Помню, как в 2016 году мы следили за новостями о путешественнике Федоре Конюхове, который на воздушном шаре пытался облететь земной шар. «Безумству храбрых поем мы песню!» — приходили на ум слова классика.
Стоило ли рисковать собой ради непонятно каких амбиций? Или вера в свое предназначение настолько сильна, что опасности и риски отходят на второй план? На эти вопросы попытался ответить фильм режиссера Игоря Волошина «Повелитель ветра» с Федором Бондарчуком в главной роли. Лента, кажется, до сих пор еще идет в кинотеатрах и появилась на онлайн-платформах.
Это не столько байопик в классическом понимании, сколько экшен — большую часть фильма мы напряженно следим за тем, как воздушный шар с Конюховым в гондоле преодолевает различные препятствия, будь то запредельно низкие температуры, неисправность горелок, волнения в Уругвае, над которым предстоит пролететь, или незапланированный грозовой фронт.
О биографии Конюхова нам рассказали очень мало, и кроме того, что он фанатичный путешественник и преодолеватель трудностей, какие-то другие знания о нем вынести из фильма сложно. Хотя его биография куда богаче — первый в мире человек, достигший пяти полюсов Земли, он покорил семь вершин в разных частях света, пересек в одиночку Атлантический океан на гребной лодке.
Пролог фильма меня немного насторожил: в самом начале нам показали эпизоды современности и детства, и я уже запаниковала, что вся картина будет состоять из таких флешбэков. Но нет, фильм смотрелся целостно. А из детства были взяты лишь пара ключевых эпизодов— встреча маленького Феди со смерчем и выход уже 15-летнего Федора в шторм на весельной лодке, чтобы переплыть Азовское море.
Из незаурядного подростка, которому всегда нужно было больше, чем другим, получился такой же взрослый.
«Я много чего раньше не делал. А потом делал», — говорит он.
Персонаж Федора Бондарчука произносит две ключевых фразы:
«Я этого не просил. Бог дал».
Эти слова он говорит в ответ на те сомнения, что высказывают окружающие — а надо ли так рисковать? А что скажет маленький сын Коля, который может потерять отца?
И уже потом, после приземления воздушного шара, прозвучит еще одна фраза из уст главного героя:
«Не совершать того, что можешь — уже грех».
Фильм получился о вере, о том, что не надо бояться следовать своему предназначению. Удача фильма — роль жены Федора Ирины в исполнении Анны Михалковой. Спокойная, мудрая, настоящая вторая половина и поддержка своего мужа.
Федор сам выбрал такую жизнь, а Ирина выбрала Федора. Поэтому все свои переживания она прячет глубоко внутри, а внешне — только поддержка. Ведь если она начнет волноваться, ее волнение может передаться мужу. Поэтому — спокойствие и надежда. Как иногда нам, женщинам, этого не хватает!
Отметила бы также Евгения Ткачука в роли сына Конюхова Оскара, которого раздирают страх потерять отца, уже немолодого и не совсем здорового человека, нежелание участвовать в его новых «авантюрах», и — чувство предательства, ведь он является организатором отцовских экспедиций, его опорой на земле.
Поддержка семьи и команды — это тоже часть успеха. Зачем Федор Конюхов раз за разом отправляется в рискованные путешествия? Просто выполняет свое предназначение. И не пытайтесь это повторить, если не испытываете такой же тяги и хорошей подготовки. Кстати, о чем умолчали в фильме — это о том, что у Конюхова за плечами есть Одесское мореходное и Ленинградское арктическое училища.
Но в целом получилось хорошее духоподъемное кино о преодолении трудностей и поддержке семьи. Если чувствуете, что нуждаетесь в чем-то подобном — рекомендую.
Кстати, забыла упомянуть, что съемки самого путешествия в облаках и над ними — завораживающее зрелище.
Смотрели, планируете?
Кадры из фильма с сайта Кино-Театр.ру.
Читайте также на канале: