Когда заходит разговор об отечественных произведениях искусства, в которых смешивается виртуальная (как правило игровая) и обычная реальности, то сразу вспоминают пелевинский рассказ «Принц Госплана». Что неудивительно, ведь он описывает первую волну игромании, охватившей советские учреждения, в которых появились ранние модели персональных компьютеров IBM PC XT. До того играть на работе было не на чем, игры для БЭСМ отдельные энтузиасты тоже создавали, но те компьютеры были слишком большими, их было немного и доступ к ним ограничивался. Да и были те игры совершенно незрелищными.
Хотя нужно отметить, что пересечение позднесоветской реальности с иными мирами — не такое уж редкое явление в искусстве той эпохи. Можно вспомнить кафкианскую реальность таких фильмов как «Фонтан» 1988 года, сюрреалистический «Город Зеро» того же года, простых советских попаданцев в фантастическом «Кин-дза-дза» 1986-го… Но ещё до появления специфического «перестроечного» кино, в брежневское время, в 1982 году был снят детский фильм «Там, на неведомых дорожках», в котором герой попадал в мир волшебной сказки. А пересечение сказочного мира с обыденным в советском кино показали ещё в «Старике Хоттабыче» 1956 года. И таких кросс-реальностных фильмов (обычно в формате сказки) в советском кино вышло немало, все даже перечислить трудно.
Было в советском искусстве и пересечение сказочного мира не с миром советского детства, а с офисным — в мультфильме «Савушкин, который не верил в чудеса», 1983 года. Если же говорить о компьютерных играх, то они тогда были слишком примитивными, так что избалованный герой мультфильма «Нехочуха» (1986 год) автогонками и стрельбой по пиксельным животным очень быстро пресытился. Однако был ещё один советский мультфильм, в котором происходит смешение игрового и реального миров.
Речь идёт об одной из серий советского мультсериала для взрослых (В то время так обозначался не возрастной рейтинг, а тематика мультфильма. Как правило мультфильмы для взрослых были посвящены «взрослым» проблемам в личной жизни или социальным.) «Великолепный Гоша». Эта серия мультфильмов о жизни простого советского обывателя Гоши, который вне своей квартиры ходил в костюме и при галстуке, выходила с 1981 по 1985 годы. Во второй серии, снятой в 1982 году, он идёт в парк развлечений, где зависает у игрового автомата. Нет, не такого, как в казино, в Советском Союзе азартные игры официально были запрещены. У автомата с простенькой игрой «Морской бой».
Для не заставших то время требуется пояснение. Игра в этом примитивном по нынешним меркам электромеханическом аттракционе заключалась в попытке попасть торпедой по движущемуся военному кораблю. Всего за 15 копеек (стандартная цена за одну игру на всех советских игровых автоматах) любой человек пару минут мог почувствовать себя капитаном Маринеско, выслеживающим «Вильгельма Густлова»... хотя, то был транспорт, а в визоре игрового автомата силуэт корабля с пушками, так что пусть будет «Тирпиц». Вы бы устояли против такого искушения? Вот и Гоша не устоял.
Сперва всё шло как обычно, Гоша играл, но всё время проигрывал. Попасть в непредсказуемо меняющий направление движения корабль у него никак не получалось. А потом началось то самое, что смертельно напугало даже бесстрашных коммунаров из мира «Полдня» братьев Стругацких. Подобно «Массачусетской машине», игровой автомат вдруг начал «вести себя». И притом явно не предусмотренным его конструкцией образом. Произошёл классический «бунт машин». Вместо того, чтобы позволять охотиться на себя, механизм сам стал охотиться на игрока.
Как это происходило и чем закончилось — желающие могут увидеть сами, мультфильм выложен в сеть и посмотреть его может каждый. Не буду спойлерить, чтобы не портить впечатление ещё не смотревшим. Понятное дело, в СССР советские машины не могли начать охотиться на людей, так что аналог «Максимального ускорения» по Стивену Кингу в мультфильме появиться не мог. Да и вышел тот фильм в США четырьмя годами позже, в 1986-м. Кстати, советская экранизация рассказа того же Стивена Кинга «Сражение» в виде мультфильма появилась в том же году, причём сюжет в нём тоже показывает смертельную схватку человека с разумными автоматами. Можно сказать, что никакого культурного отставания СССР от Америки в данной сфере не было.
Однако суть второй серии «Великолепного Гоши» отнюдь не сводилась к примитивной технофобии, столь любимой американскими зрителями. Нет, главный моральный урок этого советского мультфильма состоял в показе опасности игромании. Ведь всему виной стал избыточный азарт Гоши, который никак не мог смириться со своим поражением в виртуальном бою и раз за разом возвращался в него, чтобы наконец-то взять реванш. И эта мораль, в отличие от игрового антуража, вневременная. Она универсальна. В чём и состоит ценность советской мультипликации, которая в те практически докомпьютерные (первые бытовые компьютеры в СССР стали появляться несколькими годами позже) времена сумела разглядеть эту опасность и наглядно продемонстрировать её в юмористической форме.