Найти тему

Куда пойти в Санкт-Петербурге. Необычный музей «Титикака»

Это то место, где будет интересно и взрослым, и детям (школьного возраста). Здесь собраны удивительные экспонаты и истории, о которых может кто-то слышал, а кто-то и нет. Если хотите увидеть своими глазами то, что попадает в Книгу рекордов Гиннесса, заходите!

Недовольство своим весом пройдёт, потому что в сравнении с этим человеком будете выглядеть подтянутыми и стройными, даже, если весите 200 кг :)

Талия Уолтера Хадсона достигала трёх метров. С такими габаритами однажды он застрял в дверях спальни…
Талия Уолтера Хадсона достигала трёх метров. С такими габаритами однажды он застрял в дверях спальни…

Если не верите в инопланетян, засомневаетесь- правы ли, просмотрев кадры американского документального фильма.

История (полвека засекреченная) произошла в 1947 году возле южноамериканского городка Розуэлл, где будто бы потерпел крушение НЛО с пришельцами на борту.
История (полвека засекреченная) произошла в 1947 году возле южноамериканского городка Розуэлл, где будто бы потерпел крушение НЛО с пришельцами на борту.

А может хочется повосхищаться мастерством современных левшей?

-4

-5

Но начну, всё же, по-порядку.

В самом центре Петербурга (в трёх минутах ходьбы от Казанского собора) 200 лет назад архитектор Кваренги построил дворец для вдовы Павла l, Марии Фёдоровны, известной своей благотворительностью. В нём она основала Опекунский совет для помощи обездоленным (потом здесь много чего было). Вот в этом архитектурном памятнике и разместился молодой музей (основан в 2017 году).

-6

-7

А все ли знают, что такое эта «Титикака»? 😉

Между прочим, тоже внесено в КРГ!

Так выглядит один из экземпляров Книги рекордов Гиннесса.
Так выглядит один из экземпляров Книги рекордов Гиннесса.

Так вот, Титикака- самое большое высокогорное судоходное озеро. Находится в Латинской Америке. Когда-то было заливом, но изменения рельефа Земли подняли его почти на 4 км.

Прямо посреди воды живут местные племена индейцев на 40 рукотворных островках из тростника.

В 2000 году археологи нашли на дне золото инков остатки древних строений.

Макет Титикаки.
Макет Титикаки.

Первый зал музея посвящён диковинам разных стран. Здесь вы сможете увидеть копию одного из священных истуканов Моаи с острова Пасхи.

-10

Средневековый детектор лжи «Уста истины» удивит своей кровожадностью.

-11

Рим 2017г.
Рим 2017г.

А вот такие маски позора перестали использовать в Шотландии только в 20-м веке! 😱

-13

Понятие красоты у всех разное. В этом убеждаешься, глядя на шейные кольца, делающих жирафоподобные шеи или на туфли для ножек-копытец, романтично называемых «лотосовыми».

-14

-15

-16

После этих экзекуций японские гэта покажутся удобными тапочками.

-17

Лучший подарок жене- ожерелье из клыков 😅. Так считают в Папуа-Новой Гвинее.

-18

Мужчины там украшают себя тоже. И не только ожерельями :)

-19

-20

А чтобы быть сильнее врагов, кое-кто из других земель делает амулеты из голов противников. Якобы в волосах сила живёт. Рецепт варки головы- ниже 🥘:

-21

Что-то перехотелось ехать в Эквадор.
Что-то перехотелось ехать в Эквадор.

Как думаете, что это?..

Правильно- гроб. Необычные взгляды на процесс похорон имеют место быть в Гане. Там переход в «лучший мир» празднуют с песнями и танцами.

Желающим разрешено ложиться.
Желающим разрешено ложиться.

Производство оригинальных гробов началось со случая 65-летней давности, когда вождь одного из племён заказал носилки в виде стручка какао. Пока делался паланкин, заказчик умер, и, недолго думая, «стручок» переделали в гроб. С тех пор фигурные гробы- арт-бренд Ганы.

-24

Самое громкое кораблекрушение 20-го века.

-25

Построенный по последнему слову техники и считавшийся непотопляемым, «Титаник» затонул в 1912 году, совершая своё первое плавание. Из 2200 человек 1500 утонули. Интересно, что около 100 человек сдали свои билеты за день-два до отплытия.

Фильм Джеймса Кэмерона «Титаник» шёл в кинотеатрах почти 10 месяцев, установив рекорд длительности проката.

-26

Кто-нибудь вспомнит такой компьютер.

Совсем недавно слово apple обозначало всего лишь яблоко…

-27

А спам- третьесортную пряную ветчину, агрессивно рекламируемую повсюду, где представлялась возможность.

-28

Смотрите, какое странное исполнение журнала «Playboy». Для слепых ловеласов. Ну нет картинок, зато интервью всякие можно почитать.

-29

Автомобиль, который было разрешено парковать в офисе, рассчитан «на одного взрослого и авоську». В 1960-е на острове Мэн в Ирландском море был создан самый крохотный серийный автомобиль Peel P50 весом 59 кг и со скоростью 60 км/ч.

-30

-31

Перед вторым залом музея, на стенах небольшого коридора, висят плакаты с интересными фактами.

Вот случаи, когда имена собственные стали нарицательными.
Вот случаи, когда имена собственные стали нарицательными.

Удивительный пример человеческой жадности. Обладая состоянием в 4млрд долларов, эта женщина не имела собственного жилья, ходила в поношенной одежде и покупала своим детям неликвидное печенье.

-33

Сложно поверить в количество травм Джеки Чана- 3000! Это ж какое здоровье надо иметь…

-34

В следующем зале отнюдь не здоровые люди.

На входе встречает несчастный, почти трёхметровый, молодой человек. Нарушения работы гипофиза привели к его стремительному росту- в 8 лет он уже перерос отца.

-35

Ким Гудман обнаружила способность выкатывать глазные яблоки из орбит после того, как получила клюшкой по голове 🤦🏻‍♀️.

-36

Недалеко от упитанного Хатсона с трёхметровой талией представлена модель талии 33 см (как размер средней женской шеи). Для сохранения фигуры англичанка Этель Грейнджер даже спала в специальном корсете.

-37

Ещё один англичанин, прославившийся необычной внешностью. Правда, здесь случай не добровольной оригинальности. Как укоротить нос длиной 19 см- в 18м веке ещё не придумали.

-38

Чтобы получить 50 гр зёрен самого дорогого кофе в мире, надо накормить дикого мусанга с острова Ява килограммом кофейных ягод и напоить вдоволь забродившим пальмовым соком. Результат- мягкий вкус сливочного масла и мёда с ароматом шоколада… в непереваренных зёрнах среди экскрементов :) Называется сорт «Копи лувак». 💩☕️

-39

В одной из витрин представлены птичьи яйца. От самого маленького колибри до огромного, размером с футбольный мяч, Слоновой птицы. Самой птицы уже нет, её истребили в 18 веке, но окаменелые яйца ещё находят на Мадагаскаре.

-40

Кто бывал на Сейшелах, имеет в загранпаспорте оригинальную печать в виде… ореха. А всё потому, что он является символом государства. Растёт всего на двух островах, созревает около 10 лет и обладает различными целебными свойствами. А может, и не обладает, но в любом случае- редкий плод, очень ценимый и охраняемый с давних времён. В средние века за него давали столько золота, сколько поместится в скорлупу. А размер сейшельского орешка примерно с голову человека.

-41

Если интересно узнать, какой аромат у самого большого цветка нашей планеты, можно отвинтить крышечку бутыля рядом с ним и удовлетворить любопытство.

Раффлезия в диаметре может достигать 1 метра.
Раффлезия в диаметре может достигать 1 метра.

А это макет сердца гиганта Синего кита- самого крупного млекопитающего. В длину животное может достигать 33 метров. Всё лето киты едят практически без отдыха, поглощая по тонне криля в день, а потом 8 месяцев могут практически не питаться, выживая за счёт накопленного жира.

