Туристическая виза
В Новой Зеландии она называется гостевой – Visitor Visa. Её нужно оформить тем, кто собирается посетить страну с туристической целью, а также для обучения на краткосрочных курсах или визитов к родственникам и друзьям. Такую новозеландскую визу выдают сроком на 18 месяцев. Находиться в стране безвыездно можно 6 или 9 месяцев – решение принимает консул. Это значит, что в течение 18 месяцев вы можете приехать в Новую Зеландию в любой момент и жить на территории страны отведённый срок.
Если вы выехали из Новой Зеландии через месяц и планировали вернуться ещё через два, имеете право находиться в стране 4 или 8 месяцев. Сроки зависят от вашей визовой истории («шенген», визы Японии, США, Канады, Австралии, Великобритании и прочих стран), выписки с банковского счёта, корректности анкеты, биографии (нет ли проблем с законом).
Внутри страны есть возможность продлить визу на три месяца. Нужно прийти в консульство города, где вы живёте, и назвать одну из причин:
- не хватило времени на весь туристический маршрут;
- внешние обстоятельства (например, утрата документов или госпитализация);
- подали заявление на ВНЖ и ждёте результата.
Первый вариант наименее надёжный, консулы редко продлевают визы в подобных ситуациях. Но и ждать 100-процентного отказа не стоит.
Обычно гостевые визы выдают за 33 дня с момента подачи. Максимальный срок ожидания — полгода, минимальный — две недели.
Групповая виза
Этот тип визы позволяет путешествовать по Новой Зеландии организованным туром. Если вы едете компанией от 5 до 14 человек, можете получить общий «пропуск». Наклейка с визой в таком случае выдаётся не каждому отдельно, а всем вместе на бланке групповой формы, где перечислены все участники поездки. Групповая виза выдаётся на 30 дней, въехать можно только один раз. Условия:
- все участники въезжают и выезжают в одно время и одним рейсом;
- бланк с групповой формой выдан аккредитованной туристической компанией.
Учебная виза
Учебная виза нужна для въезда в страну тем, кто планирует проходить длительные курсы (больше трёх месяцев) или поступать в университет Новой Зеландии. Сроки зависят от программы обучения. Как правило, если вы едете по обмену на месяц, то и визу выдают на месяц, если планируете учиться в институте от трёх до шести лет, то и «пропуск» выдают на время студенчества.
Обязательные условия для подачи на учебную визу:
- на руках у студента есть официальный документ о зачислении на государственные курсы или в университет;
- · есть сертификат международного образца (IELTS или TOEFL) о знании английского языка на уровне В2 и выше;
- · есть бронь гостиницы, контракт об аренде квартиры или договор о зачислении в общежитие на весь срок обучения;
- · у детей старше 17 лет есть справка о несудимости.
- · у детей младше 18 лет есть разрешение на учёбу за границей от родителей.
Рабочая виза
Рабочая виза в Новую Зеландию бывает четырёх видов:
· для выпускников. Если вы закончили университет Новой Зеландии, то получаете разрешение на работу в стране (относится к бакалаврам, магистрам и докторам наук с длительностью обучения не менее 30 недель). После заключения договора с работодателем у вас есть право подать документы на визу резидента (ПМЖ);
· под аккредитованного работодателя. Если вам высылает офер аккредитованная в Новой Зеландии компания, то работодатель оформляет для вас визу. Но всё не так просто: чтобы работу получил иностранец, вакансия должна провисеть на сайте не менее 14 дней, а также её должен проверить отдел иммиграции (действительно ли на позицию можно брать кандидата из другой страны). Исключения – профессии из зелёного списка. С ними можно обходить государственную проверку;
· открытая виза. Её получают партнёры или супруги тех, кто живёт и работает в Новой Зеландии. Для этого ваш спутник должен быть гражданином страны, резидентом (иметь ПМЖ), студентом или сотрудником аккредитованной компании;
· бизнес-виза. Вы открываете собственную компанию в Новой Зеландии. Для этого вам нужно подать документы на рабочую визу, приложив бизнес-план и сумму инвестиций. Если консулы одобрят проект, то вы переводите им указанную суму, а уже затем получаете заветную наклейку. Важно, чтобы сумма инвестиций была не меньше 100 000 новозеландских долларов (5,9 млн рублей), а у вас был сертификат о сдаче IELTS по английскому языку.
Резидентская виза
Резидентская виза в Новой Зеландии приравнивается к ПМЖ. Самый простой способ её получить – быть выпускником университета страны или устроиться на работу по профессии из зелёного списка. Условия:
- заявитель должен быть не старше 55 лет;
- сдать экзамен IELTS по английскому языку на 6.5 балла (General);
- не иметь судимости и серьёзных проблем со здоровьем.
Транзитная виза
Если вы летите в любую другую страну через Новую Зеландию, вам нужна транзитная виза. Исключение – Австралия. При путешествии в соседнее государство достаточно иметь австралийскую визу. При этом на территории Новой Зеландии вы можете находиться не больше 24 часов. Для получения транзитной визы нужно подать заявку через иммиграционную службу страны или через визовый центр. Документы для подачи:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
- копия главной страницы загранпаспорта;
- две цветные фотографии 35 × 45 мм. На обратной стороне нужно написать имя и фамилию заявителя;
- анкета INZ1019 – нужно заполнить на английском языке от руки или на компьютере, в конце документа должна быть личная подпись заявителя;
- оригиналы и копии авиабилетов по всему маршруту;
- виза в страну конечного следования (при необходимости).
Получали ли вы визу в Новую Зеландию? Поделитесь опытом в комментариях
Полезные ссылки
Как получить визу в Новую Зеландию и какие нужны документы?
Текст: Екатерина Парпиева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен, ставьте лайки и путешествуйте с пользой!