Найти тему
Переулки истории

Загадочная судьба русской царицы: легенда о Марине Мнишек

Она могла стать великой русской царицей, но судьба распорядилась иначе. История Марины Мнишек до сих пор окутана тайнами и вызывает споры историков. Кто она — авантюристка, падшая женщина или трагическая героиня?

Родилась Марина в аристократической семье польских магнатов Мнишек в 1588 году. О ее детстве известно немного — воспитывалась она, как и полагалось девушке ее круга — обучалась чтению, письму, вышиванию. Ничто не предвещало, что эта скромная дворянская дочь совершит головокружительную карьеру, и ее имя будет на устах всей Европы.

В 1603 году в Польшу явился таинственный юноша, объявивший себя чудесно спасшимся сыном Ивана Грозного — царевичем Дмитрием. На самом деле он был самозванцем, но поляки охотно поддержали его попытку завладеть русским престолом. И вот тогда-то отец Марины, авантюрист Юрий Мнишек, выдвинул смелый план — женить Лжедмитрия на своей дочери, чтобы таким образом посадить на трон Московского царства полячку!

Это было неслыханно дерзко и выглядело безумием. Но амбициозная Марина вняла уговорам отца и дала согласие. Так в ее судьбе появился таинственный жених, которого она никогда не видела в глаза. Их обручили заочно в 1605 году в одном из костелов Кракова. А вскоре Лжедмитрий I двинулся в поход на Москву, чтобы отвоевать якобы принадлежащий ему трон.

1 мая 1606 года самозванец торжественно въехал в столицу. А уже через неделю, 8 мая, Марина и Дмитрий обвенчались в Грановитой палате Московского Кремля. Девушка еще не знала, что этот день станет пиком ее величия и началом стремительного падения...

Из Польши на царскую свадьбу прискакали сотни шляхтичей и авантюристов, мечтавших разжиться на щедротах новоиспеченного государя. Но их высокомерие и корыстолюбие вскоре настроили против Лжедмитрия бояр и простой люд. А сама Марина тоже не пришлась по душе - слишком уж вела себя вызывающе. Ела вилкой, требовала предоставить ей царские покои, настаивала на отдельной коронации на царство.

17 мая в Москве вспыхнул мятеж. Разъяренные стрельцы ворвались в Кремль и перебили ненавистных поляков. Самозванца сбросили с крепостной стены, изрубили саблями, а затем сожгли. Чудом спасшаяся Марина в одночасье превратилась из царицы в пленницу. Ей грозила жестокая расправа разъяренной толпы.

Однако бояре пожалели юную вдову и вывезли тайно из Москвы, укрыв в Ярославле под охраной. Так бесславно завершилась ее первая попытка взойти на российский престол. Казалось, это конец ее авантюр и пора возвращаться в Польшу.

Но судьба распорядилась иначе. По дороге на родину отряд наемников во главе со Зборовским захватил Марину и заточил в Тушинском лагере самозванца, где она вынуждена была "признать" новоявленного Дмитрия и венчаться с ним.

Так в ее жизни появился Лжедмитрий II, которого она терпеть не могла. Отвращение к мужу Марина даже не скрывала, жалуясь в письмах на его неказистую внешность, невоспитанность и похотливость. Однако новый самозванец был одержим идеей взойти на трон, а для этого ему была нужна "царица Марина". Ведь она придавала его авантюре видимость преемственности от первого Лжедмитрия!

В итоге Марина была вынуждена не только терпеть нелюбимого мужа, но и родить от него сына Ивана. Казалось, она навсегда похоронила мечты о величии и власти. Однако вскоре второй самозванец был убит казаками, а Марину в очередной раз захватили как трофей и препроводили в Москву к новому царю Василию Шуйскому.

Здесь ее ожидала страшная участь. Царь приказал казнить трехлетнего Ивана на глазах матери, а саму Марину заточил в темницу, где она вскоре скончалась. Так печально оборвалась жизнь этой загадочной женщины, чья судьба была полна драматических поворотов.

До сих пор историки спорят о том, кем была на самом деле Марина Мнишек – хладнокровной интриганкой и авантюристкой или невинной жертвой жестоких обстоятельств. В пользу второй версии говорит то, что она дважды была вынуждена выходить замуж за нелюбимых самозванцев. Хотя и вела себя порой вызывающе – вопрос, было ли у нее настоящее желание царствовать или она лишь исполняла волю отца и "мужей"?

Как бы то ни было, но ее трагическая судьба не могла не тронуть воображение современников. Позднее образ Марины Мнишек вдохновил Пушкина на создание одноименной героини в поэме "Борис Годунов". Великий поэт называл ее "славной бабой" и признавался, что она "волнует его как страсть".

Действительно, судьба Марины похожа на захватывающий приключенческий роман с неожиданными поворотами, страстями, интригами и трагической развязкой. Кажется, порой, что такого просто не может быть в реальности. Но факты упрямая вещь. И легенда о русской царице Марине Мнишек, увы, не вымысел.