Имея хороший слух, киты слушают не ушами, а нижней челюстью.

-43

Кроме экспонатов, в музее развешены плакаты с интересными фактами и шуточными рисунками к ним.

-44

Конечно, никто не пройдёт мимо гигантской челюсти мегалодона, самой огромной акулы Земли, жившей 2 млн лет назад. Её зубы находят до сих пор. Неудивительно- ведь все знают, что у акул (у современных тоже) количество зубов может достигать несколько тысяч. Один выпадает- другой из соседнего ряда сдвигается на его место, а там и следующий уже вылезает…

Трогать сам макет нельзя, но можно в контуре сфотографироваться.
Трогать сам макет нельзя, но можно в контуре сфотографироваться.

-46

Насмотревшись самых больших представителей этого мира, переходим в последний, третий, небольшой зал с двумя мистическими персонажами.

Покойная английская королева Елизавета ll была поклонницей фильма «Игра престолов» и посещала съемочную площадку, но на чужом, хоть и сказочном, троне посидеть ей по монаршим правилам было нельзя. А посетителям музея- можно!
Покойная английская королева Елизавета ll была поклонницей фильма «Игра престолов» и посещала съемочную площадку, но на чужом, хоть и сказочном, троне посидеть ей по монаршим правилам было нельзя. А посетителям музея- можно!

Один из них- русалка, вернее, её скелет. Поймали это существо возле тихоокеанского острова Фиджи в 1842 году и привезли в американский музей Барнума. Люди шли толпами посмотреть на чудо...

На самом деле, всё просто: скелет состоял из головы и туловища обезьяны и хвоста крупной рыбы. За несколько лет надувательства публики Барнум сколотил неплохое состояние.

-48

О втором персонаже я упоминала в начале статьи- это розуэлльский пришелец 👽, кадры «документального» фильма о вскрытии которого взбудоражили общество в конце 20-го века.

Конечно же, любой разумный человек во всей этой мистификации увидит много ляпов :) Но всё равно интересно посмотреть на то, что стало причиной возникновения движения УФОлогов.

-49

Никогда бы не догадалась, что внутреннюю обшивку насовского скафандра «сшили» на фабрике нижнего белья. На самом деле, костюм А7L был удобным и защищённым даже от пожаров и «раздувания» (помните случай с нашим космонавтом Леоновым, чуть не ставший фатальным, когда в 1965 году, при выходе в открытый космос, его скафандр раздулся).

В подобном костюме гулял по Луне Нил Армстронг.
В подобном костюме гулял по Луне Нил Армстронг.

-51

Вообще, этот музей лично меня спровоцировал на дальнейшее узнавание подробностей многих фактов, мелькнувших здесь.

Вот как не уточнить информацию про алмазные дожди? 😉

💎💎💎 👀
💎💎💎 👀

И что это за два экватора?🤔 Где именно яйцо не падает с шляпки гвоздя, а предметы не отбрасывают тени два раза в году?..

Теперь захотелось всё же съездить в Эквадор. В его столице есть музей обоих экваторов, говорят, очень интересный.
Теперь захотелось всё же съездить в Эквадор. В его столице есть музей обоих экваторов, говорят, очень интересный.

Ладно, заканчиваю свой обзор. Вот ещё немножечко пространства между двумя залами. Здесь находится выставка мини-миниатюр. Начиная от классики жанра, блохи с подковками, Эйфелевой башней из грифеля карандаша и заканчивая журавликом-оригами.

-54

Макет Дома Зингера (Дом книги на Невском проспекте) в масштабе 1:100. Только это не просто макет, а кондитерское пряничное изделие с окнами из карамели. Вот такие пряники в Петербурге :)

-55

Всё! Всем пока! 🤗

PS: Если что, стоимость билетов в декабре 2023 г: взрослый 700, школьный 550. В будние дни с 10:00 до 12:00 на вход скидка 35%.

Адрес: Казанская ул, 7.