При выборе нового автомобиля многие люди сталкиваются с огромными трудностями выбора, какой новый автомобиль сегодня купить? Выбор не так велик, ведь нам доступны только автомобили нашей марки или же огромное количество «китайцев».
Помимо всего прочего есть еще и автомобили, привезенные в нашу страну по параллельному импорту, но такие автомобили не пользуются особым спросом на фоне продаж «китайцев» или нашей «Лады». Сегодня на дороге не так часто можно встретить новый автомобили популярных ранее у нас марок, так как все больше и больше появляется китайских автомобилей.
Да и среди автомобилей, привезенных по параллельному импорту, большую часть составляют китайские автомобили, привезенные из Китая. Большей популярностью пользуется кроссовер Geely Monjaro, который под заказ будет стоить на 1-1,5 миллиона рублей дешевле, стоит этот китайский кроссовер у нас в стране. Но, покупая его из неофициальных поставок стоит понимать, что на него не будет гарантии, а в случае поломки или повреждения, найти запчасти самостоятельно, будет очень проблематично.
Помимо Monjaro спросом пользуются и более дорогие автомобили, например, Zeekr 001, Lixang L9 или Voyah Dream. Любой из этих китайских электрокаров или гибридов будет на голову выше любого немецкого автомобиля по качеству сборки и по качеству материалов. При этом из опций есть абсолютно все, что только можно себе представить в современном автомобиле.
Это автомобили уже совершенно иного уровня, нежели более привычные для нас Chery, Haval, Geely, хотя тот же Zeekr это суббренд Geely, а Voyah принадлежит китайской компании Dongfeng. Но эти автомобили стоят уже намного дороже, поэтому покупают их конечно же не так хорошо, как более бюджетные китайские марки.
А вот среди бюджетных китайских автомобилей, самым популярным кроссовером из Поднебесной у нас является Haval Jolion. Кроме этого не так давно он подешевел на 100-200 тысяч рублей и в хорошей комплектации его можно купить по цене топовой комплектации «Лады Весты» в кузове кросс-универсал. Чтобы вы брали вы, наш автомобиль за 2 миллиона рублей с механикой и мотором на 106 сил, а также с довольно скудным набором опций или китайский кроссовер с турбированным мотором, роботизированной коробкой и в довольно богатом исполнении?
Китайские автомобили нельзя назвать идеальными, это я говорю, как недавний обладатель Chery Arrizo 8. Да, автомобиль безусловно красивый, но косяки конечно же есть, впрочем, как и у других автомобилей. Поэтому все честно про этот автомобиль я буду рассказывать вам в будущем, как накатаю чуть больше километров.
Но вернемся к нашему Haval Jolion, о котором и пойдет сегодня речь. Марка Haval существует в нашей стране уже далеко не первый год, автомобили этой марки начали продавать у нас в 2015 году и первыми моделями стали H2, H6, H9. Марка пришла к нам на смену ушедшему. Примерно в это же время от нас ушел Great Wall, которому и принадлежит Haval. Китайцы решили немного изменить политику, так как автомобили GW не пользовались популярностью на нашем рынке, а даже имели отрицательную популярность.
Но настоящую известность и популярность, китайцы смогли обрести в 2019 году, когда на свет появился Haval F7, выпускаемый на заводе Haval в Тульской области. С этого времени китайцы начали плотно обосновываться в нашей стране.
В 2021 году с конвейера завода сошел новый кроссовер марки Haval, под названием Jolion, в который многие не верили, но сегодня это самый продаваемый китайский автомобиль на нашем рынке. И это не удивительно, ведь стоит он не так дорого, как его конкуренты, тот же Geely Coolray или Москвич 3. Да и оснащение даже в базовой комплектации у него более чем богатое. Коробка роботизированная, а не вариатор, мотор турбированный, а также есть полный привод, чего нет у конкурентов.
Покупают своих китайцев, а потом мучаются
Один из владельцев этого кроссовера столкнулся с очень неприятными событиями, которые вынудили расторгнуть с дилером договор купли-продажи.
Проехав на кроссовере за пару дней почти 300 километров, владелец (девушка) удивилась среднему расходу кроссовера в 30 литров. На самом деле это был не глюк электроники, а кроссовер и правда расходовал так много топлива. И в один из дней, на светофоре мотор начал троить, а на приборной панели вылез значок «Check Engine».
Из выхлопной трубы валил черный дым и очень сильно пахло гарью и это по сути на новом автомобиле. На фото выше из трубы вылетал как будто нагар.
Свечи также были все в нагаре, как и на лямбда-датчиках.
Когда автомобиль прошел чуть больше 150 километров, он начал себя неадекватно вести — постоянные дерганья, троение мотора, а также появились посторонние звуки. На автомобиле просто стало нереально передвигаться, так как даже на холостом ходу мотор очень сильно трясло.
Дилер же заявил, что все дело в плохом бензине, поэтому рекомендация звучала следующим образом — залить хорошее топливо и проехаться по трассе со скорость 130 км/ч, чтобы весь нагар «вылетел». После того, как скинули все ошибки, автомобиль поехал нормально, но расход также был очень большой. Но в скором времени все повторилось, автомобиль не едет, троит, а коробка пинается. Опять повторный заезд на сервис, где дилер взял пробы бензина на экспертизу, чтобы в случае использования некачественного топлива, все вину возложить на владельца.
Далее на автомобиле заменили свечи, почистили инжектор, дроссель, но ничего не помогало и на диагностическом оборудовании вылезало куча ошибок. После этого инженер по гарантии ездил с владельцем по территории дилерского центра и опять дал рекомендацию — дать автомобилю хорошенько под пятую точку на трассе.
Но владелица делать этого не стала, забрала автомобиль и чуть позже, связавшись с юристом, написала претензию на возврат автомобиля. Если в течение первых 14 дней с момента покупки, у автомобиля обнаружился любой недостаток, то по закону его можно вернуть обратно, расторгнув договор купли-продажи. Так и было сделано, претензию вручена, а дальше дилер сам прислал эвакуатор за автомобилем и его забрали, вернув все денежные средства в полном объеме.
Но так ли плох этот кроссовер на самом деле?
На самом деле эта проблема и правда встречалась на кроссоверах 2021 года выпуска, а проблема была в лямбда-зондах, по крайней мере это официальный ответ «Хавал Рус». И проблема была только на полноприводных автомобилях, поэтому в какой-то момент китайцы запретили дилерам продавать полноприводные версии. Хоть моторы у переднеприводного и полноприводного кроссоверов имеют один объем, но конструктивно они очень сильно отличаются.
Проблемы все таки есть и по сей день?
А вот найденный отзыв на кроссовер на клубном сайте. Пробег составил 50 тысяч километров, после чего мотор заклинило. Дилер отказал в замене мотора по гарантии и предложил заменить его за 550 тысяч рублей.
Причина отказа описана в самом заказ наряде — уровень масла значительно превышал допустимый максимальный уровень, в следствии чего произошел гидроудар. Также весь мотор был в масляных подтеках.
Но тут вина целиком и полностью лежит на плечах самой компании, которая самостоятельно обслуживала автомобиль.
В остальном же, бортжурналы владельцев этого кроссовера — скукотища полная, если люди и жалуются на какие-то проблемы, то это какие-то мелочи с электроникой или трещины на лобовом стекле, в результате сколов. Автомобиль показывает себя довольно хорошо. На тот же Chery Tiggo 7 Pro Max жалоб и то больше, то камеры перестают работать, то глючит электроника. Как владелец Chery могу сказать одно — проблемы с электроникой и правда есть.
Проблемы у кроссовера и правда были, но все они вылезали на автомобилях 2021 года выпуска, все таки модель новая, а с новыми моделями всегда есть проблемы. Взять тот же Volkswagen Polo седан, в самом начале его выпуска с ним было огромное количество проблем и огромное количество отзывных компаний.
Что за мотор устанавливается на Haval Jolion
Первый мотор 4G15K это турбированный полностью алюминиевый мотор с рабочим объемом 1,5 литра. Мощность мотора 143 лошадиные силы и 210 Нм крутящего момента. Этот мотор устанавливается только на переднеприводную модификацию. Степень сжатия 9,3к1, поэтому производитель допускает использование бензина АИ-92, но лучше использовать АИ-95. Привог ГРМ цепной, фазовращатель на выпуском валу, впрыск топлива распределенный.
Конструкция этого мотора допускает расход масла, нормальным значением считается около половины уровня щупа от замены до замены. Также по некоторым данным, ресурс цепи ГРМ не превышает 100 тысяч километров.
Второй мотор с индексом 4B15D, также турбированный, полностью алюминиевый с таким же рабочим объемом. Но мощность его составляет 150 сил, а крутящий момент 230 Нм. Мотор отличается от предыдущего двумя фазовращателями на впуске и выпуске, в приводе клапанного механизма установлены гидрокомпенсаторы, впрыск топлива непосредственный, а степень сжатия 11,8к1. И вот с этим мотором как раз и были проблемы в 2021 году из-за некорректных лямбд-зондов. Мотор мог работать как на сверхбогатой смеси или наоборот на сверхбедной смеси.
Коробка передач
На кроссовер устанавливается два вида коробок — механическая и роботизированная. Казалось бы, механика очень надежный агрегат, но на пробегах 80-100 тысяч километров, тросиковый механизм выбора передач может уже работать некорректно.
Роботизированная коробка передач 7-ступеначтая с двумя мокрыми сцеплениями. Особых нареканий по её работе нет, кроме того, что алгоритм её работы не самый быстрый. Передачи могут переключаться с небольшими задержками, могут быть пинки. Конструктивно же коробка довольно надежная, максимальный крутящий момент, который она может выдержать 450 Нм.
Вывод
Кроссовер довольно неплох, но только после 2021 года, когда на нем исправили все проблемы. Поэтому, покупая его сегодня, можно быть уверенным в его надежности. Если не верите во все вышесказанное, то просто почитайте бортжурналы владельцев на том же Drive2 или в Telegram-каналах, особых нареканий на него вы не найдете. К тому же, когда этот кроссовер можно купить по цене нашей «Весты», то это повод задуматься, какой из этих двух автомобилей стоит выбрать.