«Слово пацана. Кровь на асфальте» – сериал, который меньше чем за месяц взорвал все отечественные рейтинги! Он переносит зрителя в криминальную Казань конца 80-х, когда взрослое поколение кое-как сводило концы с концами, а молодое объединялось в уличные группировки, воевало за районы и надежду на лучшую жизнь...
Сериал получился очень убедительным, игра актёров вызывает эмоции и, как следствие, отклик. Но всего этого антуража не было бы без книги Роберта Гараева.
В прошлом казанец и участник одной из ОПГ, в 2020-м Роберт Гараев выпустил книгу «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х», которая в миг привлекла внимание публики. И нет, не потому, что её все нахваливали – напротив: её критиковали, а сам автор чувствовал угрозу...
«Слово пацана» – книга получила такое название неспроста. Хотя казалось бы – почему не «Казанский феномен»? Ведь именно так называется паблик в ВК, который все эти годы Роберт активно вёл и где общался с криминальными авторитетами в прошлом. Сам автор объяснил это так:
«В названии зашифрован двойной смыл: с одной стороны «слово пацана» это одна из главных уличных клятв, с другой – моя книга и состоит из слов пацанов...»
Книга Слово пацана: читать или смотреть?
«Слово пацана» – книга, бесплатно почитать которую можно. И по мнению некоторых – нужно. Но чем же она так привлекает людей, и нужно ли её читать прежде, чем смотреть сериал Жоры Крыжовникова? Произведение Роберта Гараева – это взгляд на уличные беспорядки в Казани конца 80-х от первого лица. От лица самого автора и участников ОПГ в прошлом... Причём далеко не все персонажи здесь анонимные – книга содержит эксклюзивные воспоминания Сергея Антипова, известного как один из лидеров банды «Тяп-Ляп», и некоторых других авторитетов. Сам Гараев сказал в своём интервью:
«Конечно, прямая речь героев тех событий делает книгу такой ценной. Но лично для меня её ценность заключается в той её части, где заходит речь про «Тяп-Ляп». Это одна из ранних группировок не только в Казани, но и в СССР в целом. Всё, что о ней писалось ранее, ложь и бред...»
В юношестве Роберт и сам был частью криминального мира – состоял в группировке «Низы». Участвовал в разборках районов, ходил на «стрелки», видел всё своими глазами... По его воспоминаниям, самым молодым участникам банд едва ли было 14 лет – возраст, когда в России только получают паспорт. Книга «Слово пацана», купить или скачать которую сегодня жадно пытаются многие (а особенно скачать, и чуть позже мы объясним, почему), основана не только на его собственных воспоминаниях. За последние годы Роберт Гараев проделал огромную работу – ему удалось найти и пообщаться с участниками тех событий, которые дожили до наших дней, но хорошо запомнили свою мрачную юность...
Вопрос, который волнует многих: читать или смотреть? Взаимосвязаны ли книга и сериал, или вообще нет никакой разницы? На самом деле, нет необходимости читать данное произведение, если вы просто хотите посмотреть сериал – от этого вы мало что потеряете. Учитывая, что Роберт консультировал команду во время съёмок – то есть в воссозданной Крыжовниковым атмосфере того периода можно не сомневаться.
Книга послужила лишь источником вдохновения для режиссёра, в то время как его экранные персонажи стали его художественным вымыслом (пусть даже их судьбы и переплетаются с реальностью случайным образом).
Тем не менее, после просмотра сериала книга Гараева позволит как бы глубже погрузиться в эту атмосферу. Можно сказать, что сериал – это некая база, в то время как книга уже наполняет наше представление деталями – далеко не всегда приятными. В ней подробно рассказывается, как жили эти самые «пацаны»: грабили, бились за районы и репутацию, за уважение, как относились к девушка и родителям... При прочтении произведения читатель погружается в их жизнь, а сами герои событий рассказывают, как они к этому пришли.
Слово пацана. Кровь на асфальте: книга, которую хотят запретить
Книгу «Слово пацана» Гараев писал долго, и процесс этот был отнюдь не романтический...
«Именно в своём паблике «Казанский феномен» я и находил пацанов, которые в своё время были частью этого. Ну, конечно, не всем нравилась моя идея выпустить подобную книгу: были и хамство, и даже угрозы...»
И всё же, по словам автора, главная угроза исходила от... политической верхушки.
«Некоторые начали критиковать книгу и пытались увидеть в ней какую-то угрозу ещё до выхода! Её даже решили проверить на экстремизм и романтизацию бандитизма. Впрочем, получилась хорошая реклама!»
И это правда: скандальная репутация привлекла к книге повышенное внимание, и кто знает, пользовалась бы она таким успехом в противном случае. Но скандал продолжил следовать за «Слово пацана» даже после выхода книги, а особенно после того, как начал транслироваться сериал. В Сеть попал ролик, где татарские школьники обкидываются снегом и якобы «бьются» друг с другом. Видео стало резонансным, и вскоре начали поговаривать о запрете сериала и книги! Обеспокоенные родители написали сотни гневных рецензий и отзывов (а также писем «наверх»), утверждая, что такой сериал «сейчас вообще не к месту».
Так, в мгновение ока Роберт Гараев, книга «Слово пацана» и сам сериал стали главным поводом для дискуссий – увы не в их пользу. Но сам автор рассуждает об этом так:
«Тогда может и «Брата» запретим, и «Бригаду»? Кто и что тут романтизирует? Это реальные события, и никто не должен их повторять. Сериал выходит с пометкой 18+, но если на то пошло – посмотрите его вместе со своим ребёнком, объясните ему, что такое хорошо и что такое плохо... Я же призываю молодое поколение сделать из увиденного и прочитанного выводы, вынести урок, и заняться чем-то полезным – спортом, танцами, пением...»
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще