. Чего, к слову, не удалось американцам. Не знаю, как в итоге, но ещё пару дней назад американские чиновники и бывший президент Трамп сокрушались тем, что "группировка их не уважает". Освобождая русских, а не американцев.
А помните, как раньше широко распространялся тезис о том, что "волос с головы американца не упадёт без мощного и сокрушительного ответа со стороны Вашингтона". И посмеивались над нашим: "своих не бросаем".
Говорят, в числе освобождённых были и те, кого отпустили вне рамок обмена и договорённостей. Просто в знак уважения российской позиции и это при том, что российская сторона сохраняет тесный контакт и с Тель-Авивом.
Такая вот... музыка улиц и три истории прошедшего дня.
Кто пропустил рекомендую подборку из серии "Что нового в стране, где ничего нет"! К сожалению Дзен пессемизирует такие статьи, ограничивая выдачу:
----------------
Спасибо за внимание к публикации. Жмите "палец вверх", если время прошло не зря! Делитесь своими мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812