Порой так бывает, что персонаж, которого считали предателем – например, потому, что его Легион (или Орден, или что-то ещё) предали Империум, предателем не является, и он, рискуя жизнью, отстаивал интересы Империума. Например, вредил на коммуникациях противника. Или делая что-то ещё. Или просто ушёл от своих падших «товарищей» и вернулся в Империум… И нет, я не буду рассказывать о том, как Рогал Дорн встретил Натаниэля Гарро, и чем это чуть не закончилось. Эту историю мы помним и так, хотя вопросы к «главпрорабу» всё равно остаются. Например, я могу поверить в то, что Дорн был не просто упрямым, а буквально упёртым. Но, почему бы на минуточку не попробовать поработать головой? Неужели он ни разу не замечал ничего подозрительного в Хорусе, что могло бы подтвердить информацию от Гарро? Например, Хорус всегда был честолюбивым и особо… скажем так, «самовлюблённым». Да, я понимаю, что Дорн мог ничего не знать про Хаос (тут уже «косяк» Императора), но всё равно – то, что Астартес другого его брата, который вёл себя очень подозрительно, говорит о том, что на Истваане III произошло предательство, надо, наверное, его выслушать? Но, давайте двигаться дальше…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Вообще, случаи, когда одним из «хороших парней» оказывался тот, кого считали предателем – не редкость. Тут можно вспомнить и Бартусу Нарека, например. Можно поговорить о том, как его встретили на Макрагге. И вот с него, наверное, мы и начнём…
Как известно, Бартуса Нарек был одним из Легиона Несущих Фигню. Именно с этого Легиона, как известно, и началась Ересь. А вот. Нареку это дело как-то не особенно понравилось, и он решил ликвидировать Лоргара, который, как известно, всю эту кашу и заварил. Кстати говоря, Нареку было не так-то сложно это и устроить, профессия позволяла. Снайпером он был, знаете ли… И вот, при помощи Эльдрада Ультрана и какой-то матери иных обстоятельств, Нарек попадает на Макрагг, где он и был схвачен Ультрамаринами. Ну, бывает так, да. И, конечно же, те не поверили ему на слово. Ну, знаете, такое тоже бывает, из чего я могу сделать вывод, что Ультрамарины, совершенно точно, не были джентльменами – ну, знаете, им обычно верят на слово… Ладно, шутки-шутками, но Бартусу Нарека начали допрашивать. Разумеется, он сказал, что и как. И, разумеется, ему никто не поверил. Нет, как я уже говорил – причины, особенно после Калта, у них были. И это я не буду говорить про бездарное покушение на Гиллимана – я его разбирал как-то, и все мы согласились, что от покушения этого толку не было в принципе. Но, мы отвлеклись от темы. Тут дело в том, что не раз и не два, в разных книгах упоминалось, что можно допрашивать человека, прибегая к услугам псайкера. Те же астропаты могут этим заниматься – в одном из книг про Гришу нашего Эйзернхорна, что-то такое было. Да и не только в этой книге. Были такие вещи. Кроме того, я не буду говорить о том, что среди Инквизиторов вообще немало псайкеров, но это, пока что, к делу отношения не имеет. Итак, были ли на Макрагге астропаты? С учётом того, что этот мир был столицей Ультрамара – определённо, были. Могли они «влезть» в сознание Нарека, чтобы подтвердить, или опровергнуть его слова? Определённо. Почему же это не было сделано? Из-за Никейского эдикта? Но, этот эдикт запрещал только Библиариумы, про астропатов там ничего не было. Так что учинить допрос силами этих парней (или девушек) вполне себе было возможно. Тем не менее, допрос вели «по старинке», с угрозами и тому подобными вещами. Даже «третью степень устрашения» применяли. Потом и вовсе хотели его убить – от греха подальше…
Или можно вспомнить игру «Battlefleet Gothic: Armada». Сказать по чести, я не особенно хорошо помню вступительный ролик – более того, я его на английском смотрел. Но, главного героя, адмирала Спайра, тоже пытали, так как не верили в то, что он говорит правду. И снова – такие пытки, что на них даже смотреть больно. А ведь это уже то самое, наше с вами любимое, Сорок Первое тысячелетие, в котором, есть разные способы узнать правду. И астропаты там есть, и сами Инквизитору имеют на своём вооружении разные способы узнать, правду ли говорит тот или иной человек. Так что, им ничто не мешает понять, кто перед ними, и чего он, собственно, хочет. Но нет, вместе этого, человека будут пытать, делая это просто с максимальной жестокостью. Могут покалечить при пытках, могут вообще убить. И зачем, собственно? Как мне кажется, тот же астропат, или хороший и грамотный Инквизитор, запросто сможет узнать, есть ли в человеке Ересь, или является он Предателем, или нет. У них, знаете ли, работа такая – узнавать такие вещи, просто посмотрев на человека. Но, вместо этого, они предпочитают пытки…
Да, я знаю, что это отсылка на Испанскую Инквизицию (да-да, никто не ждёт Испанскую Инквизицию – и вот, в комнате уже три «джентльмена в красных балахонах), а эти люди в пытках толк знали. Но, когда у организации на вооружении очень много всего, что так или иначе, но поможет узнать правду, а они пользуются только примитивными способами, пытая и калеча человека, что называется, почём зря, это выглядит, откровенно… глупо что ли…
С другой стороны, есть у нас тут два персонажа, которые не просто побывали «на той стороне» - напомню, что они были аж на демоническом мире, причём, попали они, что туда, что оттуда при помощи демонов, там они действовали в группе Астартес, которые отвернулись от Света Императора, да ешё и помогали им местные мутанты! Ну, наверное, вы уже поняли, что я веду речь про единственного офицера Ультрамаринов, который умеет думать своей головой. Да, про Уриэля Вентриса и его закадычного друга Пазания (я снова забыл его имя – вот, на языке вертится, а вспомнить никак не могу!). Да, конечно, после событий романа «Зона поражения», Вентриса допрашивал раненый командир Серых Рыцарей. Потом, по возвращении на Макрагг, с ними беседовал тот самый Варен Тигурий – очень сильный библиарий. И он сказал, что эти двое чисты, как только что выпавший снег. Но! Насколько я понял, никто не пытал этих, несомненно, достойных потомков Робута Гиллимана, никто не отжигал им руки и ноги, никто не загонял им под ногти титановые иголки (просто что-то иное могло и сломаться), и никто не делал с ними ничего… противоестественного. То есть, когда автор хочет показать нормальную работу Астартес и других ведомств Империума, то он вполне себе обходится без такого рода «перегибаний палки». И это на самом деле хорошо. Жалко только, что не все авторы готовы идти таким путём…
Кстати, тут снова нельзя не вспомнить про такого Искандара «Шурика» Хайона. Вот, значит, сдался он Инквизиции. О том, зачем он это сделал, говорить можно много. Нет, так-то, я понимаю, что он хочет таким образом снизить мораль Империума, запугав Инквизиторов, которым он рассказывает эти байки (всё же, есть такое мнение, что говорит он не совсем правду), но вот зачем Инквизиция до сих пор оставляет его в живых? К тому же, они его даже не пытают – они просто лишили его зрения и навесили на него всяких «амулетов». И всё – никаких пыток, никакого физического воздействия. То есть, хороших, положительных персонажей, Инквизиция пытать может, а вот отморозка и садиста – нет? Как-то оно странно и некрасиво, как мне кажется…
А так да, сама по себе наша любимая Вселенная – довольно интересная Вселенная, которая, к сожалению, порой идёт куда-то не туда…
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани