Найти в Дзене

Кенигсберг становится столицей Тевтонского ордена. 1466 год

Помните, несколько дней назад мы вспоминали с вами 1454 год, когда началась Тринадцатилетняя война между Польским королевством и Тевтонским орденом. Почему она растянулась на такой длительный период, я, если честно, не очень понимаю. Там и активных боевых действий то не велось. Одно из самых знаменитых сражений произойдет в 1463 году, когда Тевтонский орден потерпит поражение в сражении в Вислинском заливе.

Я даже не думал, что у знаменитого Калининградского залива, который отделен от Балтийского моря узкой косой, есть части, которые имеют самостоятельные названия. Вот южная часть оказывается и называется Вислинский залив:

Вислинский залив. Яндекс.Карты
Вислинский залив. Яндекс.Карты

Более того, ряд источников утверждает, что Калининградский и Вислинский заливы - это вообще один и тот же объект. Есть еще и немецкая версия названия этого залива, которую можно трактовать как Свежий залив. В него впадают реки. Да не очень крупные, но тем не менее. А соответственно, в районе узкого пролива у современного Балтийска есть течение, которое направлено из залива в море.

Летом 1463 года поляки осадили крепость Меве, что располагается на западном берегу Вислы. Причем это опять-таки русское название. А вот поляки называют его по названию города - Zamek w Gniewie. Прочитать это можно как Замок в Гневе. Интересное такое сооружение:

Замок Меве. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Замок Меве. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Замок был важен потому, что прикрывал переправу через Вислу. А в те годы овладение переправой вообще нередко становилось ключом к успеху во всей войне. Он за время военных действий уже пару раз переходил из рук в руки. Естественно, что и в 1463 году орден двинул свой флот на помощь осажденным. Но поляки разгадали планы ордена и направили им навстречу свою мощную флотилию. Увидев мощный флот Прусского союза, магистр ордена приказал отступить в глубину залива, но было уже поздно. В итоге флот ордена частично сел на мель, частично был захвачен. Удалось уйти лишь нескольким судам, в том числе магистру Ордена. Ушли они назад в Кенигсберг. При этом крепость Меве продержалась еще полгода, но в 1464 году и она капитулировала. Замок-крепость очень неплохо сохранился до наших дней. Понятно, что его реконструировали. Причем еще в 1921 году он очень серьезно пострадал от пожара. В полуразрушенном виде простоял до Второй мировой войны, когда немцы сделали из него тюрьму. Ну а в конце 60-х гг. была уже масштабная реконструкция. Сейчас это вроде как частные владения. Есть в Польше холдинг Polmlek, который производит соки, молочные продукты, сыры. Вряд ли в замке производство, а вот штаб-квартира вполне может быть.

Эльблонг. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Эльблонг. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В 1466 году будет заключен Торуньский мир, по которому Орден утрачивал контроль над многими городами на Балтийском побережье. Был потерян и очень важный Данциг. Был потерян Эльблонг и Мариенбург. Вот и пришлось в спешном порядке переносить столицу в Кенигсберг.

Калининград. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Калининград. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а высоту 1466 метров имеет вершина Монте-Стино в Ломбардии. Красивые места:

Массив Монте-Стино. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Массив Монте-Стино. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот таким мне увиделось число 1466 в рамках календаря канала. До встречи!