Каждый питомец имеет свой неповторимый, уникальный характер. Кто-то с рождения проявляет даже чрезмерную ласку по отношению к людям, кто-то, наоборот, ведет себя как «дикарь». Большинство хозяев надеются, что их питомец будет отвечать взаимной любовью, но не всегда происходит так, как мы хотим. Почему кошка не проявляет ласку? Причин может быть много.
Подумаем о причинах...
1. Детство кошки прошло в неблагоприятной среде. Если котенок с малых лет не чувствует ласки и добра от людей (а часто, наоборот, получает агрессию), то странно ожидать от него ласковости в будущем. Главным образом это касается уличных животных, которых в подростковом или взрослом возрасте взяли домой.
2. Порода и особенности характера. У каждого животного свой характер от природы. Он может формироваться и от внешней среды (как в предыдущей причине), и от генетики. Многие связывают прирожденную неласковость с породами: британцы, персидские, русская голубая, бенгальская и мейн-кун. Конечно, это не значит, что все коты данных пород не ласковые, но тенденция наблюдается.
3. Самочувствие питомца. Частая причина резкого изменения ранее ласковой кошки на не ласковую. Когда болит, к примеру, живот, вряд ли захочется проявлять любовь и интерес к другому человеку? Так происходит и с питомцем. Проследить состояние можно по первичным признакам: вялость, тошнота, плохой аппетит и т.д.
Можно ли сделать кошку ласковее?
Да! Но есть два варианта: взять уже изначально ласкового котенка, который с большой вероятностью во взрослом возрасте тоже будет проявлять любовь или стараться «приручить» не ласковую кошку.
Первый вариант с выбором ласкового котенка, конечно, проще. Как определить:
- ласковая мама-кошка котенка;
- хорошие условия проживания котенка;
- нет страха перед человеком;
- котенок любопытен и сам лезет на руки.
«Переделать» уже взрослую кошку значительно сложнее. Для этого понадобится много времени и сил. Особенно тяжко, если животное не просто не ласковое, а агрессивное и запуганное (как часто бывает, если взять кота с улицы).
Как же сделать взрослую кошку ласковее?
1. Постепенная ласка. Установите правило: гладить кошку как минимум пять раз в день (на первых порах). При этом, животное должно чувствовать полную безопасность и комфорт, чтобы формировались положительные ассоциации: ласка человека – приятно.
2. Не пытайтесь гладить насильно. Если кошка не в духе и явно не настроена получать и проявлять любовь, то не трогайте ее. Оставьте в покое и тишине. Кошка должна понимать, что может в любой момент уйти и ее не станут удерживать насильно, а это = безопасность.
3. Разговаривайте во время ласки. Коты, может, и не понимают человеческую речь, но ощущают ее интонацию и настроение. Поглаживание + спокойная речь с называнием клички животного – верный вариант сделать животное ласковее.
Очень осторожно и постепенно нужно действовать с запуганным или агрессивным котом. Для начала его следует успокоить и создать безопасную обстановку: никакого шума, яркого света, мельтешащих предметов и т.д. Нужно понимать, что на приручение такого животного уйдет не один месяц. Но потом питомец обязательно отблагодарит вас преданностью и нежностью!
С любовью к животным от команды PetGo! 🥰
Будем рады видеть вас в нашей группе https://vk.com/petgo_official и телеграм-канале https://t.me/petgo_official , где всегда сможете получить ответ от эксперта или поделиться достижениями питомца 🥰