Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Суицидальное поведение: личностные и социальные факторы, фазы развития

Самодеструкция и суицидальное поведение в различных возрастных группах имеет различные причины:

У подростков (15–20 лет) такими причинами могут быть издевательства и жестокое обращение в семье или учебном коллективе, безнадёжность и отчаянье в связи с ощущением невозможности соответствовать требованиям и ожиданиям со стороны педагогов и родителей, борьба за идентичность, злоупотребление психоактивными веществами, проблемы с психическим здоровьем и др.

У молодых людей (20-30 лет) - экзистенциальный кризис, злоупотребление психоактивными веществами, сильные любовные переживания и проблемы в отношениях, проблемы с психическим здоровьем и др.

У людей среднего возраста (30-50 лет) - финансовый крах и большие долги, семейные кризисы и проблемы в отношениях, стресс, связанный с работой, длительное употребление лёгких наркотиков или алкоголя и др.

У пожилых людей (65-70+) - хронические заболевания, социальная изоляция, потеря независимости, тяжёлая утрата и др.

Э. Дюркгейм в своей работе «Самоубийство» провёл социологическое исследование причин самоубийств, утверждая, что во многом суициды обусловлены социальными причинами. Он выделил 4 типа самоубийств:

  • Эгоистическое самоубийство. Этот вид самоубийств присущ людям, которые ощущают себя оторванными от своей социальной группы, не имеют связи с ней. Они испытывают «состояние тотальной меланхолии, парализующее всякую деятельность», тотальное чувство безразличия и отчуждения, спокойно и хладнокровно выбирают день и час и стремятся уйти.
  • Альтруистическое самоубийство характерно для людей, которые чрезмерно интегрированы в какую-то группу, слиты с ней и имеют чувство морального долга, которое может доходить до ощущения необходимости жертвовать собой ради коллективного блага. Это самоубийство может быть совершено из-за намерения доказать какую-то идею.
  • Аномическое самоубийство происходит, когда есть дефицит социальных норм и правил, что приводит к ощущению дезинтеграции среды, отсутствию руководства, связано с быстрыми изменениями в обществе, такими как экономические потрясения или экологические катастрофы, которые вызывают у людей чувство безысходности от потери смыслов и девальвации целей.
  • Фаталистическое самоубийство происходит, когда люди чувствуют себя угнетёнными чрезмерным регулированием, что приводит к непреодолимому чувству безнадёжности и отчаяния. Этот тип самоубийства часто связан со средой, характеризующейся строгим социальным контролем или репрессивными условиями, например, в тюрьмах или в некоторых религиозных сектах.

Классификация Дюркгейма показывает как, социальные связи и интеграция влияют на индивидуальное поведение и распространённость самоубийств в обществе.

Суицидальное поведение как процесс проходит через несколько фаз развития. В 1 фазе выделяют такие факторы как импульсивность, перфекционизм, преобладающие ощущения безнадёжности и безысходности, бесстрашие к смерти и детский травматический опыт.

Во 2 фазе формируется суицидальный нарратив, включающий чувства униженности, поражения, ощущение себя обузой, отсутствия принадлежности к группе и неспособность отказываться от недостижимых целей.

3 фаза — это непосредственно суицидальный кризис, который может быть относительно коротким периодом, включающим переход от мыслей к действиям.

В недавнем времени к включению в руководство по диагностике (DSM) предложена новая диагностическая категория — синдром суицидального кризиса, предполагающий следующие симптомы: резкое усиление суицидальных намерений, значительное социальное отчуждение и отчуждение от себя (отвращение, ненависть к себе), ощущение необратимости суицидального намерения и перевозбуждение (возбуждение, бессонница, ночные кошмары, раздражительность). Актуальность выделения этого синдрома как отдельной нозологической единицы связана с тем, что проявления этих симптомов требуют экстренной госпитализации и фармакотерапии.

В целом, методы самопомощи для предотвращений суицидального риска включают: обращение за профессиональной помощью, в том числе в стационары и кризисные центры, где есть возможность получения всесторонней помощи, создание сети поддержки и развитие здоровых механизмов преодоления трудностей, например, в группах DBT, где можно пройти обучение практическим навыкам управления сильными эмоциями, развитию самоконтроля и самосознания, а также навыкам построения более стабильных отношений.

Литература:

  • Вопросы диагностики суицидального риска: где, когда и как проводить оценку. Чистопольская К.А., Колачев Н.И., Ениколопов С.Н. Консультативная психология и психотерапия. 2023. Т. 31. № 2 (120). С. 9-32.
  • Психология кризисных и экстремальных ситуаций: под ред. Н.С. Хрусталевой – СПб: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2022 -748 с.

Автор: Варникова Екатерина Владимировна
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru