Найти в Дзене
Владимир Шилов

ДОЗ на Эльмаше

Примерно так
Примерно так

Студенты всегда подрабатывали, подрабатывают и, наверное, будут. Я лично, без стипы проходил всего семестр, однако денег никогда слишком много не бывает. То вагон разгружу, то тëтушке, профессиональному маляру-штукатуру помогу холл ДК "Урал" побелить-покрасить. Да, за всё брался. Почту разносил одно время. Были бы, в наше время, курьеры на великах, я бы в первых рядах был. И без того с велосипеда не слазил. 

А однажды сестрëнка двоюродная, Света, позвала к себе в каникулы поработать. Была она мастером на деревообрабатывающем заводе в микрорайоне Эльмаш. Ну, там много заводов с электроэнергией связано. Турбинка, Трансмаш, сам Уралэлектротяжмаш имени Ленина. Соответственно, промышленный, большей частью, район. Был там и ДОЗ на Старых большевиков. 

Надо сказать, что большинство моих родственников связаны с лесом. Просто в Талице единственный техникум был Лесотехнический. За другим образованием надо было в Свердловск ехать, не каждый захочет. А леспромхозов на Урале хватало, значит и без работы, в старые времена, не оставались. 

Вот, Света, переехав в Свердловск и оказалась на этой, по сути, лесопилке. Ну, в кино часто показывают, видели наверное. Огромный ствол из кучи цепляешь багром, на конвеер из цепей. Они тащат бревно через вертикальные пилы, деля его на доски. Затем, уже доски, перекидывашь в стопки, довольно высокие. Ну, а потом, краном уже, их хоть в вагон погрузят, хоть в длинномер, а то и на дальнейшую переработку пойдут, в уже привычные для глаза, стройматериалы. 

Но меня, как самого малоопытного, аккурат на первый этап и поставили. Брëвна и грубые доски ворочать. Увлекательно, надо сказать, хотя шумно и опилки лезут во все щели одежды. Почему я именно эту халтуру запомнил, хоть и не самую сложную физически? Да, потому что мозг отдыхает замечательно. Особенно, когда движения отточишь до автоматизма, думать совсем не надо. 

Единственный минус, хоть и большой (до минус сорока), это то, что лесопилка работает круглый год. Я то летом работал, а зимой, в ватных штанах, ватной телогрейке, валенках и ватных же рукавицах, ходить и то сложно. А тут такие тяжести ворочать. Родственница одна рассказывала, уж не знаю, насколько достоверно, что в прошлом поколении такие планы по лесу давали, что в туалет не отойти было. Да и куда? - 40, он и за сараем - 40. Якобы прямо в штаны, которые потом колом ставали. 

Геройский, всё-таки мы народ, русские.