Найти в Дзене
Железнодорожности

Работа на 2ТЭ10м.

Сегодня моя статья посвящена этому, поистине легендарному локомотиву. Многие жд фотографы рады поймать такой тепловоз в объектив своего фотоаппарата. Зеленый, и ещё со старым дизелями- мечта. Но снимать и смотреть со стороны- это, конечно, здорово, но как обстоит дело с другой стороны.

У нас такие локомотивы попадают на хоз.работы. Посмотреть на них вы можете в моей статье "Словно вернулось прошлое"

Вот на них действительно работать то ещё удовольствие. Чумазые, текущие- то ещё удовольствие. Но слава Богу, что не все такие.

Есть у нас настоящая редкость- приписной локомотив. На нём работает только 4 бригады и они ее поддерживают в достойно-пристойном состоянии.

2ТЭ10м-0259.
2ТЭ10м-0259.

Именно этот тепловоз бригады любят. Мало того, что на нём установлены V-образные дизеля Д49, так на нем ещё и остался скоростемер, "деревяшка"

-2
Используется он, в основном, на одном маршруте.
Используется он, в основном, на одном маршруте.

Для помощника на этом тепловозе работать чуть сложнее. Ведь каждые полчаса, либо каждый перегон необходимо ходить на заднюю секцию и "протаскивать ленточку на скоростемере". Да да, это и так прописано в инструкции, но, к сожалению, это не всегда соблюдается.

Мне повезло поработать именно на этом тепловозе. И он правда не плох. На нём приятно находиться. В кабине можно быть даже без перчаток. И всё это благодаря тому, что он находиться лишь в руках 4 бригад.

У него даже калорифер шикарно греет, и в -25 в кабине не холодно.
У него даже калорифер шикарно греет, и в -25 в кабине не холодно.

Но..но их время уходит. Если сравнивать с локомотивами других серий- более современных, то на «Машках» устаёшь действительно больше. Как бы неказисто, некрасиво и всё в том же ключе выглядели новые локомотивы- чувствуется, что они шагнули далеко вперёд в части условий работы локомотивных бригад.

Он же, 259, но снятый летом.
Он же, 259, но снятый летом.

Но это ни на каплю не умаляет того факта, что тепловозы серии 2ТЭ10- это легенды Советских и Российских железных дорог. Они водили грузовые и пассажирские, хозяйственные и пригородные, тяжеловесные и вывозные поезда. Они ездили в условиях тропической жары и невероятного холода. Но их срок не вечен, и я очень рад, что еще удалось застать их и поработать на них. Спасибо его создателям, заложившим в него гигантский запас прочности.

Спасибо за то, что прочитали статью до конца) Пишите комментарии, задавайте вопросы-постараюсь всем ответить)

#поезд #тепловоз #ржд